Enttäuschend
Stille Nacht, mörderische NachtDie reiche Witwe Clothilde Anthamatten lädt wie jedes Jahr zu Weihnachten ihre gesamte Verwandtschaft auf ihr Anwesen in den Bergen bei Zermatt ein. Diesmal endet die Familienzusammenkunft jedoch tragisch, ...
Die reiche Witwe Clothilde Anthamatten lädt wie jedes Jahr zu Weihnachten ihre gesamte Verwandtschaft auf ihr Anwesen in den Bergen bei Zermatt ein. Diesmal endet die Familienzusammenkunft jedoch tragisch, denn an Heiligabend wird Clothilde tot im Schnee aufgefunden. Hat jemand aus der Verwandtschaft sie umgebracht, um an ihr Erbe zu kommen? Oder gibt es ein anderes Motiv?
Leider hat mir dieses Buch wenig Vergnügen bereitet. Die Personenanzahl ist unfassbar groß (rund 30), denn sämtliche Kinder, Enkel und Urenkel von Clothilde sowie ihr Bruder und ihre Angestellten sind involviert. Deshalb habe ich bis zur Mitte des Buches gebraucht, um die Personen zumindest halbwegs unterscheiden und in ihre Verwandtschaftsverhältnisse einordnen zu können. Ohne die Übersicht am Anfang des Buches wäre ich verloren gewesen! Die große Personenanzahl machte auch das Miträtseln schwierig. Die Verwirrung wurde durch den Aufbau perfekt gemacht, denn jedes zweite Kapitel erzählt die Geschehnisse vom 24.12., während die Kapitel dazwischen jeweils einen anderen Tag behandeln (rückwärts bis zum 1.12.). Außerdem waren nahezu alle Personen furchtbar nervig und unsympathisch (schlecht erzogen, denken nur ans Geld etc.). Kurz vor dem Ende habe ich gehofft, dass eine geniale Auflösung à la Agatha Christie das Buch noch retten würde, doch des Rätsels Lösung war so furchtbar banal, dass ich bereue, diesen Krimi überhaupt gelesen zu haben.
Den zweiten Stern bekommt das Buch für das Setting in den Schweizer Alpen - wenn ich mir beim Lesen die nervigen Figuren weggedacht habe, konnte ich es mir gut vorstellen, dort die Advents- und Weihnachtszeit zu verbringen.
Fazit: Ein leider wenig lesenswerter Weihnachtskrimi mit einer großen Anzahl an unsympatischen Figuren, die zusammen mit dem in der Chronologie hin- und herhüpfenden Aufbau Verwirrung stiften, und einer enttäuschenden Auflösung.