Reality-TV trifft Survival: Spannend, aber wenig überraschend
"One Perfect Couple" von Ruth Ware hat mich durchaus unterhalten, auch wenn es nicht voll überzeugen konnte. Die Geschichte dreht sich um Lyla, eine Virologin mit Karriereproblemen, und ihren Freund Nico, der seine große Chance als Schauspieler in einer Reality-Show wittert. Auf einer tropischen Insel treten sie mit anderen Paaren an – doch nach einem Sturm wird aus dem vermeintlichen Abenteuer ein Überlebenskampf.
Das Buch liest sich dank des lockeren Schreibstils und kurzer Kapitel sehr flüssig. Die Reality-TV-Atmosphäre wird gut eingefangen, und die Idee, wie Machtspiele und bröckelnde Fassaden in Extremsituationen zum Vorschein kommen, hat mir gefallen. Die Protagonistin Lyla ist sympathisch und nachvollziehbar, aber viele Nebenfiguren bleiben flach, was den emotionalen Tiefgang schmälert. Die Dynamik innerhalb der Gruppe ist spannend, auch wenn der Survival-Aspekt eher oberflächlich bleibt.
Was mich gestört hat: Einige Entscheidungen der Figuren wirkten unlogisch, und die Handlung zog sich an manchen Stellen. Zwar gibt es immer wieder Andeutungen, die neugierig machen, doch am Ende fehlt der große Wow-Effekt. Der Twist löst zwar offene Fragen, bleibt aber etwas zahm. Insgesamt ein unterhaltsamer, aber nicht überragender Thriller, der eine nette Lektüre für zwischendurch ist, aber nichts Neues bietet. 3 von 5 Sternen!