Profilbild von SveaE

SveaE

SveaE ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SveaE über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Der Goldfink

The Darkest Gold – Die Verräterin

Man merkt, dass die Reihe auf mehrere Bände ausgerichtet ist. Dadurch zieht sie sich teilweise sehr und bestimmte Handlungsstränge werden ausgeweitet, um die Reihe zu strecken. So fühlte es sich zumindest bei diesem Band und teilweise auch bei Band 1 an, wobei dort inhaltlich doch deutlich mehr geschehen ist.

So spielen sich bei diesem Band eigentlich 90% der Handlung im Armeelager ab. Weiterhin wird Aurens Entwicklung beleuchtet, was spannend zu sehen ist und durch die detailreiche Beschreibung auch authentisch wirkt. Das führt aber dennoch dazu, dass bei mir beim Lesen irgendwann die Spannung flöten gegangen ist. Weiterhin muss Auren durch die anderen Frauen und Männer von Midas Erniedrigungen erdulden, was sich auch seit Band 1 durchzieht. Man möchte sie schütteln, noch immer lässt sie sich viel zu viel gefallen und ist einfach zu blauäugig. Ihre Entwicklung schreitet passend zur Handlung langsam voran.

Es gibt ein paar Perspektivwechsel, die mir auch nicht wirklich gefallen haben. Insbesondere der Werdegang von Königin Malina hat mich nicht besonders interessiert, sie ist unsympathisch und auch hier drehte sich vieles im Kreis. Riff und seine Freunde sind da deutlich unterhaltsamer, deren Gespräche haben mir am besten gefallen.

Die letzten 10% sind wiederum sehr spannend und offenbaren das Potenzial des Folgebandes. Die Romanze zwischen Auren und Riff verspricht auch, sehr spannend zu werden.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Beschauliches Inselleben

Spellshop

Kiela muss notgedrungen ihre Heimat und auch ihre Arbeit in einer Bibliothek verlassen, da diese von Rebellen angegriffen und in Brand gesteckt wird. In ihrer Not kehrt sie in ihre Heimat zurück, eine Insel, auf der ihre Eltern ihr eine kleine, beschauliche Hütte vermacht haben. Diese sieht man auch auf dem Cover und der Vibe, den man hier schon fühlen kann, zieht sich auch im Buch durch.

Kiela ist recht verschlossen und hadert große Teile des Buches über mit sich selbst, da Magie wirken in ihrer Welt eigentlich allen, bis auf Magiern, verboten ist, und sie es immer wieder dennoch tut (erst kleine Zauber, dann immer größere), um Menschen aus der Not zu helfen. Sie hat einen guten Kern, aber vor allem zu Beginn muss sie nach ihrem langen Leben allein in der Bibliothek erst einmal lernen, Menschen wieder zu vertrauen. Immer an ihrer Seite ist die verzauberte Pflanze Caz, ein wirklich knuffiger Gefährte, der es aber auch knallhart hinter den nicht vorhandenen Ohren hat. Auf der Insel begegnet Kiela dann noch vielen weiteren Inselbewohnern und viele Freundschaften und liebevolle Begegnungen kommen zustande. Larrran wiederum kennt Kiela noch aus der Kindheit und ist ihr gleich zu Beginn eine große Stütze. Die Liebe zwischen den beiden ist auf eine süße Art holprig und ich mochte ihr Aneinandertasten sehr.

Mit seinen 500 Seiten ist das Buch jedoch durchaus dick. Der Schreibstil ist magisch und fängt auf wundersame Weise die verzauberte Welt von Kila und Caz ein, das politische Geflecht und das größere Ganze haben sich mir jedoch nicht so wirklich erschlossen und wirkten seltsam losgelöst. Vor allem gibt es lange Zeit über keinen wirklichen Spannungsbogen. Man muss cozy-fanatasy wirklich sehr mögen, um hier am Ball zu bleiben. Ein paar Seiten weniger hätten dem Buch gutgetan. Denn auch ich bin ein großer Fan von magischen, wundersamen Momenten, die so wundervoll beschrieben wurden, wie hier (die Nebelbären im Wald? - wie magisch!). Aber wenn inhaltlich eher wenig passiert und sich die Gedanken der Protagonistin viel im Kreis dreht, verliert mich das Buch leider mit der Zeit.

Aber wer genau das sucht, wird mit diesem Buch voll auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Die große Liebe aus der Vergangenheit

Neun Tage Wunder

Kristina Monninger mag ich als Autorin unfassbar gerne, vor allem seit der "Breaking Waves"-Reihe, deshalb durfte auch dieses Buch nicht fehlen. Leider muss ich nun jedoch sagen, dass es mich nicht ganz so sehr überzeugen konnte, wie seine Vorgänger.

Worum geht es? Annika lebt in Glücksstadt mit Freund Ben und dessen Tochter Lena. Gemeinsam haben sie sich ein beschauliches Leben aufgebaut, wobei Annika "Anni" versucht hat, sich so weit von ihrer Vergangenheit zu entfernen, wie nur möglich. Denn früher lebte sie in München und ließ dort ihre große Liebe Lukas zurück, mit der sie aufregende und innige neun Tage verbracht hatte, nach dem ein großes Geheimnis ans Tageslicht kam. Wie das Leben so will, begegnen sich plötzlich Lukas und Ben und als wäre das nicht alles verrückt genug, schreibt Ben plötzlich über Annikas und Lukas' große Liebesgeschichte...

Dass wir hier eine Protagonistin mit Ecken und Kanten haben, mag ich per se erst einmal, da Annika in ihrer Vergangenheit auch einige Wandlungen durchmachte und ihr Vergehen dahingehend auch wirklich nachvollziehbar ist. So richtig warm wurde ich mit ihr leider dennoch nicht, ebenso wenig mit Ben. Der geheimnisvolle Lukas aus der Vergangenheit war mir da irgendwie sympathischer, weil er nicht wie aus einer gute-Laune-Werbung entsprungen wirkte, sondern mehr Tiefgang hatte. Ein großer Teil des Buches besteht aus Dialogen zwischen den Protagonisten, die die Liebe und Freude zwischen den Charakteren widerspiegeln sollen. Mich haben sie leider nicht so erreicht, wie erhofft.

Ansonsten gibt es im Mittelteil auch einige Längen. Ein paar der Nebenstränge, vor allem rundum dBens Schwester Maren, die einigen Dreck am Stecken hat, waren recht spannend, verliefen aber auch ein wenig ins Leere. Hier hätte ich mir noch mehr Aufkösung gewünscht.

Die Message der Geschichte selbst mag ich sehr gerne und ist auch in meinen Augen sehr geglückt. Das Ende konnte mich daher wieder zufriedenstellen, der Weg dahin war ein wenig holprig.

Veröffentlicht am 23.11.2024

Süße College-Romance

Lessons in Faking

Cover, Farbschnitt und Titel haben dafür gesagt, dass ich das Buch gerne Cover kaufen wollte, denn wie schön ist diese Kombi bitte? Es schreit nach romantisch-gemütlicher New-Adult Romance und die ersten Kapitel im Buch haben mir auch genau das gegeben. Die Hautprotagonisten Athalia und Dylan treffen recht bald aufeinander und begegnen sich auch danach immer wieder bei zahlreichen Aktivitäten.

Das Setting hatte die Akademie-Vibes der USA inklusive Vorlesungen, Fußballspielen und natürlich der Partys. Guter Kaffee in einem süßen, kleinen College-Cafe darf dabei auch nicht fehlen. Der Einstieg hat mir daher sehr gut gefallen und mich freudig auf die Story selbst hoffen lassen, in welcher Athalia und Dylan fake-daten, um Athalias Bruder wiederum mehr auf seine Schwester aufmerksam zu machen. Dem ganzen steht ein tragisches, familiäres Schicksal gegenüber, das eher weniger bzw. zu kurz aufgearbeitet wurde. Generell wird aus dem fake Daten recht schnell richtiges Daten.

Athalia ist eine schlagfertige Protagonistin, die es nicht so mit dem Lernen hat, dafür aber den ein oder anderen Spruch auf Lager und generell mit vielen Menschen recht gut klarkam. Sie ist sympathisch und ich mochte sie gerne. Dylan wiederum hat bookboyfriend Potenzial, auch wenn seine Art zunächst recht schroff wirken mag, entwickelt er sich nach und nach zu einem sehr aufmerksamen, feinführligem Gegenstück. Die Chemie zwischen den beiden war auf jeden Fall vorhanden, auf der anderen Seite gab es auch hier wenig Reibungspunkte - die beiden haben sich einfach gut verstanden und sich immer näher kennengelernt.

Allgemein war es mir recht schnell zu spannungsarm. Man verfolgt den Alltag von Athalia, das Fake-daten wird eher zum richtigen Daten, ohne das der Konflikt mit ihrem Bruder größeren Raum einnimmt. Es gibt noch einen kurzen Handlungsstrang rundum Athalias Mitbewohnerin, der auch recht unspektakulär aufgelöst wurde. Ansonsten ... passiert nicht wirklich viel. Da ich den Schreibstil und auch das Setting wirklich sehr mochte, würde ich aber auch noch weitere Bücher der Autorin lesen.

Generell als etwas für all jene LeserInnen, die abschalten und entspannen wollen, ohne sich in komplizierten Handlungssträngen zu verlieren - gespickt mit einer süßen, harmonischen Liebesgeschichte.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Thrill und Action vor allem auf den letzten Seiten

The Reappearance of Rachel Price (deutsche Ausgabe)

Ich habe mich sehr auf "The Reappearance of Rachel Price" gefreut, da die Reihe AGGGTM in aller Munde ist und auch bald als Serie erscheint. Ich bin ebenfalls ein True-Crime-Fan und Jugendthriller sind für mich meist die perfekte Mischung aus Thrill, der trotzdem relativ gut verkraftbar ist.

Nach dem Lesen des Buches würde ich diese nicht als Einstiegswerk der Autorin empfehlen. Ich glaube, ich hatte vor allem meine Probleme mit der Handlung. Holly Jackson konzentriert sich sehr auf das Innenleben von Bel, ebenso wie auf ihre Beziehung zu den beiden Elternteilen, was der Geschichte vielleicht mehr Tiefe verleihen mag, aber für mich zog es sich dabei während der ersten 40% des Buches enorm. Ich musste mich teilweise zwingen, nach dem Buch zu greifen, weil einfach keine wirklich Spannung aufkommen wollte. Im restlichen Teil des Buches wurde das zwar deutlich besser, aber irgendwie war da bei mir der Zug schon abgefahren. Es gibt etliche kleine Rätsel, Plot-Twist, Zusammenhänge, etc., bei denen man mit rätseln kann und die zum Schluss auch alle aufgeklärt werden. Dadurch gibt es viele Wendungen, die teilweise spannend, teilweise auch ein wenig unrealistisch wirkten.

Der Schreibstil hat mir generell gut gefallen, aber auch hier kam das Tempo der Geschichte zum Tragen. Manches wurde einfach zu ausführlich erklärt. Die Charaktere wiederum, allen voran Ash, haben mir super gefallen. Auch Bel war zwar durchgängig ein kleiner Muffel und stets am zweifeln, aber hat sich dadurch von anderen Charaktere durchaus abgehoben. Es gab auch einige Nebencharaktere, die polarisierende Charakteristika hatten und dadurch die Geschichte in die eine oder andere Richtung führten.

Die Auflösung fühlte sich für mich dann einfach zu surreal an. Alles in allem hatte ich mehr erwartet.