Cover-Bild Nachtflut
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.01.2025
Stina Westerkamp

Nachtflut

Psychothriller | Ein klaustrophobischer Psychothriller, der Wellen schlagen wird

Wenn die Flut alte Verbrechen ans Tageslicht spült

Orkanböen peitschen über die Straße, in den Nachrichten wird vor der kommenden Sturmflut gewarnt. Die Lage ist mehr als bedrohlich, der kleine Ort direkt an der Ostseeküste muss vollständig evakuiert werden. Doch Elisa wartet bis zur letzten Sekunde, längst sind alle anderen fort. Vor ihrem Aufbruch stößt sie im Haus nebenan überraschend auf die Nachbarn. Wieso sind sie noch da? Das Paar scheint – genau wie Elisa selbst – etwas zu verbergen. Der Deich bricht. Die drei sind in dem Haus gefangen. Der Strom fällt aus, der Pegel steigt. Aus der nahegelegenen JVA können Häftlinge entfliehen, und einer von ihnen hat nur ein Ziel: Elisa.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Geheimnisse

An der Ostsee wird vor einer gigantischen Sturmflut gewarnt --- ein mehr als bedrohliche Lage, denn der kleine Ort liegt direkt hinter dem Deich...
Er muss evakuiert werden .... Elisa, schwer traumatisiert, ...

Er muss evakuiert werden .... Elisa, schwer traumatisiert, wartet fast zu lange, doch warum sind die Nachbarn noch da, die waren doch schon weg.... offenbar verbergen sie was - aber auch Elisa hat so ihre Geheimnisse ...
Doch dann bricht der Deich und die drei Menschen sind im Haus gefangen - und das Wasser steigt immer höher ...... und aus der nahegelegen JVA entfliehen Häftlinge und einer von denen denen hat mit Elisa noch eine Rechnung offen.
Fazit und Meinung:
Ein sehr spannender Krimi mit hohen Spannungsbogen von der ersten bis zur letzten Seite ---- erzählt aus der Sicht von verschiedenen Personen. Zudem gibt es zwei Erzählstränge, von denen einer in die Vergangenheit führt. Es macht Spaß dieses Buch zu lesen und man kann es kaum aus der Hand legen, immer neue Geheimnisse kommen ans Licht und vieles ist nicht so wie es scheint. Ich habe mich gut unterhalten gefühlt und vergebe knappe 5 Sterne für dieses Buch.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Hochaktuelles Grundthema!

Die Menschen in Bad Seeberg und den umliegenden Dörfern sind in grosser Sorge. Seit Tagen regnet es ununterbrochen, nun schreckt noch ein Sturm die Bevölkerung auf. Wird der Deich halten oder die Ostsee die Strassen und Häuser überfluten? Die Lage spitzt sich zu, mittendrin Elisa, die ihr Elternhaus nicht verlassen will. Ihre Nachbarn Joachim und Vera, die eigentlich längst evakuiert hätten sein müssen, sind ebenfalls noch da. Das Paar kommt Elisa merkwürdig vor, was verbergen sie? Als in dem nahegelegenen Hochsicherungsgefängnis zwölf Inhaftierte das Chaos ausnutzen und fliehen, bekommt es Elisa mit der Angst zu tun. Denn sie weiss, dass zumindest einer davon auf dem Weg zu ihr ist.

Hochwasser, überflutete Dörfer und Menschen, die ihr Zuhause zurücklassen und evakuiert werden müssen. Das Grundthema ist hochaktuell, da es ja auch in der Realität immer wieder solche Schreckensszenarien gibt. Mit diesem Gedanken und der Tatsache, dass es heftig geregnet hat, als ich mit diesem Buch begonnen habe, fuhr die Geschichte mir ordentlich ein. Die Autorin hat die Verzweiflung, das Chaos, den Wettlauf gegen das Wasser und die Zeit hervorragend eingefangen und in meine warme und trockene Wohnung transportiert.

In sich abwechselnden Passagen setzt Stina Westerkamp die Situation in dem Gefängnis und die Handlung rund um Elisa und dem Hochwasser in Szene. Irgendwann werden diese beiden Stränge verknüpft und das ist hochdramatisch. Denn Geschehnisse in der Vergangenheit, die indirekt mit dem Prolog zusammenhängen, lassen rasch vermuten, dass nicht alles so ist, wie es scheint. Ohne zu viel zu verraten: die Figuren sind oft nicht mehr so, wie sie sich zu Beginn geben. Geniale Ueberraschungsszenen sind da der Autorin gelungen. Zudem wurden Tagebucheinträge eingefügt, die ich lange nicht einordnen und deuten konnte. Das schraubt die Spannung noch mal ein Level höher.

Mir hat dieser Thriller ausserordentlich gut gefallen. Dadurch, dass immer etwas geschieht und man weiss, dass jederzeit der Deich reissen kann, ist der Antrieb rasch weiterzulesen hoch.

In einer Beziehung bleibt das Ende offen und leitet wohl über zu einem nächsten Teil.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Broschiert: 368 Seiten
Verlag: Ullstein (2 Jan. 2025)
ISBN-13: 978-3864932755
Preis: 16,99 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Inhalt:
Elisa Marbach ...

Broschiert: 368 Seiten
Verlag: Ullstein (2 Jan. 2025)
ISBN-13: 978-3864932755
Preis: 16,99 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Inhalt:
Elisa Marbach hat schon einige Schicksalsschläge erleiden müssen. Nun droht sie auch noch ihr Haus an der Ostsee durch eine Sturmflut zu verlieren. Sie kommt zwar bei den netten Nachbarn unter, doch schon bald hat Elisa das Gefühl, dass diese etwas vor ihr verheimlichen. Und sie sind nicht die Einzigen, die nicht die Wahrheit sagen …

Von der ersten Seite an konnte Stina Westerkamp (Pseudonym) mich fesseln. Gerade habe ich meinen Urlaub an der Ostsee verbracht und konnte mir nach ihrer Beschreibung alles gut vorstellen. Die Atmosphäre während des Unwetters ist authentisch dargestellt, und ich hielt unweigerlich den Atem an bei all den Gefahren und Rettungsmaßnahmen.

Verschiedene Perspektiven kreieren ein umfassendes Bild der Handlung. Auch Rückblenden in Form von Tagebucheinträgen bringen nach und nach mehr Licht in das Geschehen. Elisa hat ein schlechtes Gewissen und zu Recht Angst, dass ihr jemand etwas antun will. Doch wer das ist und warum, bleibt praktisch bis zum Schluss im Dunkeln.

Manche Entwicklung der Figuren konnte ich leider nicht nachvollziehen. Das ging mir zum Teil zu schnell bzw. fand ich aus der Luft gegriffen. Auch die Anhäufung von Verbrechen, mit denen wir es zu tun bekommen, erschien mir recht unwahrscheinlich. Alles in Allem wurde ich aber ein paar Stunden lang sehr spannend unterhalten.

★★★★☆

Veröffentlicht am 31.12.2024

Gefährliche Nacht

Nachdem vor einer Sturmflut gewarnt wurde, kommt es zu Evakuierung eines kleinen Ortes an der Ostsee. Elisa wartet noch, ebenso wie ihre Nachbarn, Vera und Joachim. Dann ist es für alle zu spät, der Deich bricht. Elisa hat sich in ihrer Angst in das Haus der Nachbarn geflüchtet. Aus einer in der Nähe gelegenen JVA gelingt einigen Strafgefangenen die Flucht. Einer hat ein ganz bestimmtes Ziel, den Ostseeort Bad Seeberg und Elisa.

Bereits das interessant gestaltete Cover weist auf einen dramatischen Thriller hin. Nachdem sich der Anfang des Buches etwas langatmig gestaltet hat, nimmt der Thriller zur Mitte an Tempo und Spannung zu. Es wird sofort klar, dass sowohl Elisa Marbach als auch ihre Nachbarn Vera und Joachim Peters Geheimnisse haben, die niemand erfahren soll. Geheimnisse, die sie an einer Flucht hindern. Doch was kann schlimmer sein, als in einem von Fluten umgebenen Haus gefangen zu sein?
In einem weiteren Erzählstrang gelingt Strafgefangenen die gewaltsame Flucht aus einer JVA. Darunter ist Paul, der Elisa genau kennt. Auch Max, THW-Helfer hat dasselbe Ziel, Elisa. Wird er ihr helfen? Nichts scheint so zu sein, wie es ist. Wer ist Freund und wer Feind? Von wem droht wirklich Gefahr? Das wird erst zum Ende des Thrillers klar, als die Autorin alle Erzählstränge zusammenführt. Zugleich führt Stina Westerkamp deutlich vor Augen, welche Katastrophen Naturgewalt auslösen kann. Ich vergebe für den Thriller vier Sterne und spreche eine Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Flottes Tempo, spannend und überraschend

Eine Naturkatastrophe mitzuerleben muss traumatisierend sein, noch viel mehr, wenn schon vorher eine psychische Schwachstelle vorhanden war. So wie bei Elisa, die nach dem Tod ihrer Schwester Lizzy unter Angstzuständen leidet und mehr Tabletten schluckt, als ein Arzt verschreiben würde.
Extrem gut hat Stina Westerkamp die Stimmung während der Sturmflut eingefangen. Der Leser fühlt sich beinahe mittendrinn. Der Orkan, die Wassermassen, der starke Regen sind genauso fühlbar wie die Beklemmung mit Menschen in einem Haus gefangen zu sein, denen man nicht vertrauen kann. Dazu die recht gut beschriebene Verzweiflung von Elisa bei ihrer Suche nach irgendwelchen Tabletten.
Die Figuren sind in ihren Handlungen authentisch, ihre Gedanken und Gefühle meist nachvollziehbar und verständlich. Abwechselnd wird eine der Figuren in den Vordergrund gerückt, und aus ihrer Sicht erzählt, sodass der Leser aus verschiedenen Blickwinkeln auf das Szenario blicken kann.
Schnell ist klar, dass jede Person ein mehr oder weniger großes Geheimnis mit sich trägt. Dies zu ergründen macht Spaß, vor allem, da es nicht immer das ist, woran man zuerst denkt (zumindest bei mir war es so). Bis zum Ende sind dann die meisten Fragen auch geklärt.
Der Titel „Nachtflut“ war für mich jetzt nicht ganz erklärbar, nur weil auch nachts die Sturmflut wütet? Aber dafür gefällt mir aber das Cover umsomehr.
Grundsätzlich habe ich den Thriller spannend, überraschend, emotional packend, sehr bildhaft beschrieben, flott im Tempo und sprachlich überzeugend empfunden. Von mir gibt es auf jeden Fall eine Leseempfehlung.