Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.12.2019

Ein bißel Nichts

Nichts

Jetzt so kurz vor Weihnachten kommt dieses Büchlein grade richtig, denn es ist wirklich das perfekte Geschenk an Menschen, die auf die Frage: Was wünschst du dir? immer antworten: Nichts!
Das Cover ist ...

Das Cover ist schwarz und das kleine Büchlein sieht wirklich chic aus, es hat ca. A5 Format und 60 leere, weiße Seiten. Also ein schönes, kleines Notizbuch für die Tasche, um sich “Nichts” aufzuschreiben und mal wirklich ein Geschenk, bei dem man auf jeden Fall nicht so wirklich daneben liegen kann. Wenigstens ein Schmunzeln ist einem sicher.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Absolut lesenswert

Das große Spiel

"Das große Spiel" von Richard Powers ist mein erstes Buch dieses Autors, es werden weitere folgen.

Hier verfolgen wir vier Menschen, die sich sehr unterscheiden und doch tiefe Verbindungen untereinander haben. Diese sind nicht gleich offensichtlich, werden aber nach und nach stärker sichtbar.
Jede einzelne der Geschichten ist stark erzählt und hat seine Aussagekraft, wobei sie mich unterschiedlich stark berührt haben. Der Erzählstil des Autors ist eindrucksvoll, ihm gelingt es, den Leser wirklich mitzunehmen, es ihm zu zeigen und fühlen zu lassen. Ich war öfter tief berührt. Es gibt kurze und präzise Passagen, aber auch länger erzählenden Text, aber alles hat seine Berechtigung.
Was beeindruckend war, ist hier auch die große Themenvielfalt, fast alle wichtigen Themen unserer Zeit werden hier aufgegriffen und fest in der Geschichte verwoben.
Es ist kein fesselnder Roman, aber ich konnte ihn, einmal begonnen, auch nicht mehr zur Seite legen. Mir hat das Buch viel Stoff zum Nachdenken und reflektieren gegeben.

Gut für die Feiertage

Das mörderische Christmas Puzzle

"Das mörderische Christmas Puzzle" von Alexandra Benedict ist die genau richtige Lektüre für die Adventszeit, kann natürlich auch zu jeder anderen Zeit gelesen werden. Es steckt hier ein handfester Krimi dahinter.
Edie O'Sullivan ist hier die Hauptfigur, eine 80-jährige, pensionierte Kreuzworträtsel-Expertin, bei der man etwas braucht, um mit ihr warm zu werden.
Sie bekommt ein Päckchen mit 6 Puzzle-Teilen, die Ausschnitte eines blutigen Tatorts zeigen und einen Brief, der ihr ankündigt, dass mindestens 4 Menschen sterben werden, wenn sie das Rätsel nicht aufgelöst bekommt.
Damit hat man hier eine sehr ungewöhnliche Protagonistin, was im Laufe der Zeit aber sehr viel Spaß macht. Mir gefällt das weihnachtliche Setting in einer englischen Kleinstadt sehr und ich mag es auch, wie ich beim Lesen in dieses Rätsel mit einbezogen werde. Das ist wirklich gelungen.
Das Buch ist ein Krimi in soft, es ist spannend, aber nicht durchgehend, es ist nicht alles ganz nachvollziehbar, was Edie schlussfolgert, trotzdem wurde sie mir zunehmend sympathischer.
Nicht unbedingt was für eingefleischte Krimifans, aber eine leichte Lektüre für die Feiertage, die auch einen gewissen Humor nicht vermissen lässt.

Sehr viele Themen

Lupus

"Lupus" von Tibor Rode ist nach "Der Wald" mein zweites Buch des Autors. Ich habe es als Hörbuch gehört, sehr gut vorgetragen von Tim Gössler.
Interessiert hat mich hier an diesem Thriller die Thematik ...

Interessiert hat mich hier an diesem Thriller die Thematik mit den Wölfen, die hier auf eine ganz eigene Art mit eingebunden wurde.
Das Buch geht in der Zeitebene in beide Richtungen, wir haben hier hochmoderne Anlagen und ein gesteuertes Schutzsystem und wir begleiten die Angelegenheit mit den Wölfen weit zurück in die DDR und auch in die Zeit der Nazis.
Erzählt wird hier aus mehreren Perspektiven, hier wäre lesen wohl verständlicher gewesen als hören.
Hauptsächlich begleiten wir Jenny, die Tierärztin und Wolfsbeauftragte ist und auf der Suche nach ihrem Vater, der tief in die Angelegenheiten verstrickt ist.
Sehr schnell wird von Wolfsangriffen berichtet und von verschwundenen Jägern, auch Jenny selbst gerät in akute Gefahr. Manchmal passiert mir hier schon etwas zuviel, um der Handlung folgen zu können.
Das Buch ist spannend, von Beginn an, es werden viele Themen mit angesprochen, die würden für drei Bücher reichen und ich hoffe der Autor schreibt diese auch noch, seine Ideen sind vielfältig und gut.
Hier haben die Wölfe uns letztlich auf eine ganz andere Fährte geschickt, mit der ich so nicht gerechnet habe.

Wer bist du

Stalker – Er will dein Leben.

"Stalker" von Arno Strobel ist nicht mein erstes Buch des Autors. Ich habe hier spannende Unterhaltung gesucht und diese auch gefunden.
Eric Sanders ist Schauspieler und langsam stellen sich bei ihm Erfolge ...

Eric Sanders ist Schauspieler und langsam stellen sich bei ihm Erfolge ein, im Beruf und auch sonst in seinem Leben. Dann geht es ganz schnell, jemand anders gibt sich in den sozialen Medien für ihn aus und macht ihn damit absolut unbeliebt.
Diese Bedrohung bleibt aber nicht digital, auch in seinem echten Leben fühlt er sich zunehmend verfolgt und bedroht. Er soll etwas gestehen, was er getan haben soll, er aber keinerlei Erinnerung daran hat.
So macht er sich auf die Reise in seine Vergangenheit und versucht die Wahrheit zu finden, das Leben seiner Frau und Kindes hängen davon ab.
Das Buch beginnt sofort mit Spannung, die auch durchweg erhalten bleibt, man kommt beim Lesen nicht zur Ruhe. Hier geschieht ständig etwas. Man bekommt das Gefühl, niemand sagt so ganz die Wahrheit, das Misstrauen steigt.
Am Ende hat der Autor dann noch so einige Überraschungen parat, das war sehr gut gemacht. Einiges war für mich etwas unglaubhaft, aber ich wurde sehr gut unterhalten.