Profilbild von shizu_reads

shizu_reads

shizu_reads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit shizu_reads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2024

Krummes Holz

Krummes Holz

Krummes Holz ist für mich ein absolutes Sommerbuch. Drückend und schwer, wie ein heißer Sommer ohne Regen. Cover passt perfekt zum Inhalt.
Anfangs viel es mir schwer es zu lesen, ich habe mich immer wieder ...

Anfangs viel es mir schwer es zu lesen, ich habe mich immer wieder zwischen den Zeilen und den Zeitsprüngen verheddert. Nach knapp der Hälfte konnte ich es dann besser ordnen und kam immer besser in die Geschichte hinein. Die Zeit fließt sehr träge dahin, genauso die Geschichte. Vieles wird nur angedeutet und lässt viel Raum zur Interpretation. Generell ist ein wichtiges Thema die Bezeichnung der Charaktere zum Protagonisten, die Schwester, die Oma und der letzte Hofmitarbeiter. Alle verbindet sehr tief etwas, und doch kann es keiner der vier Personen wirklich packen. Es ist verworren und undurchsichtig, doch mit der Zeit kommt immer mehr Licht hinein. Man entdeckt kleine, wichtige Details die das Gesamtbild immer mehr zusammensetzen. Die Charaktere bleiben dabei aber immer etwas entrückt, nicht richtig greifbar. Fast wie ein Flimmern auf heißem Asphalt im Hochsommer.
Mit dem Ende hatte ich so gar nicht gerechnet. Mir hat es gut gefallen, im Sommer kommt die Stimmung vermutlich sogar nochmal besser rüber.

Veröffentlicht am 27.12.2024

Adventskalenderbuch

Der magische Adventskalender

Ein Adventskalenderbuch, das jeden Tag ein kurzes Kapitel zum Lesen bereithält. Die tägliche Lektüre lässt sich wunderbar in den Alltag integrieren und steigert die Freude daran, jeden Tag ein weiteres Stück der Geschichte zu entdecken.

Die Kapitel sind bewusst sehr kurz gehalten und können in etwa fünf Minuten gelesen werden. Dabei schreitet die Handlung kontinuierlich voran, doch das eigentliche Ziel der Geschichte wird erst in den letzten Tagen richtig greifbar.

Für mich wirkte der Schreibstil etwas hölzern und steif, fast schon zu bemüht. Vielleicht liegt dieses Gefühl an der Kürze der Kapitel. Dennoch war ich gespannt, welchem Dorfbewohner Jonas am nächsten Tag einen Besuch abstattet.

Die Charaktere waren mir größtenteils eher unsympathisch – viele erschienen recht negativ und griesgrämig. Insgesamt hinterlässt die Geschichte einen düsteren Eindruck, der durch die Illustrationen unterstrichen wird. Diese sind jedoch wirklich schön gestaltet und passen gut zur Atmosphäre des Buches.

Die Auflösung im 24. Kapitel konnte mich leider nicht vollständig überzeugen. Sie wirkte auf mich teils unstimmig und nicht ganz rund.

Insgesamt habe ich gemischte Gefühle zu diesem Buch. Es ist durchaus lesenswert, aber es bleibt Geschmackssache.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Bunte Mischung

Das Mädchen, das den Weihnachtsmann umbrachte

Den Titel fand ich bereits äußerst unterhaltsam, während der Klappentext bei meiner Entscheidung ehrlich gesagt kaum eine Rolle spielte. Ich wusste lediglich, dass es sich um eine Sammlung von Kurzgeschichten handelt.

Wie bei solchen Sammlungen üblich, ist die Qualität der Geschichten recht unterschiedlich: Einige sind sehr unterhaltsam und haben einen gelungenen Bezug zu Weihnachten, andere hingegen sind eher schwach oder weisen keinen wirklichen weihnachtlichen Kontext auf.

Sprachlich und vom Lesefluss her überzeugt die Sammlung jedoch durchweg, was sicherlich auch daran liegt, dass alle Geschichten von einer einzigen Autorin stammen.

Eines haben jedoch alle gemeinsam: Es geht stets um Mord oder Unfälle, oft mit einer ordentlichen Portion negativer Energie. Ein etwas unkonventioneller Ansatz für die Weihnachtszeit. Tatsächlich hatte ich mehr Witz als Ernst erwartet – der Titel hat mich diesbezüglich etwas in die Irre geführt.

Ich muss gestehen, die letzten drei Geschichten habe ich nicht mehr gelesen, da mir eine der vorherigen zu langatmig war, sodass ich beinahe in eine Leseflaute geraten wäre.

Alles in allem ist die Sammlung durchaus lesenswert, allerdings wohl besser geeignet, wenn man sie außerhalb der Weihnachtszeit liest – so drückt die Stimmung einiger Geschichten weniger aufs Gemüt.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Weihnachtliche Geschichten

Fröhliche Weihnacht überall

Eine Kurzgeschichtensammlung zur Weihnachtszeit, mit Erzählungen aus verschiedenen Ländern und Epochen. Einige Geschichten spielen direkt am Weihnachtsfest, andere in der Adventszeit.

Es ist eine vielseitige ...

Es ist eine vielseitige Mischung, bei der manche Geschichten vollkommen begeistern, während andere weniger ansprechen. Ein einheitliches Fazit zu ziehen, fällt hier schwer. Für mich hielt es sich die Waage: Einige Geschichten fand ich wirklich gelungen, andere habe ich eher schnell überblättert.

Für Weihnachtsfans wie mich ist es ein schönes Buch zum Schmökern. Für andere könnte es hingegen weniger die richtige Wahl sein.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Sanfte Geschichte mit ein paar Längen

Klara und die Sonne

Der Einstieg ins Buch fällt dank ganz leicht zu lesenden Stil recht einfach. Auch wenn man sich erst einmal etwas an die Sicht von Klara gewöhnen muss, wie sie die Welt sieht und wie diese etwas dystopische Welt überhaupt ist. Ich wusste lange nicht so richtig, wohin die Geschichte mich führen würde, war dadurch aber sehr neugierig. Man erhält immer wieder kleine Häppchen zur unbekannten Welt und erkundet diese gemeinsam mit Klara, der auch alles ganz neu und unbekannt ist. Dabei entwickelt sich die Geschichte ganz ohne großes Tamtam, ganz sanft wird einem alles entrollt. Zwischen den Zeilen erhält man so einige Einblicke in diverse Themen, die nicht so ganz einfach sind: soziale Unterschiede, Trauer, Angst und die Folgen von Entscheidungen. Sehr interessant ist wie sich Klara bei Kontakt mit solchen Themen entwickelt. Teilweise reagiert sie fast schon statisch um im nächsten Moment empatisch umd reflektierend zu agieren. Manchmal ergeben sich dadurch ein paar Längen, die dann aber mittels logischer Schlussfolgerung seitens Klara wieder gekonnt vorangetrieben werden. Neben Klara bleiben mir die anderen Charaktere etwas zu blass und distanziert, dadurch fiel es mir schwer deren Handlungen logisch nachvollziehen zu können.
Die Geschichte ist durchgehend ruhig und bietet kaum eine Spannungskurve. Mir hätte es mit 100 Seiten weniger vermutlich etwas besser gefallen. So war es mir teilweise etwas zu zäh und langatmig. Das vieles nicht richtig aufgeklärt wird und man irgendwie viel in der Luft, hat mich etwas gestört beim Lesen. Dafür ist der Stil sehr besonders und erschafft ein schönes Kopfkino. Das Ende fand ich rund und gelungen, fast schon melancholisch.