Profilbild von Ryria

Ryria

Ryria ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ryria über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.07.2024

Reichtum des Herzens

Unlock My Heart. Golden-Heights-Reihe, Band 1 (Dein-SPIEGEL-Bestseller | Limitierte Auflage mit Farbschnitt)

Lexie und Logan könnten bei oberflächlicher Betrachtung nicht unterschiedlicher sein: Er ist Milliardenerbe, sie hält sich mit dem Verkauf gefälschter Ausweise gerade so über Wasser. Und doch wird im Verlaufe des Buches klar, dass dies zwar eine große Rolle in der Charakterbildung spielt, aber längst nicht den ganzen Menschen ausmacht. Klar ist vieles im Leben mit Geld einfacher, aber das heißt nicht, dass man gar keine Sorgen und Ängste mehr hat. Und wie leicht fällt es einem, jemanden für seine illegalen Taten zu verurteilen, wenn man die Umstände dahinter nicht mal erahnen kann.

Unter anderem diese Botschaft wird schön zwischen den Seiten vermittelt und findet ihren Höhenpunkt in der Liebesgeschichte zwischen Lexie und Logan, die ebenfalls ihre Vorurteile über Bord werfen müssen und zu einem guten Team werden, das sich gegenseitig unterstützt. Beide Charaktere sind sympathisch geschrieben, ihre Dialoge voller Wortwitz und frechen Sprüchen. Auch wenn manche Klischees bedient werden, fällt dies jedoch nicht negativ auf, sondern trägt eher dem Humor bei. Die Nebencharaktere sind ebenfalls liebenswert und tragen gut zur Geschichte bei, deshalb freue ich mich schon auf den nächsten Teil, in dem zwei von ihnen im Mittelpunkt stehen werden.

Der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen, immer wieder hält man kurz inne, weil eine Stelle besonders witzig oder eindrucksvoll ist, ansonsten fliegt man nur so durch die Seiten. Als einziger Kritikpunkt würde ich hier jedoch erwähnen, dass manche Passagen auch etwas kürzer hätten sein können, dafür hätte ich mir ein paar mehr Seiten beim Ende gewünscht. Insgesamt hat dies meinem Lesespaß aber nicht geschadet, daher kann ich das Buch nur weiterempfehlen an alle, die einer witzigen Lovestory mit einem (un)gleichen Paar nicht abgeneigt sind.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Kleine Weisheiten mit großer Wirkung

Der kleine Hirtenjunge

Manchmal braucht es keine spannende Handlung oder große Ereignisse, um das Herz zu berühren. Dieses Buch hat genau das geschafft: Man begleitet einen kleinen Hirtenjungen und seine zwei Freunde Kaninchen und Ochse in ihrem Alltag. Der Handlungsort ist ein kleines Dorf voller Reisfelder, umgeben von Gewässern und Bergen, wunderschön illustriert.

Sowohl die Tiere als auch die Familie des Jungen zeigen ihm (und dem Leser), dass man Situationen immer aus mehreren Blickwinkeln beurteilen kann und wie wichtig die Freundschaft im Leben ist. Die Weiheiten sind leise, aber regen sehr zum Nachdenken an und eignen sich für viele Situationen im Leben.

Ich bin mir sicher, dass ich dieses Buch noch oft in die Hand nehmen werde, und kann es daher auch uneingeschränkt weiterempfehlen, als Geschenk für Klein und Groß oder als besondere Erfahrung für einen selbst.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Hinter den Kulissen

Romantic Comedy

Als Fan von The Marvelous Mrs. Maisel habe ich mich in diesem Buch direkt heimisch gefühlt: Der erste Teil nimmt den Leser mit hinter die Kulissen einer amerikanischen Late Night Live Show, inklusive Stargästen und Sketchen. Auch hier ist die Protagonistin als Comedy-Autorin für die Show tätig und überzeugt mit wunderbarem Humor, wenn auch mehrere Jahrzehnte später. Man merkt gut, dass die Autorin hierfür sehr lange und ausführlich recherchiert hat, es wirkt fast wie eine Doku über den Entstehungsprozess einer Show-Folge, nur in sehr amüsanter Art und Weise.

Die Charaktere im Fokus wirken alle sehr authentisch, jeder hat seine eigenen Macken und Liebessorgen, aber zusammen harmonieren sie gut und man fühlt sich schnell als Teil der Freundesgruppe. Erzählt wird aus der Perspektive von Sally, daher erfährt man natürlich auch am meisten von ihren Unsicherheiten und Gefühlen. Auch wenn ich an wenigen Stellen nicht einer Meinung mit ihr war und mir dachte "was machst du da, Sally", war es aus ihrer Sicht jedoch trotzdem irgendwie nachvollziehbar und menschlich. Noah als der Partner dazu hat mir gut gefallen, ich mochte seine geduldige und verständnisvolle Art, aber auch, dass er nicht frei von Fehlern war.

Insgesamt hat mir das Buch viel Spaß beim Lesen bereitet, der Schreibstil ist wunderbar flüssig und lässt den Leser mit viel Wortwitz und Selbstironie durch die Seiten fliegen.

Veröffentlicht am 06.07.2024

Authentischer Einblick in zwei Leben

Man sieht sich

"Man sieht sich" - nicht die berühmtesten drei Worte, aber diejenigen, die die Beziehung zwischen Frie und Robert wohl am besten beschreiben. Ihre gemeinsame Geschichte beginnt 1988 und nimmt den Leser mit bis ins Jahre 2022, eine Zeitreise durch die Leben zweier Menschen und ihren Wegbegleitern.
Die Perspektive wechselt hierbei abwechselnd zwischen Frie und Robert, was eine tolle Betrachtung der Gesamtsituation ermöglicht: Man erfährt nicht nur, wie eine Person die Beziehung wahrnimmt, sondern auch was der Andere hierzu denkt und fühlt.

Die Handlung ist kein Blockbuster, es gibt keine erzwungenen Cliffhanger oder Dramatik, aber trotzdem fliegen die Seiten nur so weg und man mag gar nicht mehr aufhören zu lesen. Dies liegt hauptsächlich an den extrem authentischen Charakteren sowie der Beschreibung der Lebensumstände zu den verschiedenen Zeiten. Leser*innen im gleichen Alter wie Frie erkennen Dinge aus ihrer eigenen Jugend wieder, aber auch Jüngere stellen fest, dass sich ja im Grunde gar nicht so viel geändert hat und alle mit den gleichen Gefühlen und Problemen beim erwachsen werden zu kämpfen haben.

Diese Generationen überspannende Erzählung wird ergänzt mit einer Vielzahl von Nebencharakteren, von denen man manche direkt nicht mag und andere sofort ins Herz schließt - aber auch hier gibt es kein eindeutiges Gut oder Böse, jede Person im Buch hat ihre eigenen Stärken und Schwächen und wirkt auf jeden Leser anders, sehr menschlich einfach. Auch die Symbolik im Text ist gut gelungen und regt an vielen Stellen zum Nachdenken und Diskutieren an.

Insgesamt ist es ein echtes Herzensbuch, das einen ohne Klischees zu bedienen einfach berührt. Die Charaktere sind nicht geschrieben worden, um dem Leser zu gefallen, sondern sie sind einfach ganz normale Menschen, die wir eine Weile begleiten dürfen. Dadurch fällt es leicht, sich selbst in manchen Situationen wiederzuerkennen, aber dafür umso schwerer, das Buch am Ende wieder aus der Hand zu legen.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Geschichtsstunde anhand vieler Schicksale

Suche liebevollen Menschen

Zufällig findet der Autor heraus, dass sein Vater damals durch eine Zeitungsanzeige nach England vermittelt wurde, um der Verfolgung der Juden durch die Nazis zu entkommen.
Während seiner Recherche stößt ...

Während seiner Recherche stößt er auf viele weitere, ähnliche Schicksale und berichtet über all diese Menschen in diesem Buch.
Die Gestaltung ist meiner Meinung nach sehr gelungen, durch viel Bildmaterial wie Fotos der Menschen oder Zeitungsausschnitte hat man direkt besser vor Augen, wie echt das alles ist, dass diese Menschen wirklich mal gelebt haben und nicht nur erfundene Romanfiguren sind.
Auch erzählt der Autor viel von seinem Vater sowie anderen Verwandten, was viele Teile des Buches sehr persönlich wirken lässt.

Die Schicksale der Kinder und ihrer Familien waren alle sehr berührend, teilweise traurig und oft auch erschreckend, wahrlich keine leichte Kost, aber dafür umso wichtiger.
Von den meisten historischen Begebenheiten hatte ich entweder noch nie etwas gehört oder nur sehr oberflächlich, durch das Buch konnte ich so viel dazulernen und in die Geschichte "eintauchen".
Lediglich die Strukturierung hat mir nicht so ganz zugesagt, diese war mir teilweise doch ein wenig zu chaotisch. Mitten im Abschnitt oder Kapitel zieht der Autor manchmal Vergleiche zu anderen Personen und wechselt plötzlich den Fokus, was gerade am Anfang oft verwirrend war, wenn man die ganzen Namen noch nicht auseinanderhalten kann.
Auch werden die Geschichten der Kinder oft mit historischen "Fun Facts" ergänzt, also Hintergrundwissen zu den Städten, Politikern etc. - dies liefert zwar interessanten Kontext, steht aber auch oft kaum in direkter Relevanz zu den einzelnen Schicksalen.
Als Leser sollte man offen für eine solch umfangreiche Geschichtsstunde sein und auch Interesse an der Zeit mitbringen, nicht nur an den Erzählungen über die Kinder.
Ein wirklich wichtiges Sachbuch, gegen das Vergessen und mit Lektionen für unsere heutige Gesellschaft.