Profilbild von SveaE

SveaE

SveaE ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SveaE über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Intrigen, Macht und Blutrausch

The Serpent and the Wings of Night (Crowns of Nyaxia 1)

"The Serpent and the Wings of Night" wurde bereits im englischsprachigen Raum hochgelobt, weshalb ich sehr gespannt war, ob das Buch dem Hype gerecht wird.

Als LeserIn begleitet man Oraya, die am Kejari ...

Als LeserIn begleitet man Oraya, die am Kejari teilnimmt, einem Wettkampf, dessen Sieger am Ende einen Wunsch bei der Göttin Nyaxia freihat. Jene Göttin hat einst die Vampire geschaffen, welche nun das Reich beherrschen, in dem auch Oraya lebt - als einer der wenigen Menschen, die eher Futter sind, als Mitglieder des Landes. Doch Oraya hat als erwählte Tochter des Königs eine Sonderstellung und steht unter dessen Schutz. Um an mehr Macht zu gelangen, begibt sie sich also als Teilnehmerin zum Kejari und trifft dort auf Raihn. Eigentlich darf sie beim Kejari niemandem trauen, doch die beiden fühlen sich recht schnell zueinander hingezogen ...

Der Plot ist recht umfangreich und verzweigt, was es mir insbesondere zu Beginn schwermachte, diese Welt überhaupt zu verstehen. Man bekam hier wenige Hintergrundinfos und in meinem Kopf entstanden viele Fragen, da manches mit nur einem kurzen Satz erklärt wird und man es dann eigentlich begriffen haben muss (hatte ich nicht). Es gibt verschiedene Vampirländer, in welchen es wiederum verschiedene Häuser gibt, die miteinander im Krieg stehen. Nyaxias Entstehungsgeschichte ebenso wie die der Vampire wird umrissen, während die Spiele laufen, die auch wieder ihren eigenen Regeln unterliegen. Vampire haben hier doch viele menschliche Eigenschaften, können aber auch gewandelt oder geboren werden ... und jeder einzelne Charakter hat wiederum seine eigene Geschichte, die nebenbei immer wieder eingeworfen wird.

Es passiert zwar wirklich vieles an Action, aber dadurch, dass ich zu Beginn in der Geschichte selbst nicht richtig ankam, konnte ich hier lange Zeit einfach nicht mitfühlen. Oraya war dadurch für mich schwer greifbar und es war mir nicht wirklich wichtig, wie es ihr ergeht. Auch jetzt muss ich sagen, dass ich mich weder mit ihr, noch mit den Nebencharakteren verbunden fühle.

Nichtsdestotrotz ist es ein Buch, bei dem einen nie langweilig wird. Die Spiele sind spannend und blutgetränkt. Die Twists insbesondere am Ende des Buches folgen einander Schlag auf Schlag. Die Liebesgeschichte entwickelt sich langsam und nachvollziehbar und Raihn war eine einzige green flag mit seinen bedachten Handlungen. Ich würde bisher auch sagen, dass er mein Lieblingscharakter ist.

Bei der Bewertung tue ich mich daher recht schwer und rund von 3,5 auf 4 auf. Ich hatte auch extrem hohe Erwartungen an dieses Buch, da die Inhaltsangabe mich darauf hoffen ließ, dass dieses Buch in Richtung Tribute von Panem geht. Hier blieb es zwar hinter den Erwartungen zurück, aber nach dem Ende möchte ich auf jeden Fall wissen, wie es weitergeht.

Wohlfühlreihe

Vielleicht irgendwann (Vielleicht-Trilogie, Band 3)

Im dritten Band der Vielleicht-Reihe gerät die unabhängige Carla in eine Scheinbeziehung mit Formel-2-Rennfahrer Henning, aus der sich bald mehr entwickelt. Carla, die auf das Angebot einer Fake-Beziehung nur eingegangen ist, um finanziell auszusorgen, sieht sich unerwartet mit tiefergehenden Gefühlen konfrontiert. Und Henning selbst gibt einfach nicht locker...

Der Band bildet einen tollen, warmherzigen Abschluss der Vielleicht-Reihe. Man begegnet vielen liebgewonnen Charakteren wieder, natürlich insbesondere den bereits bekannten Pärchen aus der WG. Carla wiederum beginnt ihr eigene Liebesgeschichte. Sie ist ein unabhängiger, sturköpfiger Charakter, der vor allem alles alleine schaffen will. Henning wiederum war absolut liebenswert, er hatte Traummann-Charakter und fand immer die richtigen Worte und auch Taten. Zusammen waren die beiden ein harmonisches, eingespieltes Team.

Der Schreibstil der Autorin ist wie gewohnt emotional, leicht und locker. Es gab ein paar Wiederholungen in den Beschreibungen, die sich wiederholten, zum Beispiel bezüglich Hennings Geruch ... Da hätte mir ein einziger Hinweis gereicht. Ansonsten ist es vor allem ein Buch zum abschalten und sich treiben lassen. Ich habe es immer wieder nebenbei als Hörbuch gehört, bei manchen Geschichten fällt es mir dann schwer, immer zu folgen, aber hier klappt das ohne Probleme.

Handlungstechnisch werden wiederum vor allem die Formel-2 (mega spannend!) und Carlas familiäre Hintergründe und Geldsorgen näher beleuchtet. Ein Hauptproblem, das auch den Ausschlag für Carlas Zustimmung für die Fake-Beziehung darstellte, wurde zum Schluss innerhalb zwei knapper Nebensätze quasi widerlegt, das ging mir ein bisschen zu schnell.

Alles in allem ein runder, angenehmer Abschluss mit liebgewonnenen Charakteren.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Fühlt sich vor allem wie eine Einführung ein

The Darkest Gold – Die Gefangene

Dieser erste Band der Reihe wird sehr ausführlich erzählt. Man lernt Auren, ihre Vergangenheit sowie ihre Beziehung zum König kennen. Der Schreibstil der Autorin passte gut zur Geschichte, sie zeichnet das Schloss, in dem Auren lebt und auch all die Brutalität, in der Auren aufwächst, sehr ausführlich. Dadurch zieht sich das Buch zuweilen, die restlichen Teile sind vor allem von Brutalität und Frauenverachtung gekennzeichnet. Manchmal war das Buch hart zu lesen.

All das passt zu der Abgeschottenheit, in der Hauptprotagonistin Auren lebt, sehr gut. Sie selbst wirkt recht naiv, handelt unüberlegt, aber auch das passte für mich.

Alles in allem wird ihre Abhängigkeit zu König Midas aufgezeigt. Vor allem zum Ende hin wurde es spannend und nach diesem Ende möchte ich auch unbedingt lesen, wie es weitergeht. Mir gefiel der Einstiegsband.

Münchens High Society in der Kunstwelt

Framed Feelings (Golden Hearts, Band 1)

Mit "Framed Feelings" hat Marina Neumeier ein tolles Einstiegswerk in eine Reihe rundum die Münchener-High-Society geschaffen. Tatsächlich hatte ich aufgrund des Klappentextes einen etwas anderen Fokus erwartet, war aber absolut zufrieden mit dem Gossip-Girl ähnlichen Werk, dass ich lesen durfte.

Hauptprotagonisten Lilli und Vincent sind beide in der Kunstwelt Münchens beschäftigt - Lilli arbeitet im geschichtsträchtigen Auktionshaus ihrer Familie, Vincent ist Galerist in der Galerie seines Vaters. Beide waren bereits in einem früheren Praktikum erbitterte Konkurrenten und sind zunächst nicht sonderlich gut aufeinander zu sprechen. Als Lilli aus dem selbst auferlegten Exil zurückkehrt, nachdem ihr ein folgenschwerer Fehler unterlaufen ist, sucht Vincent ihre Hilfe - und die Liebesgeschichte nimmt ihren Lauf. Die beiden begeben sich auf die Suche nach einer scheinbar verschollenen Künstlerin.

Hervorzuheben ist der tolle Schreibstil der Autorin. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen. Das Ganze wird durch eine Gossip-Seite namens münchner-kindl aufgelockert, die immer wieder Klatsch und Tratscht verbreitet, sowie Lillis gut durchgetakteten Kalender zu Beginn der einzelnen Kapitel. Inhaltlich wurde der Fokus auch eher auf die High-Society und deren Alltag gelegt und weniger auf die Suche nach der Künstlerin, welche teilweise auch sehr in den Hintergrund rückt. Nichtsdestotrotz macht es großen Spaß, die Clique und ihre Eskapaden zu verfolgen.

Lillis selbst ist eine natürliche, sympathische und authentische Protagonistin, die seit dem Vorfall rundum eine unentdeckte Fälschung sehr mit ihrem Selbstbewusstsein in Hinblick auf ihrem Beruf hadert. Vincent wiederum strotzt nur so vor Selbstbewusstsein, macht aber auch schnell keinen Hehl darum, wer oder was ihm wichtig ist. Die Romantik zwischen den beiden ist sehr stark und es gibt viele emotionale Gespräche und Geständnisse, darauf sollte man also eingestellt sein und es auch mögen. Mir war manches manchmal ein wenig too-much, aber das ist meine persönliche Vorliebe.

Ein weiteres Highlight des Buches sind auf jeden Fall die Freunde der beiden, allen voran Nova (der ja der Folgeband gewidmet wird) und Hugo. Man ist gerne bei ihren Treffen dabei, da muss gar nicht so viel passieren, als einfach ihren Gesprächen und Witzeleien zu lauschen. Ich freue mich darauf, die Clique noch weiter zu verfolgen.

Schnelllebige Einstiegsgeschichte mit tollen Zeichnungen

WITCH - Das Herz der Freundschaft

Den neusten Comic zu den W.I.T.C.H musste ich mir holen, dass diese Reihe ein riesiges Highlight meiner Kindheit war und ich mir jeden Monat die neuste Zeitschrift besorgt habe. Dementsprechend waren die Erwartungen hoch.

Die Zeichnungen in dieser aktuelleren Version sind wirklich wunderschön, Detail verliebt und spielen auch mit der typischen Mimik/ Gestik eines Comics. Mehr als einmal musste ich schmunzeln.

Auch gefielen mir diese neuen Versionen der W.I.T.C.H, vor allem Cornelia kam hier deutlich sympathischer rüber, als früher, wenn ich mich richtig erinnere, während Taranee ebenfalls sehr viel tougher und dadurch stark wesensverändert ist. Aber es wäre ja auch langweilige, wenn alle gleich bleiben würden. Es gibt ein paar schöne Gespräche zwischen den Mädchen, die Potenzial für die Folgebände liefern. Gefallen haben mir die neuen Aspekte rundum Social Media, Kleidungsstil und Leistungsdruck in der Schule.

Ein bisschen Luft nach oben gibt es nach oben bezüglich der Story, die doch sehr schnell abgehandelt wird und die ich dadurch stellenweise nicht richtig nachvollziehen konnte. Hier hätten dem Buch ein paar mehr Szenen gut getan. Aufgrund der spaßigen Zeichnungen und der generellen Schnelllebigkeit des Comics, liest sich das Buch auf jeden Fall super schnell und macht dabei auch großen Spaß. Die Originale gefallen mir hier dennoch besser, da sie mehr Tiefe hatten.