Profilbild von Kati1980

Kati1980

Kati1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kati1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.12.2024

Nicht nur für hochsensible Kinder geeignet

Sensi kennt deine Superkräfte! Was hochsensible Kinder brauchen: Mutmach-Geschichten, Selbstregulation und entspannende Rituale

Manu liegt im Bett und kann nicht schlafen. Er ist verzweifelt, weil der Tag zu anstrengend war und ihm alles im Kopf herumschwirrt. Plötzlich erscheint Sensi, ein kleines Wesen mit violetten Ohren, goldenen Augen und wuscheligen Fühlern. Sensi erklärt, dass Manu hochsensibel ist. Das bedeutet, dass er Eindrücke und Gefühle sehr intensiv wahrnimmt und verarbeitet. Hochsensible Kinder sind oft schnell erschöpft, besitzen aber auch besondere Stärken wie Kreativität, Empathie und eine ausgeprägte Beobachtungsgabe.

Die Geschichten helfen, mit hochsensiblen Kindern gemeinsam Worte für ihr eigenes Erleben zu finden. Sie unterstützen die Kinder dabei, ihre Gefühle zu verstehen und sich Pausen zu gönnen. Manu und Sensi zeigen spielerisch, wie Kinder ihre „Superkräfte“ entdecken können. Bereits in den einzelnen Abschnitten der Geschichten gibt es Verweise auf passende pädagogische Anregungen.

Nach den Geschichten folgt ein umfangreiches pädagogisches Begleitmaterial. Es eignet sich sowohl für den Einsatz mit den eigenen Kindern als auch in Kitas, Grund- oder Förderschulen. Eltern und Pädagogen finden hier grundlegende Informationen zur Hochsensibilität sowie hilfreiche Tipps und Rituale, um Kinder bei Stress zu unterstützen.

Das Buch bietet über 30 vielfältige Übungen, die Kindern helfen, zur Ruhe zu kommen und den Alltag besser zu bewältigen. Die Übungen sind kreativ und gut geeignet, um mit Kindern ins Gespräch zu kommen. Dazu gibt es zahlreiche gesprächsanregende Fragen. Die Übungen umfassen spielerische Übungen wie Entspannungsübungen, meditative Rituale, Sinnesübungen, Bewegungseinheiten und kreative Aufgaben, z.B. Natur-Mandalas. Besonders hilfreich finde ich die kurzen Entspannungsübungen, die sich leicht in akuten Stresssituationen zu Hause oder in der Schule einsetzen lassen.

Die Autorin Laura von der Höh, selbst Pädagogin, hat dieses Buch für Kinder ab 5 Jahren geschrieben.

Im letzten Teil befinden sich die Vorlagen zu den einzelnen Übungen. Diese kann man entweder direkt ausschneiden oder als Kopiervorlagen nutzen.

Das Buch ist meiner Meinung nach nicht nur für Pädagogen empfehlenswert, sondern auch für Eltern, Großeltern etc. Von den Übungen können alle Kinder profitieren, nicht nur hochsensible.

Veröffentlicht am 24.12.2024

160 Seiten voller Rezepte - von einfach bis aufwendig

Polettos Pasta Passione

Cornelia Poletto zeigt uns hier ihre Lieblingspastarezepte: 160 Seiten voller Rezepte – von klassischen und einfachen Varianten wie all’arrabbiata bis hin zu kreativen und aufwendigeren Ideen wie Fregola Sarda mit Granatapfel und Vadouvan. Die Sammlung umfasst Gerichte mit und ohne Fleisch oder Fisch und bietet Rezepte für alle Schwierigkeitsstufen: von einfach und schnell bis anspruchsvoll und aufwendig – ideal für Einsteiger und Fortgeschrittene.
Der Einstieg des Buches widmet sich den Grundlagen, darunter Warenkunde, Basis-Pastateige, klassische Tomatensaucen und Pestorezepte. Im Hauptteil folgen die Kategorien Pasta e amici, Pasta Klassiker, Pasta Party und Pasta alla Poletto, begleitet von ansprechenden, appetitanregenden Fotos.
Wir haben bisher vor allem die alltagstauglichen Nudelgerichte ausprobiert. An die aufwendigeren Pasta-Kreationen der gehobenen Küche möchten wir uns in den Ferien heranwagen. Besonders begeistert hat uns, wie einfach einige Rezepte zuzubereiten sind – selbst meine 11-Jährige hat die Nudeln in Pecorinosoße mit Pfeffer problemlos allein gekocht, und sie waren köstlich.
Die Zutaten sind überwiegend typisch italienisch und in gut sortierten italienischen Supermärkten erhältlich. Bei einigen Produkten mussten wir Alternativen verwenden, was dem Geschmack jedoch keinen Abbruch tat. Kleines Manko: Für den Preis hätte ich mir etwas mehr Rezepte gewünscht, und die Kalorienangaben sollte man besser außen vorlassen😊. Ansonsten ist es jedoch ein sehr empfehlenswertes Kochbuch mit leckeren Rezepten.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Ein tolles Abenteuer in Vietnam

Das Geheimnis der vier Tempel

Ein bunter Trip von Nord nach Süd durch eines der faszinierendsten Länder Südostasiens. Das Warten hat sich gelohnt, wir wurden mitgenommen auf eine abenteuerliche Reise und hatten Gelegenheit, einige freundliche und interessante Personen kennenzulernen. Es ist der 5te Kontinent, auf den uns B-OB mitnimmt und die erste Reise nach Asien. Angekommen in Vietnam, treffen wir auf Nga, ein Mädchen in Lines und Bennis Alter. Als sie von 4 gestohlenen Kunstwerken berichtet, ist schnell klar, was B-OB, Line und Benni zu tun haben. Die Handlung nimmt auf der Jagd nach den verschwundenen Schätzen noch eine unerwartete Wendung. Vor Allem erfahren wir aber einiges über die 4 (oder auch 5) heiligen Tiere, denen die titelgebenden Tempel gewidmet sind und bekommen einen Einblick in die Natur des Landes und auch in Ihre Menschen. Die Geschichte startet gleich rasant und es kommt bis zum Ende keine Langeweile auf. Auch in diesem Teil trifft B-OB überall auf alte Bekannte, aber auch er muss sich gemeinsam mit Line und Benni neuen Herausforderungen stellen. Untermalt wird das Geschehen von abwechslungsreichen und farbenfrohen Illustrationen, die sehr schön auf die verschiedenen Szenen abgestimmt sind. Besonders gefallen hat mir die kleine Landeskunde am Ende des Buches. Ein wunderschönes Buch für Kinder von 8 bis 10 Jahren, zum Selber- oder Vorlesen.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Emotionen entdecken und damit umgehen mit Eddie

Gefühle

„Gefühle: Das große Bestimmungsbuch“ von Antje Bohnstedt ist ein tolles Hilfsmittel, um Kindern dabei zu helfen, ihre Gefühle besser zu verstehen und zu benennen. Als Schulsozialarbeiterin, die regelmäßig mit Kindern in Klassen und Einzelberatungen über Emotionen arbeitet, habe ich bereits viele Bücher und Kartensets ausprobiert. Doch die Reihe rund um Eddie, das Gefühlemonsterchen, finde ich besonders gelungen.

Das Bilderbuch, geeignet für Kinder ab etwa 5 Jahren, stellt 14 Grundgefühle – wie Wut, Freude, Neugier, Trauer, Schuld und Stolz – klar und verständlich dar. Dabei werden die Emotionen sowohl von außen als auch aus der Innensicht bildlich dargestellt.

Die niedlichen und witzigen Illustrationen von Eddie dem Monster sprechen Kinder an und helfen ihnen, sich mit den dargestellten Emotionen zu identifizieren. Auf kindgerechte Weise werden Erkennungsmerkmale von Gefühlen, wie Mimik und Körpersprache, erklärt. Die gefühlsstarken Situationen, die auf den Seiten dargestellt sind, sind sehr treffend aus dem Kinderalltag gewählt und Kinder erkennen ihre eigenen Erlebnisse. Besonders gut gefallen uns die Tipps, was bei negativen Gefühlen gut tun kann.

Eine Übersicht mit allen Gefühlen findet sich sowohl auf der ersten als auch auf der letzten Doppelseite. Die hochwertige und niedliche Gestaltung der Illustrationen lädt dazu ein, die Bilder immer wieder anzuschauen. Auch meine 11-Jährige findet die Bilder sehr schön.

Das Buch bietet einen guten Einstieg, um mit Kindern über ihre Gefühle und den Umgang damit ins Gespräch zu kommen. Es ist vielseitig einsetzbar – nicht nur im Familienalltag, sondern auch in der Arbeit mit Kindern in Kitas, Grundschulen und Förderschulen sowie in der Beratung. Ergänzend gibt es weitere Materialien mit Eddie, die das Arbeiten am Thema erleichtern.

Ich kann dieses Buch wärmstens empfehlen. Es ist ein wertvolles Werkzeug für pädagogische Fachkräfte, Eltern und alle, die mit Kindern arbeiten, um sie dabei zu unterstützen, ihre Emotionen zu erkennen und einen gesunden Umgang damit zu entwickeln.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Emotional, authentisch und bewegend

Die Melodie des Aufbruchs

Die ersten beiden Bände der Reihe „Der Klang eines neuen Lebens" haben mich emotional tief bewegt, und ich habe dem Finale mit großer Vorfreude entgegengefiebert. Die Geschichte spielt inzwischen im Jahr 1946: Emma und Kurt müssen ihre Liebe im Verborgenen halten, während Emma Kurt in der Leitung der Familienfirma unterstützt. Doch die Konflikte mit Kurts Vater spitzen sich zu, da er alles daran setzt, ihre Beziehung zu verhindern.

Die Charaktere sind wieder so detailreich, einfühlsam und authentisch beschrieben, dass ich mich gut in sie hineinversetzen konnte, besonders in die Protagonistin und ihre Gefühle. Die individuellen Schicksale berührten mich sehr. Die Nachkriegszeit wird lebendig und glaubhaft dargestellt besonders durch die sorgfältige Recherche und den fundierten historischen Hintergrund.
Das Buch hat mich so gefesselt, dass ich es kaum aus der Hand legen konnte. Die Erzählung ist packend, flüssig und voller Emotionen. Ich kann diese Buchreihe absolut empfehlen und freue mich schon sehr auf die nächste Reihe der Autorin. 5 Sterne!