Profilbild von Dorothea84

Dorothea84

Dorothea84 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dorothea84 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.12.2024

etwas langatmig

Im Land der weißen Wolke

"Im Land der weißen Wolke" von Sarah Lark ist ein Roman, der mich auf eine emotionale Reise mitgenommen hat, die ich noch lange in Erinnerung behalten werde. Vielleicht liegt es daran, dass ich selbst schon einmal in Neuseeland war und die atemberaubende Landschaft dort lieben gelernt habe. Die Beschreibungen in dem Buch ließen mich förmlich den frischen Wind der grünen Hügel spüren und die unendliche Weite der Landschaft vor meinem inneren Auge sehen.

Im Jahr 1852 beginnt die Geschichte in London und folgt den Schicksalen von zwei bemerkenswerten Frauen, Gwyneira und Helen. Gwyneira, ein echter Wildfang, ist voller Träume und erhofft sich von Neuseeland ein Abenteuer, das ihrer abenteuerlustigen Seele gerecht wird. Helen hingegen, die als Ehefrau auf Bestellung in das ferne Land reist, bringt eine ganz andere Perspektive mit. Es hat mich berührt, wie sich die beiden Frauen auf der Reise kennenlernen und trotz ihrer unterschiedlichen Hintergründe eine tiefe Freundschaft entwickeln.

Die Autorin schafft es, die Höhen und Tiefen ihres Lebens in Neuseeland so lebendig zu schildern, dass man als Leser wirklich mitfühlt. Manchmal habe ich mich dabei ertappt, wie ich die Seiten fast in einem Atemzug verschlungen habe, während ich an anderen Stellen dachte: "Könnte es hier nicht ein bisschen schneller vorangehen?" Aber vielleicht ist gerade das der Zauber des Buches – dass es einem erlaubt, in eine andere Zeit und an einen anderen Ort abzutauchen, ohne Hast und Eile.

Am Ende bleibt ein Gefühl der Befriedigung zurück. Es sind viele Seiten, ja, aber jede davon ist es wert. Man wird reich belohnt mit einer Geschichte, die sowohl berührt als auch inspiriert. Hast du auch schon mal ein Buch gelesen, das dich emotional so mitgenommen hat? Dieses Gefühl, wenn man am Ende das Buch zuklappt und es einem fast schwerfällt, die Charaktere ziehen zu lassen? Genau das habe ich hier erlebt.

interessanter Ansatz

Belle Morte - Rot wie Blut

"Belle Morte - Rot wie Blut" von Bella Higgin ist eines dieser Bücher, bei denen man sich fragt, warum man sie nicht früher entdeckt hat. Die Grundidee, dass Vampire als Top-Celebrities dargestellt werden, finde ich einfach genial. Es bringt frischen Wind in das oft schon ausgelutschte Vampirgenre und lässt uns die Blutsauger aus einer ganz neuen Perspektive erleben.

Wir treffen Renie, unsere Protagonistin, genau in dem Moment, als sie in der geheimnisvollen Welt von Belle Morte ankommt. Jetzt, Renie wird als Außenseiterin eingeführt, doch irgendwie schafft sie es blitzschnell, sich mit zwei Nebencharakteren anzufreunden. Geht das nicht ein wenig zu schnell? Wenn jemand als Außenseiter beschrieben wird, erwartet man doch ein wenig mehr Struggle, oder? Und dann dieser Zwiespalt, der auf den ersten Seiten so stark betont wird – plötzlich ist er vergessen. Das hat mich ein wenig verwirrt.

Dann gibt es da noch Edmond Dantès, den mysteriösen Vampir, der vielleicht oder vielleicht auch nicht Renies Love Interest wird. Geheimnisvoll ist er definitiv, aber manchmal dachte ich mir, er könnte ruhig ein wenig mehr Tiefe zeigen. Der Anfang des Buches liest sich wie eine reguläre Story, aber die ersten Ungereimtheiten und Intrigen lassen nicht lange auf sich warten. Ist es eine Romanze oder eine Vampirgeschichte? Gute Frage! Die Grenze verschwimmt, bis die ersten Geheimnisse endlich ans Licht kommen.

Ich muss zugeben, ein paar Überraschungen kamen wirklich unerwartet. Ich hatte eine Ahnung, wer hinter einem der großen Geheimnisse stecken könnte, aber das große Ganze hat mich dann doch überrascht. "Belle Morte - Rot wie Blut" ist eine faszinierende Geschichte, die ich definitiv weiterverfolgen werde. Und du? Glaubst du, dass Vampire als Celebrities funktionieren? Ich jedenfalls bin gespannt, wie es weitergeht!

schöne Geschichte

Das St. Alex - Abendstern

Wenn ich an "Abendstern" von Anne Lück denke, den dritten Band der St. Alex Buchreihe, kommen mir sofort die lebhaften Eindrücke des Hörbuchs in den Sinn. Die Sprecherin hat wirklich großartige Arbeit geleistet, das muss man ihr lassen. Aber da stellt sich mir die Frage: War Maya im Buch genauso nervig und teeniehaft wie in der Hörbuchversion? Diese Art von Verhalten kann einem schon mal die Geduld rauben, oder?

Maya ist zweifellos eine komplexe Figur. Ihr Leben war alles andere als einfach, und das hat sie zu einer Jasagerin gemacht, die niemandem etwas abschlagen kann. Diese Charaktereigenschaft kann man verstehen, und sie macht Maya auf eine gewisse Weise nachvollziehbar. Doch als sie auf ihrer neuen Station ankommt, ändert sich einiges. Ella, ihre aktuelle Vorgesetzte, bewundert sie, obwohl ihr Start alles andere als reibungslos war. Diese Veränderung in Maya ist im Laufe des Buches deutlich spürbar, was dem Ganzen eine interessante Dynamik verleiht.

Trotzdem muss ich sagen, dass dieses Teenager-Verhalten von Maya mich manchmal an den Rand der Verzweiflung gebracht hat. Hast du das auch so empfunden? Es ist, als ob man in einem Vergnügungspark auf einer Achterbahn sitzt, mit all den Höhen und Tiefen der Charakterentwicklung – nur dass das Quietschen der Reifen manchmal die Fahrt verdorben hat.

Nichtsdestotrotz bietet das Buch viele spannende Elemente. Es ist schön, alte Bekannte aus den vorherigen Bänden wiederzusehen, und die Beziehung zwischen Maya und Ella ist wirklich eine faszinierende Achterbahnfahrt. Man fragt sich unweigerlich, wie die beiden es schaffen, trotz aller Unterschiede, miteinander klarzukommen. Insgesamt hat das Buch seine Höhen und Tiefen, aber es hat auf jeden Fall einige interessante Aspekte, die es lesenswert machen. Was denkst du, würdest du Maya eine zweite Chance geben?

schöne Geschichte

Das St. Alex - Tagmond

"Tagmond" von Anne Lück, der zweite Band der St. Alex Reihe, ist eine dieser Geschichten, die einen wirklich zum Nachdenken bringen. Kennst du diese Momente, in denen du dich fragst, ob du wirklich den richtigen Weg im Leben gehst? Genau das erlebt Tessa, die Protagonistin des Buches. Sie hat alles minutiös geplant – ihre Karriere, ihr Leben – und nun steht sie an einem Scheideweg, der sie aus ihrer Komfortzone schleudert.

Tessa ist ein Charakter, der besonders durch ihre Authentizität besticht. Sie hat dieses unheimlich nachvollziehbare Bedürfnis, alles unter Kontrolle zu haben, und doch merkt man schnell, dass das Leben eben nicht immer nach Plan läuft. Als sie Beck begegnet, beginnt sie, ein wenig an den Rändern ihres perfekt gestrickten Plans zu zupfen. Und obwohl es keine Affäre gibt, wie man vielleicht erwarten könnte, ist die emotionale Intensität zwischen den Figuren greifbar und manchmal wirklich herzzerreißend.

Was mir an der Geschichte besonders gefallen hat, ist Tessas innere Reise. Es ist spannend zu sehen, wie sie versucht herauszufinden, wer sie wirklich ist und was sie im Leben erreichen möchte. Hast du jemals das Gefühl gehabt, dass deine Träume sich verändert haben? Das Buch lädt dazu ein, sich solche Fragen zu stellen und vielleicht auch ein wenig über die eigenen Entscheidungen nachzudenken.

Allerdings muss ich gestehen, dass ich manchmal ein wenig genervt war von Tessas inneren Monologen. Sie redet sich oft Dinge ein, nur um ihre "Familie" nicht zu enttäuschen. Versteh mich nicht falsch, es ist nachvollziehbar und realistisch, aber es kann auch ein wenig ermüdend sein. Trotzdem fügt es der Geschichte eine Tiefe hinzu, die sie noch greifbarer macht.

Alte Bekannte und der leichte Humor, der hier und da durchblitzt, sorgen für eine angenehme Balance, sodass "Tagmond" eine bereichernde und reflektierende Lektüre ist – ideal für alle, die gern mal über das eigene Leben nachdenken möchten.

Veröffentlicht am 17.12.2024

hingerissen

What the River Knows. Geheimnisse des Nil, Band 1 (Knisternde historische Romantasy | Limitierte Auflage mit Farbschnitt)

Isabel Ibañez entführt uns in "What the River Knows (Secrets of the Nile Book 1)" auf eine aufregende Entdeckungsreise durch Ägypten, die sowohl das Herz als auch den Verstand anregt. Stell dir vor, du stehst vor den majestätischen Pyramiden, der Sand kitzelt zwischen deinen Zehen und die Sonne wärmt deine Haut. Genau diese Atmosphäre schafft Ibañez mit ihren eindrucksvollen Beschreibungen – ich konnte den Sand fast riechen!

Im Zentrum dieser Geschichte steht Inez Olivera, die bei ihrer Tante lebt, während ihre Eltern im fernen Ägypten unterwegs sind. Die Spannung beginnt, als Inez ein geheimnisvolles Päckchen von ihrem Vater erhält, das einen Ring enthält. Kurz darauf erfährt sie von dem tragischen Tod ihrer Eltern. Und so beginnt unser Abenteuer mit ihr, das uns durch die alten Schätze und die subtile Magie Ägyptens führt.

Was ich besonders faszinierend finde, ist die Art und Weise, wie Ibañez die Magie dosiert. Es ist wie eine Prise Salz in einem perfekt abgeschmeckten Gericht – genug, um das Interesse zu wecken, aber nie überwältigend. Vielmehr geht es um die Geheimnisse und die Suche nach der Wahrheit, während wir Inez auf ihrer emotionalen Reise begleiten.

Und dann sind da die Charaktere! Ibañez versteht es meisterhaft, unsere Erwartungen immer wieder auf den Kopf zu stellen. Jeder neue Charakter bringt seine eigenen Rätsel mit sich. Der erste Eindruck trügt; der zweite oft auch. Und der dritte? Nun, den musst du selbst entdecken.

Mit einer Mischung aus Abenteuer, Geheimnissen und einer Prise Magie bietet "What the River Knows" eine packende Lektüre, die dich nicht so schnell loslassen wird. Also, bist du bereit für diese Reise?