Eine großartige, mutige Frau
Irenas Liste oder Das Geheimnis des ApfelbaumsIrena Sendler, die oftmals auch als weiblicher Oskar Schindler bezeichnet wird, was ihr in meinen Augen absolut nicht gerecht wird, war eine wirklich beeindruckende Person.
Wie viel Mut muss es sie und ...
Wie viel Mut muss es sie und ihr Netzwerk gekostet haben tausende Kinder vor der Deportation und dem sicheren Tod in den Konzentrationslagern zu retten?
Wie viel Planung, unglaubliches Geschick und Glück muss Irena Sendler gehabt haben, die von den Nazis in Polen schnell zur Feindin Nummer eins erklärt, gefangengenommen, gefoltert und nur gerettet wurde weil die Nazis sie für Tod hielten und sie einfach liegen ließen.
Ein unglaubliches Leben, eine unglaubliche Frau voller Menschlichkeit die scheinbar übermenschliches zu leisten vermochte. Die innerhalb ihres Netzwerkes so viel an Mut, Unterstützung aber auch schwere Verluste erlebte und nie aufgab Kinder vor den Nazis zu verstecken, zu retten und sie sogar in ihrer eigenen Wohnung unterzubringen und dabei ihr Leben zu riskieren.
Wie kam es jedoch dazu das diese großartige, mutige Frau und ihre Geschichte über die Jahre vergessen wurde und nur durch die Enteckung einiger Schüler wieder ans Tageslicht kam?
Das alles und noch mehr erzählt Tilar J. Mazzeo in ihrem beeindruckenden Buch über diese mutige Frau deren Namen nie wieder vergessen werden darf.