Profilbild von Azyria_Sun

Azyria_Sun

Azyria_Sun ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Azyria_Sun über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Tiefsinnige Leichtigkeit

The Map of Longing

Worum geht’s?
Grace ist nur auf der Welt, um ihre schwerkranke Schwester zu retten. Doch dann stirbt diese und Grace fällt in ein tiefes Loch. Ihre Schwester hat das vorausgesehen und ihr eine Karte der Sehnsüchte hinterlassen, die Grace helfen soll, ihren Weg im Leben zu finden.

Bei dem Roman „the map of longing” von Alice Kellen handelt es sich um einen Young Adult-Roman. Was man aber nicht unbedingt merkt. Die Schriftsprache ist zwar einfach gewählt, aber dennoch hat das Buch unheimlich viel Tiefgang. Die Autorin spielt mit Worten und Gefühlen und lässt oft auch das Ungeschriebene zwischen den Zeilen sprechen.

Die Autorin erzählt die Geschichte zum einen aus Sicht von Grace, einer 22jährigen, jungen Frau, die nach dem Tod ihrer Schwester ein bisschen haltlos ist. Sie hat für ihre Schwester alles aufgegeben und weiß jetzt nicht mehr, wer sie ist. Und wir haben Will, der sie durch das Spiel mit der Karte der Sehnsüchte führt. Auch er ist ein junger Mann, der an einem Wendepunkt im Leben steht.

Die Geschichte selbst ist wirklich absolut ergreifend. Immer wieder erfahren wir von der Krankheit von Lucy. Wir erleben die Trauer der Familie. Und besonders an Grace fühlen wir tief mit, wie diese versucht, ihr Leben wieder in die Spur zu bekommen und zu ihrem Leben zu machen. Es geht um Fehler, um Hoffnungen, um Liebe, Freundschaft und Familie. Aber auch um Mobbing an Schulen und darum, für sich selbst einzustehen. In dem Buch sind unheimlich viele Emotionen verarbeitet und es gibt so viele Szenen, die mich zum Nachdenken gebracht und mich tief berührt haben. Auch die Liebesgeschichte, die wir miterleben dürfen, ist schön. Ein bisschen Hollywood, aber auch realistisch und ehrlich. Kurz: Obwohl das Buch viele nachdenkliche Stellen hat, ist es doch auch ein Roman, bei dessen Lektüre ich mich unheimlich wohl gefühlt habe. Ein Roman über Höhen und Tiefen. Der nachdenklich macht aber auch motivierend ist. Der einen dazu anregt, über sein eigenes Leben nachzudenken. Ein bisschen war es für mich eine Mischung aus „PS: Ich liebe dich“ und „Das Schicksal ist ein mieser Verräter“, zwei Romane, die ich unheimlich gerne gelesen habe. Von mir eine ganz klare Leseempfehlung nicht nur für YA, auch für alle Erwachsene, die nochmals die erste Liebe erleben und auf leichte Art über Tiefgründiges lesen möchten.

Fazit:
Der Roman „the map of longing” von Alice Kellen ist ein wirklich wundervolles Buch. Obwohl der Schreibstil leicht und locker ist, hat es doch unheimlich viel Tiefgang. Es deckt eine große Bandbreite von Emotionen ab und es ist einfach wundervoll, mit Grace zusammen durch die Karte der Sehnsüchte zu gehen, die ihre Schwester ihr hinterlassen hat. Ich habe jede Seite verschlungen und denke immer noch über das Gelesene nach. Ein wirklich tolles Buch mit einer emotionalen Geschichte und eine Explosion aus Emotionen.

5 Sterne von mir!

Veröffentlicht am 30.12.2024

Kreatives Lernen

Die Sendung mit dem Elefanten - Lass uns stickern, basteln, rätseln

Worum geht’s?
In diesem Buch können Kinder mitmachen und entdecken: Suchbilder, Labyrinthe, spannende Rätsel und vieles mehr, hier gibt es für jeden Geschmack etwas.

Das Buch „Lass uns ...

Worum geht’s?

Das Buch „Lass uns stickern, basteln, rätseln“ mit Elefant und Hase ist eine wundervolle Mischung. Natürlich haben wir vorrangig die vielen, bunten Sticker, die wohl alle Kinder lieben (und die nicht immer nur da landen, wo sie eingeklebt werden sollen). Aber die Sticker sind nicht nur zur Verzierung da, sondern auch, um verschiedene Rätsel zu lösen. Sei es, Schattenfiguren zuzuordnen, den richtigen Sticker beim Obst einzusetzen oder andere Rätsel damit zu lösen – hier ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Konzentration, Logik und Feinmotorik werden beim Lösen der Aufgaben geschult und es ist erstaunlich, wie schnell die Kleinen auf die Lösungen kommen.

Dazu gibt es auch noch wundervolle Bastelanleitungen, Bilder zum Ausmalen und alles ist mit Anleitungen beschrieben, die auch für die Kleinen gut verständlich sind. Das Alter ist mit 3 Jahren gut gewählt, unser Kleiner ist noch etwas zu jung, um die Aufgaben im Buch zu lösen. Für ihn waren dafür die bunten Bilder und die Sticker interessant und natürlich das Ausmalen bzw. -kritzeln.

Ein wirklich schönes Buch, das Spaß macht und den Kleinen auch etwas beibringt, sowie die verschiedenen Fähigkeiten schult. Von uns eine ganz klare Empfehlung für alle Bastelfans und Fans von Elefant und Hase!

Fazit:
Wenn Elefant und Hase sagen „Lass uns stickern, basteln, rätseln“, dann sind wir natürlich gleich dabei. Einfache Sätze, tolle Aufgaben und jede Menge zum Basteln, Malen und, und, und – dieses Buch ist wirklich vielseitig, bunt und wundervoll. Es schult die Fähigkeiten der Kinder wie z.B. die Motorik, Logik, etc. und macht viel Spaß.

5 Sterne von uns!

Veröffentlicht am 28.12.2024

Suchspaß mit Elefant und Hase

Die Sendung mit dem Elefanten - Mein elefantastisches Wimmelbuch

Worum geht’s?
Hier können die Kleinen in der Welt von Hase und Elefant auf Entdeckungstour gehen. Ob in der Stadt, auf Ausflügen oder zuhause, überall gibt es etwas zu entdecken.

„Mein ...

Worum geht’s?

„Mein elefantastisches Wimmelbuch“ mit Elefant und Hase ist wirklich Suchspaß pur. Die vielseitigen und detailreichen Illustrationen von Steffi Krohmann zeigen die beiden tierischen Freunde in allen möglichen Situationen.

Jede Seite zeigt einen anderen Ort und eine andere Jahreszeit. Und auf jeder Seite sind viele unterschiedliche Situationen mit den beiden Freunden zu entdecken. Wir schauen seit einiger Zeit immer mal wieder die Sendung mit dem Elefanten und beim Durchblättern des Wimmelbuches sind uns viele Szenen aufgefallen, die wir aus der Sendung kennen. Besonders unserem Kleinen sind diese Zeichnungen direkt ins Auge gestochen. Z.B. wenn Elefant und Hase Fußball spielen, da hatte der Elefant im Film den Torwarthandschuh aufgeblasen. Oder die Szene, wenn der Hase eine Kaugummiblase macht.

Aber auch so hatten wir viel Spaß und konnten viel Neues entdecken. Und es war spannend zu sehen, bei welchen Zeichnungen unser Kleiner loslachen musste, weil er sie witzig fand. Die Bilder sind wundervoll bunt und vielseitig und selbst beim x-ten Durchblättern findet man noch neue, spannende oder lustige Dinge. Das Buch ist mit einer Altersangabe von ab 3 Jahren angegeben. Unser Kleiner ist jetzt 1,5 Jahre alt und liebt Wimmelbücher und Suchbücher und ich würde sagen, dass auch dieses Buch schon für deutlich jüngere Kinder geeignet ist. Für uns hat es jedenfalls perfekt gepasst und seit wir es haben, wird es täglich vorwärts und rückwärts durchgeblättert. Auf jeden Fall eine klare Leseempfehlung von uns, wir haben viel Spaß mit Elefant und Hase.

Fazit:
„Mein elefantastisches Wimmelbuch“ ist wirklich toll. Auf jeder Seite sind eine Unmenge an bunten, fröhlichen Szenen, die jede für sich eine kleine Geschichte mit Elefant und Hase erzählen. Und es gibt so viel zu entdecken, dass man auch nach mehrmaligem Durchschauen des Buches immer noch neue Dinge findet. U.E. ist das Buch bereits für Kinder ab 1,5 geeignet, für uns ist es jedenfalls aktuell das perfekte Buch für herrliche Such- und Findestunden.

5 Sterne von uns!

Veröffentlicht am 28.12.2024

Vielversprechender Serienauftakt

Honigland

Worum geht’s?
Eigentlich soll Daisy heiraten und an der Seite ihres Ehemanns für die Familie sorgen und ein angenehmes Leben führen. Doch dass ist nicht das, was sie möchte. Sie will ihr Leben selbst bestimmen, eigene Wege gehen. In den politischen Wirren der 1920er Jahre setzt sie ihren Willen durch.

Nachdem ich bereits die Honigtot-Dilogie von Hanni Münzer verschlungen habe, musste ich direkt in die Am-Ende-der-Nacht-Reihe einsteigen. Und der Einstieg mit dem Roman „Honigland“ war wirklich grandios. Zunächst: Im Internet stand, dass diese Reihe an die vorherige Reihe anschließt. Das fand ich jetzt nicht unbedingt. Uns begegnet zwar Deborah aus der Dilogie wieder, aber nur in einer Randbemerkung. Dieses Buch hat komplett ohne Wissen über die Dilogie gelesen werden können. Wobei der Schreibstil genauso intensiv und lebendig ist, wie in den beiden Büchern davor.

Auch die Charaktere gefallen mir wieder gut. Wir begleiten hauptsächlich Marguerite, genannt Daisy. Aber auch ihr Bruder Louis sowie deren Freunde Mitzi und Willi haben einen Anteil. Und ihre Mutter Yvette – die mir wirklich gut gefällt. Bei ihr stimmt der Spruch: Stille Wasser sind tief. Auch die Randfiguren, die wir erleben, sind wieder einfach genial! Seien es bekannte Politiker oder fiktive Persönlichkeiten, alles passt absolut harmonisch zusammen.

In die Geschichte selbst starten wir diesmal fast langsam. Wir beginnen mit dem schönen Leben, das Daisy auf dem Gut ihrer Eltern in Stettin führt. Und dann sind wir plötzlich mitten drin in der historischen Geschichte, bei welcher die Autorin auf absolut geniale Weise Fakten und Fiktion vermischt. Es fühlt sich an, als würde Geschichte lebendig werden! Wie wir alle aus dem Geschichteunterricht wissen, ist in den 1920er und 30er Jahren eine Menge passiert. Und bei diesen Geschehnissen sind wir wirklich mittendrin. Es fühlt sich beim Lesen alles so real an! Standesdünkel, politische Wirren, Spionage, Verfolgungen und Erpressungen und natürlich Vitamin B. Wen muss man kennen, was machen, um seinen Willen zu bekommen bzw. in der Hierarchie aufzusteigen? Was als Roman beginnt, endet so spannend wie ein Thriller und hat dann auch noch einen so gemeinen Cliffhanger – wenn ihr dieses Buch lest, schaut, dass ihr den nächsten Band bereits neben euch liegen habt! Mich hat das Buch wieder von Anfang bis Ende fesseln können, ich mochte die Charaktere und ich bin so gespannt, wie es weitergeht. Eine klare Leseempfehlung von mir! Ach ja, und nicht zu vergessen: Frau Kulke. Sie ist die eigentliche Heldin in diesem Buch. Sie ist mir total ans Herz gewachsen und euch wird es sicher genauso gehen!

Fazit:
Mit „Honigland“ startet Hanni Münzer in ihre Am-Ende-der-Nacht-Reihe. Was langsam beginnt, fast wie ein Wohlfühlroman, wächst sich schnell zu einem waschechten Spionage-Thriller in den Wirren der 1920er und 30er Jahre aus. Neben der fesselnden Geschichte und den genialen Charakteren haben wir wieder ein Buch, das wirklich ein Pageturner ist. Und wir haben Frau Kulke.

5 Sterne von mir und ich hasse diesen gemeinen Cliffhanger am Ende und dass ich das nächste Buch noch nicht hier habe!

Veröffentlicht am 27.12.2024

Spannend und düster

Schattenwald

Worum geht’s?
Eine Frau verschwindet. Kurze Zeit später taucht ihre Leiche auf – grausam zugerichtet. Sofort gerät der Ehemann in Verdacht. Doch als eine weitere Frau verschwindet und der Ehering im Briefkasten des Mannes des ersten Opfers hinterlegt wird, stehen die Ermittler vor einem Rätsel.

Die Thriller von Jan-Erik Fjell sind immer ein bisschen wie ein Überraschungsei, da noch nicht alle übersetzt sind. Von den aktuell 8 Fällen wurden bislang nur 5 ins Deutsche übersetzt, sodass ich mit dem 3. Fall damals begonnen habe, zu lesen. „Schattenwald“ ist der 8. Fall der Anton-Brekke-Reihe und der erste, den ich bislang lesen konnte, ohne dass mir Teile der Story gefehlt haben. Ein Buch, das also auch ohne Weiteres als Stand-Alone gelesen werden kann.

Den Autor selbst finde ich klasse. Ich mag seinen Schreibstil, seine Ideen, die Art wie er uns zu der Lösung hinführt. Und auch seine Ermittler Magnus Torp und Anton Brekke sind tolle Charaktere. Wobei im vorliegenden Fall Anton etwas neben sich ist und als Betreuer in einer psychiatrischen Einrichtung arbeitet. Er ist in diesem Band besonders eigen und unflexibel, aber dennoch mit einem guten Riecher. Magnus wirkt etwas hilflos, aber auch er gefällt mir hier gut. Und wen ich auch spannend finde, war Kristin. Ich bin mir nicht sicher, ob sie davor schonmal eine Rolle gespielt hat, ich kann mich zumindest nicht an sie erinnern, aber ihre Rolle ist durchaus ausbauwürdig.

Der Fall selbst ist dann wirklich spannend. Wir wechseln zwischen der Vergangenheit im Jahr 1999 und der Gegenwart hin und her und es ist wieder unglaublich, wie der Autor die Fäden erst zusammenlaufen und dann reißen lässt, um sie danach erneut zu verknüpfen. Ich finde den Täter genial, wie er denkt und agiert, ein absolut schrecklicher Psychopath, der doch ganz normal wirkt. Wie er sich in die Herzen der Opfer einschleicht, ist wirklich erschreckend. Auch Nebenschauplätze gefallen mir gut. Der Fall ist eine tolle Mischung aus spannenden Ermittlungen, grausamen Taten und wir haben so viele Verwicklungen und Wendungen – ich gestehe, ich habe die Lösung so nicht gesehen. Ich hatte alle möglichen Protagonisten als Täter im Hinterkopf, aber nicht diese Person. Das Buch hat mir super gefallen. Die Spannung wurde immer intensiver und wir hatten einen wirklich genialen Showdown – aber auch einen Showdown, der emotional und erschreckend war. Ich hoffe sehr, auf einen 9. Fall mit einem positiven Beginn. Warum? Lest unbedingt das Buch, ihr werdet verstehen. Eine klare Leseempfehlung von mir!

Fazit:
Der 8. Fall für Anton Brekke ist der erste, in den ich gut hineingekommen bin. Der Thriller „Schattenwald“ von Jan-Erik Fjell kann durchaus als Stand-Alone gelesen werden. Der Autor ist wirklich genial und schafft es, absolut atmosphärische und düstere Spannung zu erzeugen. Er hat tolle Charaktere und hier einen wirklich genialen Täter, der so abgrundtief psychotisch ist, wie wir es selten erleben. Es gibt eine Unmenge an Wendungen und wir haben so einen genialen, grausamen Showdown, das Buch hat mich wirklich gefesselt und ich hoffe, dass bald alle Bände übersetzt sind, damit ich alles nochmal ab Fall 1 lesen kann!

5 Sterne von mir und wann gibt es Band 9? Ich muss wissen, wie sich dieser gemeine Cliffhanger auflöst! Gibt es noch einen Band 9?