Profilbild von Island

Island

Island ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Island über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Positiv überrascht

Fake Dates and Fireworks

Eigentlich haben Covergestaltung und Klappentext mich erstmal etwas abgeschreckt, weil alles auf den ersten Blick wie ein recht seichter New Adult Roman wirkte. Dann habe ich der Geschichte aber doch eine Chance gegeben und wurde angenehm überrascht.

Im Mittelpunkt des Romans steht die Erzieherin Becca, die seit zehn Jahren jedes Silvester mit Nils verbringt, den sie nur um Silvester herum sieht und dann mit ihm im Bett landet. Das restliche Jahr über sind sie gute Freunde, die regelmäßig miteinander telefonieren, aber sich nicht sehen. An diesem Silvester möchte Becca Nils aber ihre Liebe gestehen und hat dafür ein Zimmer in einem sehr teuren Wellnesshotel in den Bergen reserviert. Dort läuft dann aber alles ganz anders als geplant.

Ich fand die Geschichte sehr unterhaltsam und auch nicht zu plump. Becca war mir sehr sympathisch und auch ihre Arbeit als Erzieherin mit all ihren anstrengenden Seiten wurde sehr realistisch beschrieben. Sie verhält sich, was Nils angeht, zwar teilweise recht naiv, ansonsten wirkt sie aber recht reflektiert auf mich und ich konnte mich gut mit ihr identifizieren. Auch die weiteren Personen waren überzeugend ausgestaltet und die Geschichte am Ende rund. Der Schreibstil der Autorin war gut lesbar.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Schöne Einstimmung auf die Schule

Wieso? Weshalb? Warum? aktiv-Heft: Schule

Es handelt sich nicht um ein Buch im eigentlichen Sinne, sondern mehr um ein dünnes Heftchen, das aber ein schönes Geschenk für ein Vorschulkind oder einen Schulanfänger ist, um ihn oder sie auf die Grundschulzeit einzustimmen und ihm oder ihr die Angst vor dem ersten Schultag zu nehmen.

Es bietet trotz der geringen Seitenzahl verschiedene kreative Aufträge und Aufgaben, die, wenn ihnen die gut verständlich formulierten Arbeitsanweisungen vorgelesen werden, auch Kinder, die noch nicht selbst lesen können, bewältigen können. Die verschiedenen Seiten befassen sich thematisch mit den Ritualen am ersten Schultag und den Dingen, die man im Laufe der ersten Klasse so lernt. Die Ausstattung des Buches ist, der Machart und dem verhältnismäßig niedrigen Preis geschuldet, nicht extrem stabil und hochwertig, aber das Layout ist bunt und altersgerecht.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Alltägliche Technik ohne Geschlechterklischees vermittelt

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Bohrer, Lampe, Spülmaschine

Das neueste Kinderbuch aus dieser altbekannten Reihe von Ravensburger hat direkt mein Interesse geweckt, da diesmal die Technik im Mittelpunkt steht, die Kindern im alltäglichen Leben ständig begegnet und so natürlich deren Interesse weckt. Und zudem schadet es natürlich auch nichts, mit so alltäglichen Hilfsmitteln und ihrer Funktionsweise möglichst früh vertraut zu sein.

Aufgebaut ist das Kinderbuch wie von der Reihe gewohnt, mit stabilen Seiten, denen Kinderhände nicht viel anhaben können und Klappen, die geöffnet werden können und so die Neugier der Kinder steigern. Hinter diesen verbergen sich dann weitere Informationen oder Situationen. Die Text-Portionen sind altersangenessen kurz, vermitteln aber dennoch ein grundlegendes Wissen zu den vorgestellten technischen Geräten. Die Farbgestaltung der Illustrationen ist bunt und ansprechend, aber diese fallen auch recht detailgetreu aus. Gut gefallen hat mir zudem, dass die anfallenden Aufgaben in Haus und Garten von allen erledigt wurden, teils auch schon von den Kindergartenkindern, wenn nicht zu gefährlich und vollkommen unabhängig vom Geschlecht, wie ein modernes Familienleben eben aussehen sollte.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Von der Vergangenheit eingeholt

Neun Tage Wunder

Bei "Neun Tage Wunder" geht es um die Geschichte von Anni, Ben und Lukas. Anni kommt eigentlich aus München, lebt aber mit Ben und dessen Tochter im Grundschulalter in Glückstadt. Da holt sie plötzlich ihre Vergangenheit ein, als sie das Plakat zur Vorstellung eines Bildbandes sieht, das ausgerechnet ihre ehemalige vermeintlich große Liebe aus München, Lukas zeigt, mit dem sie nach einem schicksalshaften Kennenlernen nur wenige Tage zusammen war, bis etwas passierte, was ihr Leben aus den Bahnen warf. Was genau das war, erfährt man erst am Ende des Buches, sodass die Spannung lange erhalten bleibt. Ohne, dass Anni es mitbekommt, lernen nun Ben und Lukas sich kennen. Ben ist Schriftsteller und auf der Suche nach Stoff für seinen ersten Liebesroman, nachdem er bisher nur Krimis geschrieben hat. Da erzählt ihm ausgerechnet Lukas seine Geschichte einer unglücklichen Liebe.

Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen. Es handelt sich um einen modernen, nicht zu kitschigen Liebesroman mit sympathischen Protagonist:innen. Lange ist auch nicht vorhersehbar, was genau zwischen Anni und Lukas passiert sein könnte und wie alles ausgeht. Dazu trägt auch bei, dass aus verschiedenen Perspektiven erzählt wird und man so nach und nach mehr Puzzleteile zusammensetzen kann. So kann man sich auch gut in alle Beteiligten hineinversetzen. Der Schreibstil war angenehm und es gab auch manchmal humorvolle Szenen. Ich habe das Hörbuch gehört und empfand die Sprecherin als gut ausgewählt, das Sprechtempo war angemessen und die Stimme zur Geschichte und ihren Personen passend.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Spannender Schweden-Krimi

Blutbuße

Im Bergdorf Åre im Norden Schwedens wird mitten in der Skisaison die Stockholmer Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind in ihrem Hotelzimmer erstochen aufgefunden. Hanna Ahlander und ihr Kollege Daniel Lindskog übernehmen den Fall. Es gibt anscheinend einen Zusammenhang zu einem verlassenen, ehemals sehr mondänen Hochgebirgshotel, das Charlotte Wretlind komplett neu aufbauen und wieder eröffnen wollte. Bald gibt es aber noch eine weitere Tote.

Schon das Cover bringt einen in Stimmung für das winterliche Schweden. Hanna und Daniel als Ermittelnde kenne ich schon aus dem letzten Band und habe mich auf das Wiedersehen mit ihnen gefreut. Beide sind mir sehr sympathisch und ich mag es, wie auch immer wieder Privates in die Handlung einfließt, ohne, dass der eigentliche Fall zu sehr in den Hintergrund tritt. Die Auflösung der Mordfälle gestaltete sich recht lange spannend, indem zunächst falsche Fährten gelegt wurden. Der Schreibstil der Autorin war gut lesbar und auch Lokalkolorit war vorhanden und die Atmosphäre und die erschwerten Arbeitsbedingungen in dem recht abgelegenen Wintersportort wurde gut eingefangen. Gerne würde ich auch den nächsten Teil der Reihe lesen.