Tolles Buch zum Streben nach innerem Frieden
„Heimweh nach mir“ von Elena Anna Mayr ist ein Werk zum Wohlfühlen. Die Autorin schafft es, mit ihrem einfühlsamen, ehrlichen, nahbaren und gefühlvollen Schreibstil eine Atmosphäre zu erzeugen, wobei man sich als Leser sofort ab der ersten Seite fallen lassen kann.
Das Buch behandelt hierbei 33 Lebensfragen, die zum Nachdenken anregen und im Gedächtnis bleiben. Nach fast jeder Kapitelfrage und dem Inhalt dazu folgen weitere Fragen zum Nachdenken. Man kann sich mit den Kapiteln unabhängig voneinander auseinandersetzen. Mich hat nicht jede Frage abgeholt, da ich mit manchen Themen nicht zu kämpfen hatte, doch das ist völlig in Ordnung. Dafür sind wiederum andere Fragen tief in die Psyche eingedrungen, sodass ich es teilweise auch kurz weglegen und verarbeiten musste.
Dieses Buch hat sich im Großen und Ganzen wie eine tiefgründige Unterhaltung mit einer guten Freundin und ihrer warmen Umarmung angefühlt, die gleichzeitig Trost, Hoffnung und Mut spendet. Ich werde nun öfter zum Buch zurückgreifen und mir auch ein Notizbuch anlegen, um mir die wichtigsten Erkenntnisse aus dem Buch aufzuschreiben. Besonders der Satz: „Verzeihen ist loslassen. Nicht für andere, sondern für uns“, hat mich tagelang zum Nachdenken angeregt und für mich ein Stück zum inneren Frieden beigetragen.
Ich schätze es sehr, dass die Autorin so jung ist und sich den Schritt zum eigenen Buch gewagt hat. Mir gefällt es besonders, wie harmonisch das Buch mit dem Design, dem Farbspiel - und dem Schema aufgeteilt ist. Sonst sehen Bücher aus diesem Genre eher nach trockener und unnahbarer Schullektüre aus. An Kritiker die sich am Alter der Autorin aufregen kann ich nur sagen, dass sich die Autorin nichts sagen lassen soll. Wie sie selber im Buch erwähnt hat: „Was A über B sagt, sagt mehr über A als über B aus. Es sagt einen Scheiß über B aus“.
Das Buch ist eine klare Empfehlung für alle, die sich für tiefgründige Fragen interessieren und inneren Frieden mit sich selbst schließen wollen.