Sucres

Lesejury-Mitglied

Sucres ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sucres über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Viel besser als erwartet

Dirty Diana: Das Erwachen

Nachdem ich erst neulich ein Buch mit ähnlichem Thema gelesen hatte, dass so gar nichts für mich war, dachte ich, diese Art von Büchern würde mir nicht liegen und wollte nur mal kurz ins Buch reinhören. Aber ich hatte mich getäuscht. "Dirty Diana. Das Erwachen" hat mich definitiv positiv überrascht und ich freue mich sehr auf den zweiten Teil.

Der Inhalt des Romans basiert auf dem gleichnamigen Podcast, der von Demi Moore produziert wird. Das Buch erzählt angelehnt an die Erlebnisse verschiedenster Frauen die Geschichte von Diana. Diana ist eigentlich glücklich verheiratet, arbeitet in einem Bürojob und hat ein 5jähriges Kind. Allerdings kriselt es in ihrer Ehe auf der sexuellen Ebene und Diana distanziert sich immer weiter von ihrem Mann. Gleichzeitig entdeckt sie ihr altes Projekt wieder, bei dem ihr Frauen ihre sexuellen Fantasien erzählt haben und sie diese, auf Grundlage dieser Interviews, gemalt hat.

Der Schreibstil der Autorinnen ist flüssig und angenehm zu lesen. Die Handlung hat mich erstaunlich schnell mitgerissen und ich konnte das Buch bzw. Hörbuch kaum aus der Hand legen, weil es so fesselnd war und ich unbedingt wissen musste, wie es mit Diana weitergeht. Und nicht zuletzt sind die spicy Szenen wirklich heiß, die skippe ich normalerweise oft, hier habe ich gerne zugehört, weil es einfach gut geschriebene erotische Sequenzen sind. Vor allem die Storyline in der Vergangenheit mit Dianas Exfreund war toll.

Auch das Hörbuch kann ich empfehlen. Nora Schulte macht als Sprecherin einen super Job!

Fazit: Leseempfehlung für diese positive Überraschung! 4,5/5 Sterne

Veröffentlicht am 05.09.2024

Ein zauberhaftes Tagebuch

It's me oder Wie mein Leben plötzlich glitzerte

It's me oder Wie mein Leben plötzlich glitzerte ist ein Buch für Mädchen ab 11 Jahren, aber es hat auch mich überzeugt.

Gwinnys Leben läuft eh schon nicht so, wie es soll und dann wird es auch noch auf den Kopf gestellt, als der geheimnisvolle Noam auftaucht. Er behauptet eine Fee zu sein und fordert Gwinny auf sich etwas zu wünschen und naja, probieren kann man es ja mal, oder?!
Die Geschichte wird in Form von Tagebucheinträgen der 13jährigen Gwinny erzählt. Die Einträge sind sehr authentisch und humorvoll geschrieben, ich musste beim Lesen immer wieder schmunzeln. Es geht um Themen wie erste Liebe, Pubertät, Umgang mit Gefühlen und Freundschaft. Alles Themen, die für meine 11-jährige Tochter und ihre Freundinnen gerade sehr aktuell sind und die tolle Denkanstöße enthalten.

Das meint meine Tochter:
Ich fand das Buch sehr witzig, geheimnisvoll und man konnte sich alles sehr gut vorstellen, weil alles so detailliert beschrieben wird. Am besten fand ich die Tagebuchform, dadurch hat es sich so angefühlt, als würde ich Gwinny kennen. Das Cover finde ich auch sehr schön, ich mag die Farben und die Illustration. Ich gebe 4,5/5 Sternen.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Humorvolle Gesellschaftskritik

Zwei vernünftige Erwachsene, die sich mal nackt gesehen haben

Das neue Buch von Anika Decker hat mich gut unterhalten und spricht wichtige Themen an.

Nina ist fast fünfzig und geschieden. Ihr Exmann lebt mit seiner neuen viel jüngeren Frau, die Influencerin ist, in Grunewald der Familienvilla, während sie in einer kleinen Wohnung in einem weniger guten Stadtteil wohnt und mit ihrem Job und ihrer Lebenssituation hadert. Als sie sich in den dreißigjährigen David verliebt, finden das sowohl ihre zwei erwachsenen Kinder als auch ihre Mutter und Schwester gar nicht witzig und sie weiß auch nicht so recht, was sie davon halten soll. Allerdings hat sie nicht nur mit ihren Zweifeln und ihrer Familie zu kämpfen, den in ihrem Unternehmen gibt es einen großen MeToo Skandal, der sie alles andere als kalt lässt.

Da ich Anika Deckers Schreibstil schon kannte, musste ich dieses Buch unbedingt lesen. Und er ist auch dieses Mal wieder auf den Punkt und super humorvoll. Ich musste ganz oft kichern, aber es ist nie zu viel, sie schafft es ernste und lustige Momente miteinander zu verbinden, so dass es sich die Waage hält.

Die Charaktere sind gut ausgearbeitet, ich mochte sowohl die Entwicklung von Nina als auch von ihrer Schwester Lena, die man anfangs nur schwer sympathisch finden kann. Am besten hat mir aber die Verknüpfung der Themen wie Selbstentwicklung, Liebe etc. mit gesellschaftskritischen und feministischen Themen gefallen.

Zwischendurch war es mir etwas zu langgezogen, ein paar weniger Seiten hätten dem Buch nicht geschadet. Alles in allem aber ein tolles Buch für zwischendurch, das trotz seiner ernsten Themen sehr unterhaltsam ist.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Überraschend magische Romancestory

In a Holidaze – Ihr Weihnachtswunsch führt zu Gefühlschaos unterm Mistelzweig

Mae verbringt schon immer Weihnachten mit ihrer Familie und ihrer Wahlfamilie in einer Blockhütte in den Rocky Mountains. Das ist ihre Vorstellung von einer perfekten Zeit. Dieses Jahr läuft aber alles schief und sie küsst nicht betrunken nur ihren Kumpel, obwohl sich gefühlt schon immer in seinen Bruder verliebt ist, sondern erfährt auch noch, dass das geliebte Blockhaus verkauft werden soll. Verzweifelt wendet sie sich ans Universum und findet sich auf einmal in einem verrücktem Szenario wieder. Bekommt sie vielleicht noch eine zweite Change?

Ich liebe süße Weihnachtsgeschichten, bei denen man sich einfach nur wohlfühlen kann. Bei dieser Geschichte war ich anfangs etwas überrascht, weil ich mit der magischen Komponente, die sehr an "Und täglich grüßt das Murmeltier" erinnert, nicht gerechnet hätte. Ich habe mich dann darauf eingelassen und mochte es dann am Ende.

Mae und Andrew waren mir beide sehr sympathisch, beide legen eine tolle Entwicklung hin und ich mochte die Stimmung in der Blockhütte. Ich habe mich gefühlt, als wäre ich mittendrin und es hat mir richtig Lust auf die chaotischen Weihnachtsfeiertage mit meiner Familie gemacht. Was ich vom üblichen Drama kurz vor dem Ende halten soll, weiß ich nicht so richtig. Ob es das so gebraucht hätte?!

Veröffentlicht am 24.10.2024

Verrückt, interessant, anstrengend und auch etwas verwirrend

Antichristie

Eigentlich wollte ich „Antichristie“ von Mithu Sanyals nicht lesen, habe es dann aber über ein Buchabo bekommen und bin im Nachhinein froh, dass ich dadurch „gezwungen“ wurde. Ja, es hat es wie erwartet in sich, aber ich habe viele Denkanstöße mitgenommen und wurde gut unterhalten. Es hat sich also am Ende gelohnt.

Durga kommt aus Köln und arbeitet 2002 in London in einem Writer’s Room, dort will sie mit ihren Kolleginnen Agatha Christie politisch korrekt überarbeiten. Sie hat es gerade nicht leicht, da ihre Mutter, zu der sie keine einfache Beziehung hatte, vor kurzem verstorben ist. Und dann findet sich Durga plötzlich auch noch 1906 wieder, als Mann. Dort verschlägt es sie oder ihn :D ins India House, wo er in die indische Unabhängigkeitsbewegung verwickelt wird.

Die Geschichte ist wirklich nicht leicht zu lesen ist, was zum einen an den vielen Zeitsprüngen liegt und zudem wusste ich fast gar nichts über die indische Unabhängigkeitsbewegung und war dadurch manchmal von den Figuren und ihren Beziehungen überfordert. Zwischendurch habe ich dann im Internet ein wenig über die Hintergründe recherchiert, dann ging es wieder besser und das ausführliche Personenverzeichnis am Ende des Buches hilft auch. Wahrscheinlich muss man es mehrmals lesen, um alles zu erfassen.

Die Themen in diesem Buch sind vielfältig. Es geht um Kolonialismus und seine Folgen, die wir bis heute spüren, aber beispielsweise auch um die Suche nach der eigenen Identität und um Agatha Christie, Dr. Who und Sherlock Holmes. Sanyal bringt auf engem Raum sehr viele Informationen unter, die einen zwar manchmal überfordern, dann aber auch wieder unglaublich gute Denkanstöße bringen und einen zum Reflektieren anregen.

Ihr Schreibstil ist total humorvoll. Außerdem lotet sie die Grenzen des Schreibens aus und spielt ganz viel mit dem Text und der Erzählstruktur. Das hat mir richtig gut gefallen und hat die teilweise schwere Kost aufgelockert.

Fazit: Ein Buch, das einen herausfordert, aber auch sehr bereichernd und unterhaltsam ist.