Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

online

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Verführerische Preußische Esskultur

Das preußische Kochbuch

Der Historiker Bernd Maether und der Spitzenkoch Ronny Pietzner entführen uns mit ihrem Buch 'DAS PREUSSISCHE KOCHBUCH – Köstlichkeiten und Geschichten aus der königlichen Küche', erschienen im BeBra Verlag, in die Anfänge und weiteren Verläufe der höfischen Tafelkultur Preußens. Wir erfahren welche geschmacklichen Vorlieben die Herrscher besaßen und wie sie diese zu zelebrieren wussten, wie sie aber auch ihre finanziellen Mittel für ihre ganz persönlichen und die staatlichen Belange verteilten. Wir werden eigeweiht in die Tagesabläufe und bekommen einen Überblick ihres historischen Schaffens.
Natürlich gibt es reichlich Rezeptvorschläge mit detaillierten Mengenangaben und Zubereitungsbeschreibungen. Eine vielfältige, farbliche zum Teil ganzseitige Bebilderung runden dieses wunderschöne Buch ab und geben ihm einen einzigartigen, verführerischen Glanz. Es ist sehr interessant, in längst vergangene Zeiten einzutauchen und dabei stellt sich ganz nebenbei die Lust darauf ein, die Preußische Küche für sich selbst zu entdecken. Ich empfehle dieses Buch sehr gern.

Veröffentlicht am 01.01.2025

Schicksalhafte Begegnungen

Der Unendlichkeit so nah

Theresa Kern entführt uns mit ihrem wunderschönen Roman 'Der Unendlichkeit so nah' in zwei Welten, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Zum einen dürfen wir die Geschichte der nicht ganz unproblematischen freundschaftlichen Bande zwischen Marie und Susanna in Temeswar in der Zeit der K&K Monarchie miterleben. Im zweiten Erzählstrang lernen wir Emma, Becky und Elias kennen und lieben. Emma ist hochintelligent, Geowissenschaftlerin und ambitionierte Weltraumbegeisterte. In einem Auswahlverfahren für Astronauten hat sie bereits viele Hürden genommen und steht nun kurz davor, ihren Traum wahr werden zu lassen, Raum und Zeit zu entfliehen und sich auf abenteuerliche Mission in die Weiten des Alls zu begeben. Weder ihr Freund noch ihre Mutter sind davon begeistert. Doch dann trifft sie auf Becky und ihren Sohn Elias und verbringt mit ihnen gemeinsam ein paar Wochen auf Maui. Perspektiven ändern sich und ungeahnte Familienzusammenhänge kommen zur Sprache.
Die Autorin lässt uns mit ihrem zugleich unterhaltenden als auch spannenden Erzählstil in ein Geschichte eintauchen, die fasziniert. Ihre Charaktere bestehen aus Fleisch und Blut, leben und leiden in einer Welt der Herausforderungen. Es macht einfach Spaß, sie zu begleiten, mit ihnen zu hoffen.
Ich empfehle sehr gern diesen berauschenden Roman und freue mich auf die Fortsetzung, die geplant in ein paar Monaten erscheinen soll.

Veröffentlicht am 01.01.2025

Eiskalt und berechnend

Minus 22 Grad

Laura ist eine junge Frau, die den Witterungsbedingungen trotzt und sich mehrmals in der Woche mit ihrem Fahrrad auspowert. Eines Tages, es stürmt und schneit heftig, wird sie angefahren und von der Fahrbahn abgedrängt. Sie wacht in einem Käfig aus Plexiglas auf, der relativ gemütlich eingerichtet ist, jedoch videoüberwacht wird. Eine tonverzerrte Stimme spricht zu ihr, ist unbarmherzig und zwingt sie eine Aufgabe zu lösen, mit der Aussicht, sich bei richtiger Auflösung ihre Freiheit zu erkaufen. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt nicht nur für Kommissar Lukas Johannsen, sondern auch für Laura, denn Imke, der Mutter von Laura, und Laura selbst wird ihr Todesdatum mitgeteilt.
Quentin Peck versteht es, in seinem Psychothriller 'Minus 22 Grad' die Gemüter zu erhitzen, in dem er einerseits eiskalte Temperaturen in einer sehr einsamen, fast gespenstigen Umgebung glänzend in Szene setzt und andererseits Charaktere in die Handlung einbaut, die dem Leser einen tiefgefrorenen Schauer über die Haut fahren lässt. Während sich ein Puzzleteichen an das andere fügt, bleibt die Spannung bis zum letzten Satz anhaltend hoch, treibt des Rätsels Lösung immer wieder in ungeahnte Richtung. Lebensnah, authentisch agieren seine Protagonisten. Sie kämpfen mit eigenen Dämonen. Bis zum Schluss bleibt die Täter – Opfer Rolle ein spannender Fakt, der schockiert und mich in eine nachdenkliche Gedankenwelt entlässt.
Ich gebe diesem Buch sehr gern meine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Veränderte Perspektiven

Umlaufbahnen

Vier Astronauten, davon zwei Frauen, und zwei Kosmonauten leben und arbeiten über Monate auf einer internationalen Raumstation, die in vierhundert Kilometer Höhe über der Erde ihre Umlaufbahnen mit einer Geschwindigkeit von siebenundzwanzigtausend Kilometer in der Stunde zieht. Sie umrunden alle neunzig Minuten einmal ihren Heimatplaneten. An einem Erdentag sind das sechzehn Sonnenauf- und untergänge. Das Normativ Zeit ist scheinbar außer Kraft gesetzt ebenso wie die Schwerkraft. So bewegen sich die Wissenschaftler schwimmend durch den sie umgebenden Raum, müssen ein tägliches Muskeltraining absolvieren und halten ihre Zeitrechnung in Strichlisten fest, um dem Gehirn eine gewisse Normalität der körperlichen Lebensfunktionen zu geben. Wenige Zentimeter Titan trennen sie von dem tödlichen Nichts, der Dunkelheit des Weltalls. Doch dieser einzigartige Blick auf den blauen Planeten, der sich ohne Grenzen und politische Systeme präsentiert, verändert in ihnen Perspektiven, den Blick auf die Menschheit und ihren fragilen, wunderschönen Lebensraum.
Samantha Harvey lässt uns teilhaben an den Gedanken und dem Arbeitsalltag ihrer Protagonisten. In sechzehn Kapiteln lesen wir über ihre Gefühle, Alltagssorgen, Aufgaben, über Menschen, die nicht nur die Witterungsverhältnisse globaler betrachten können, sondern in die Lage versetzt sind, relativierte Betrachtungen zur Spezies Mensch anzustellen.
Dieser Roman ist atemberaubend, außergewöhnlich und unbedingt lesenswert. Er wurde ausgezeichnet mit dem Booker Prize 2024.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Auf kulinarischer Reise durch den Schwarzwald

Schwarzwaldmilch

Ulf Tietge führt uns in seinem kulinarischen Reiseführer und Kochbuch in den Schwarzwald, wo aus dem Naturprodukt Milch, ein regionales Erzeugnis, die vielfältigsten Gerichte kreiert werden. Mal präsentieren sie sich traditionell, mal in einem modernen Aussehen. Immer sind Milch, Sahne, Quark, Joghurt und Co eine geschmackgebende Zutat in den verführerischen Rezepten, die durch wunderschöne ganzseitige Fotografien professionell in Szene gesetzt werden. Milch kann so vieles, was die siebzig abwechslungsreichen Verarbeitungsvorschläge beweisen.
Die Herstellung von Schwarzwaldmilchprodukten hat eine fast einhundertjährige Tradition und der Autor nimmt uns mit auf dem Milchsammelwagen in die Molkereien und in die Küchen, in denen das Produkt Milch zu köstlichen Vor-, Haupt- und Nachspeisen oder auch ausgefallenen Aufstrichen und Getränken verarbeitet wird. Wir besuchen die Bauern und die saftig grünen Weiden des Schwarzwaldes und erhalten einen Einblick in den Alltag von Mensch und Tier.