Profilbild von BettinaHertz

BettinaHertz

BettinaHertz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BettinaHertz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.01.2025

Toller Auftakt

In Liebe, Helsinki

Mit In Liebe, Helsinki startet Madita Tietgen ihre neue Romanreihe. Jeder Einzelband wird in einer anderen europäischen Stadt spielen. Das erste wunderschöne Setting ist Finnland, Helsinki.

Inhalt: Die ...

Inhalt: Die junge aufstrebende Politikerin Annikki reist wegen einem Klassentreffen zurück in ihre Heimat nach Helsinki. Dort trifft sie auf ihre Jugendliebe Birger, ihn hat sie wegen ihrer Karriere damals aufgegeben. Als sie plötzlich in einen politischen Skandal verwickelt wird und sie in die Schlagzeilen gerät, muss sie untertauchen. Ausgerechnet Birger steht ihr bei. Aufgrund der Nähe spüren beide noch eine starke emotionale Bindung zueinander. Doch jeder hat sein eigenes Päckchen zu tragen, lest selbst, ob es beiden gelingt, zueinander zu finden.

Der Schreibstil ist leicht und flüssig zu lesen. Der Perspektivenwechsel zwischen Birger und Annikki hat mir sehr gut gefallen, man kann sich dadurch in beide Protas super hineinversetzen. Das Setting ist wirklich toll beschrieben, die winterliche Atmosphäre bringt Madita Tietgen stimmungsvoll herüber.

Die Figuren haben mir ausgesprochen gut gefallen. Annikki empfand ich anfangs etwas kühl und aufgrund ihrer politischen Berufung ist sie mehr als vorbildlich. Später änderte sich dies und ich fand sie viel zugänglicher. Birger hat es mit seiner Familie, hauptsächlich mit seinem Vater nicht einfach, er tat mir manches Mal richtig leid. Befreien davon kann er sich nur alleine und ich war die ganze Zeit gespannt, wie er einen Ausweg findet.

Insgesamt hat mir der Auftaktband sehr gefallen, in dem ordentlich Tiefgang steckt. Ich gebe eine klare Kaufempfehlung. Und hier noch ein Zitat: „Das Schicksal schlug manchmal schreckliche Wege ein, und manche Erfahrungen ließen ihnen erst zerbrechen, bevor man kraftvoll hervorgehen konnte…“

Veröffentlicht am 31.12.2024

Phantastischer Reisebegleiter

Spaziergang durch Claude Monets Giverny

Giverny ist ein kleines idyllisches Dorf in der Normandie. Berühmt wurde es vor allem durch amerikanische Künstler und entwickelte sich Ende des 19. Jahrhunderts zum Künstlerort. Große Bekanntheit bis in die heutige Zeit erhielt Giverny durch den weltberühmten Maler Claude Monet, der hier mit seiner Familie sein halbes Leben verbrachte. Er hat diesen Ort für sich entdeckt und es wurde ein neues Zuhause, wo er in Ruhe leben und in direkter Umgebung malen konnte.

Autorin Renate Lange beschäftigt sich seit Jahren mit dem französischen Impressionismus und ganz besonders mit dem Leben von Claude Monet. Seit 20 Jahren besucht sie Giverny und es gibt immer Neues zu entdecken. Ihr gesammeltes Wissen hat sie in einem wunderbaren Reisebegleiter gesteckt und ladet uns zu einem unvergesslichen Spaziergang durch Giverny ein.

Mit diesem Buch begebe ich mich auf völlig unbekannten Terrain. Ich habe keinerlei Kenntnisse im Kunstuniversum und Frankreich habe ich auch noch nicht bereist. Die Autorin versteht es ausgezeichnet, den Leser von Anfang an zu begeistern. Man sollte sich für dieses kleine Wunderwerk Zeit nehmen und einfach genießen.

Der Schreibstil unglaublich bildhaft, ich konnte mir jedes Detail vorstellen, es ist, als ob man stiller Betrachter jedes einzelnen Schauplatzes in Giverny ist. Unterlegt werden die Plätze mit vielen Fotos, die Armin Lange (Renates Ehemann) im Laufe der Jahre gemacht hat. Wir sehen uns viele Gebäude und Plätze an - Madame Baudys Wohnhaus, das Rathaus, die Schule, Museen, Weinberg, Hotel, Restaurants, Ateliers, Kirche, Friedhof, viele Gebäude der Kunstszene bis zum Höhepunkt des Spaziergangs - Haus und Gärten von Claude Monet. Zwischendurch fühlt man sich dem Künstler sehr nah und fällt buchstäblich in eine andere Zeit. Wir erfahren viel über die Lebensweise von Monets Familie und sein künstlerisches Schaffen. Es ist toll, dass ein solcher Ort erhalten und das künstlerische Erbe geschützt wird.

Insgesamt bin ich sehr begeistert vom Spaziergang durch Claude Monets Giverny, den ich mit allen Sinnen erlebt habe. Ich gebe eine klare Kaufempfehlung und fünf Sterne. Danke an Renate Lange für das Rezensionsexemplar.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Klasse!

Die Seidenvilla

Die Seidenvilla ist der Auftaktband der gleichnamigen Trilogie, des Weiteren gibt es noch einen Zusatzband - Weihnachten in der Seidenvilla. Es empfiehlt sich auf jeden Fall, der Reihenfolge nach zu lesen. Ich habe den Roman als Hörbuch gehört und Sprecherin Elena Wilms hat den Roman hervorragend eingesprochen.

Inhalt: Nach einem schweren Schicksalsschlag fährt Angela zu ihrer Tante nach Asenza im Veneto, um wieder Kraft zu tanken. Als sie von einer traditionellen Seidenweberei im Ort erfährt und diese besucht, ist sie völlig fasziniert von diesem alten Handwerk. Angela schmiedet mit ihrer Tante Pläne, die Seidenweberei zu retten, der Besitzer ist bereit, diese unter bestimmten Bedingungen zu verkaufen. Und dann trifft sie auf einen Mann, der ihre Gefühle auf den Kopf stellt. Ist sie für einen Neuanfang in Italien bereit?

Der Schreibstil hat mich von der ersten Seite bzw. Hörminute komplett mitgenommen. Tabea Bach beschreibt wunderbar das Setting, man ist hautnah dabei. Das Thema Seidenweberei bringt sie total gut rüber, ich konnte die schönen Stücke aus Seide sehen und fühlen.

Die Figuren sind ausdrucksstark und authentisch, manche undurchsichtig, geheimnisvoll oder überraschend anders, als ich dachte. Angela ist mir sehr sympathisch, genau wie ihre Tante Tess oder ihre Tochter Nathalie. Die Frauen aus der Seidenweberei sind richtig originell und vor allem „Unikate“ genau wie ihre wunderbaren Einzelstücke aus den Webstühlen.

Es gibt einige Hürden für Angela, sie muss lernen, loszulassen, um Neues zu beginnen. Ich bin von diesem Auftaktband sehr begeistert und freue mich auf die Fortsetzung. Hierfür gibt es eine klare Leseempfehlung und fünf Sterne.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Der Buchspazierer

Der Buchspazierer

Der Buchspazierer ist eine hinreißende Geschichte, die mich richtig begeistert hat. Carl und Schascha sind die Hauptfiguren. Carl ist sein ganzes Leben Buchhändler mit Herz und Seele, sein besonderer Service, er liefert seinen verbliebenen Stammkunden Bücher aus, doch diese werden immer weniger. Carls Chefin findet, dieser Service ist überflüssig und kündigt ihm. Die neunjährige Schascha findet das gar nicht gut. Schließlich hat sie sich an ihren selbsternannten Buchspazierer gerade gewöhnt und er vielleicht auch und dann sind da noch die Kunden. Was sollen die ohne Carl machen und er ohne sie?

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört und bin wieder hingerissen von Sprecher Reinhart Kuhnert, der die ganze Palette an Stimmungen mit allen Facetten einfangen konnte. Der Schreibstil ist einfach umwerfend - humorvoll und gleichzeitig traurig, feinfühlig, herzerwärmend, sarkastisch und unterhaltsam ohne Ende.

Carsten Henn greift hier viele Themen auf: Freundschaft, Trauer, Verlust, Alleinerziehend, Neuanfang, Alleinsein, Gewalt in der Ehe und einiges mehr. Seine Geschichte ist eine Hommage an das geschriebene Wort, an das Wunderwerk Buch - lesen verbindet einfach!

Seine Figuren sind ihm so gut gelungen, Carl ist auf seine Art irgendwie aus der Zeit gefallen, aber er hat ein unglaubliches Gespür für seine Mitmenschen und weiß genau welches Buch für jeden passt, glaubt er jedenfalls. Alles durcheinander bringt Schascha, die sich plötzlich Gedanken über Carls Kundschaft macht und ihm nicht mehr von der Seite weicht, was wiederum Schaschas Vater missfällt. Ein einziges Durcheinander, aber lest selbst, wie alles ausgeht…

Insgesamt habe ich das Buch ziemlich schnell gehört, die 240 Seiten bzw. etwas über 5 Hörstunden sind eins zwei fix um und trotzdem steckt da so viel Tiefe drin, ich hätte noch ewig weiter hören/lesen wollen. Carsten Henn ist meine Entdeckung in diesem Jahr am Bücherhimmel. Unglaublich herzerfrischend und toll geschrieben. Ganz große Leseempfehlung von mir und volle Punktzahl.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Toller Auftakt

Das Lied der Störche

Das Lied der Störche ist der Auftaktband der Ostpreußen Saga, diese beinhaltet drei Hauptbände und zwei Zusatzbände. Der Auftakt hat mir richtig gut gefallen. Es geht nach Ostpreußen in den Jahren 1920 bis 1929. Die Geschichte beruht auf einer wahren Begebenheit. Ich habe es als Hörbuch gehört, Yara Blümel hat dieses perfekt eingesprochen.

Als sich Frederikes Mutter neu verheiratet, zieht die Familie nach Ostpreußen auf Gut Fennhausen. Frederike und ihre Stiefgeschwister erleben eine unbeschwerte Kindheit auf dem Gut. Später geht Frederike auf eine Schule für höhere Gutstöchter, um sich auf die Leitung eines Guts vorzubereiten. Mit 19 Jahren kehrt sie zurück und trifft Ax von Stieglitz wieder, obwohl er einige Jahre älter ist, ist Frederike fasziniert von ihm und genießt seine Nähe. Doch gibt es für beide eine Zukunft? Irgendwas verbirgt Ax vor ihr…

Der Schreibstil ist sehr gut zu lesen und wunderbar bildhaft. Gerade die Abläufe auf dem Gut sind detailliert und toll beschrieben. Alle packen auf dem Gut mit an, auch die „Herrschaft“, gerade in der Erntezeit wird jede helfende Hand gebraucht und sie lernen somit zu schätzen, was die „Leute“ täglich leisten. Dennoch führen sie ein privilegiertes Leben und fühlen sich wohl in ihrer neuen Heimat.

Die Figuren sind in ihrer Vielfalt detailliert und ausdrucksstark gezeichnet. Frederike mochte ich als Kind und später als junge Frau ebenso. Ihre Stiefgeschwister können nicht unterschiedlicher sein, auch ihren Weg erfährt man in Nebenhandlungen. Ax ist ein sympathischer Mann, ich mochte seine ruhige Art, sein Gespür auf andere einzugehen und seine Zuneigung zu Frederike. Sein Geheimnis hat mich sehr erschüttert und ich bin gespannt, wie für beide die Zukunft aussieht.

Insgesamt ein toller Auftakt, vor einer beeindruckenden historischen Kulisse, die politischen Umstände gut mit der Handlung verknüpft. Ich empfehle den Roman sehr gerne weiter und vergebe fünf Sterne.