Spannende, geheime Orte der Welt ansprechend und interessant für Kinder präsentiert
Die geheimsten Orte der WeltDie Welt hat viele mysteriöse, magische, sagenumwobene, aufregende, faszinierende und gefährliche Orte zu bieten. Neunzehn davon werden in „Die geheimsten Orte der Welt“ vorgestellt. Da geht es z.B. um ...
Die Welt hat viele mysteriöse, magische, sagenumwobene, aufregende, faszinierende und gefährliche Orte zu bieten. Neunzehn davon werden in „Die geheimsten Orte der Welt“ vorgestellt. Da geht es z.B. um den entlegensten Ort der Welt, die Bouvetinsel, das Flugzeug des Präsidenten, die Air Force One, das Schlafzimmer der Queen oder das verschollene Bernsteinzimmer.
Jedem einzeln Ort sind zwei Doppelseiten gewidmet. Auf der ersten Doppelseite ist jeweils der Ort recht groß mit seinen Besonderheiten als Bild dargestellt, zudem ist dabei immer ein Mädchen auf bzw. mit einem fliegenden Teppich zu sehen. In einem kurzen, im Bild integrierten Text wird zusammengefasst, was den Ort ausmacht. Die Bilder sind detailliert und dezent farbenfroh gezeichnet, sehen lebendig, aber gleichzeitig auch „gemäldeartig“ und „künstlerisch“ aus.
Auch die folgenden Doppelseiten sind illustriert. Hier finden sich einzelne Motive, die zum vorgestellten Ort gehören. Es werden in kurzen Texten verschiedene Aspekte des Ortes näher erläutert. Die Texte sind durchgehend recht knapp gehalten und klar und für Kinder gut verständlich formuliert. Das Bilderbuch wirkt recht hochwertig, ist etwas größer als DIN A 4. Es richtet sich an Kinder ab acht Jahren.
Die Welt ist geheimnisvoller, als Du denkst. Das beweist dieses Buch sehr eindrücklich und anschaulich. Einige der hier präsentierten Orte kannte ich auch nicht und fand es sehr interessant, sie und ihre Besonderheiten kennenzulernen. Und auch über bereits bekannte Orte gab es einiges Neues zu erfahren. Dass beispielsweise der Buckingham Palace über 775 Zimmern hat, davon unter anderem 78 Bäder, hat mich sehr beeindruckt und ist für mich kaum vorstellbar.
Von gruselig, verlassen, hochgefährlich, düster, legendär, prunkvoll bis gänzlich unbekannt ist hier einiges an ungewöhnlichen Orten aufgelistet. Insgesamt eine wirklich gelungene Auswahl an spektakulären Plätzen.
Das Buch gibt nur einen kurzen, recht überschaubaren Einblick in die einzelnen Themen. So werden Kinder von der Informationsmenge nicht überfordert und können anderweitig weiter recherchieren, wenn sie mehr wissen möchten. Die Illustrationen geben die Atmosphäre der Orte treffend wieder und regen die Phantasie der jungen Leser an. Welche weiteren Orte kann man wohl sonst noch entdecken? Vielleicht gibt es ja sogar in der näheren Umgebung solche Plätze?
Die Gestaltung des Buchs finde ich ansprechend, lediglich das Mädchen, das mit dem fliegenden Teppich alle Orte besucht, wirkt auf mich etwas starr und maskenhaft. Unterm Strich ein unterhaltsames, phantasievoll gestaltetes Kindersachbuch, das spannendes, faszinierendes Wissen vermittelt und neugierig macht.