Cover-Bild Tage mit Milena
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
Katrin Burseg

Tage mit Milena

Roman
Annika führt ein ruhiges Leben und denkt schon lange nicht mehr an die traumatischen Ereignisse, die vor mehr als 30 Jahren ihre Welt aus den Angeln hoben. Bis die siebzehnjährige Klimaaktivistin Luzie ihren Alltag durcheinanderbringt und die Erinnerung an den Menschen wachrüttelt, dessen Namen sich Annika kaum auszusprechen traut: Milena. In der Hamburger Hausbesetzerszene der Achtziger waren Annika, Milena und Matti unzertrennlich. Sie hielten sich für unbesiegbar, so wie Luzie es tut. Um diese vor einem folgenschweren Fehler zu bewahren, nimmt Annika wieder Kontakt zu Matti auf. Sie reist zu ihm nach Italien – und erfährt, dass alles, was sie über damals zu wissen glaubte, eine Lüge ist.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Spurensuche

Die Klimaktivistin Luzie erinnert Annika an ihre Vergangenheit und an Milena. Nachdem sie Luzie zur Seite gesprungen ist, werden Erinnerungen geweckt und sie hat das Bedürfnis, Luzie zu beschützen. Hals über Kopf stürzt sich Annika in die Suche nach Luzie und kommt dabei ihrer eigenen Vergangenheit immer näher. Was ist damals passiert?

Mir hat das Buch gut gefallen. Ich wurde gleich in die Geschichte hineingezogen und wurde immer neugieriger, was mit Milena passiert ist. Auch die Frage, was genau mit Luzie los ist, hat mich beschäftigt. Da hatte ich aber eher die richtige Vermutung.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und die Charaktere sind sehr gut dargestellt. Der Wechsel aus aktuellem Geschehen und Rückblick in die Vergangenheit ist stimmig. Die Parallelen zwischen dem damaligen Protesten der Hausbesetzer und der heutigen Klimaktivisten ist interessant. Ich habe viel über die Vergangenheit der Häuser in der Hafenstraße erfahren.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Von Hausbesetzern und Klimaklebern

Annika führt ein ruhiges Leben in Lübeck wo sie eine Papierhandlung betreibt, im Chor singt und ihren Mann der Blumen anbaut unterstützt. Bis eines Tages ein junges Mädchen in die Papierhandlung kommt und Sekundenkleber kaufen möchte. Wenig später klebt sich das Mädchen damit auf der Staße fest was einen besonders aggresiven Autofahrer fast zu einer schweren Tat führt. Annika will das Mädchen unterstützen und setzt sich mit auf die Straße um mit der Polizei fortgetragen zu werden. Sie fühlt sich für die 17jährige Luzie verantwortlich und nimmt sie mit nach Hause. Am nächsten Morgen ist Luzie verschwunden, auf dem Weg nach Hamburg wo eine große Aktion der Klima Aktivisten geplant ist. Spontan reist Annika hinterher. Sie fühlt sich an ihre eigene Vergangenheit erinnert die sie als Hausbesetzerin in Hamburg verbracht hat.
Später reist sie und Luzie spontan nach Venedig wo ihr damaliger Freund Matti heute lebt.

Ein sehr aktuelles Thema mit den aktuellen Protesten der Letzten Generation und fast bildhaften Beschreibungen von Lübeck und dem Ablauf einer Demonstration die jeden Moment von friedlich zu gewaltbereit umschwenken kann. Der Schreibstil wirkt eher beschreibend als lebendig doch das Buch läßt sich gut und schnell lesen. Die Handlungen von Annika mit ihren 50 Jahren sind sehr impulsiv und erscheinen mir nicht nachvollziehbar. Das Cover mit seinem Sonnenuntergang und den Schiffen läßt einem diesen Inhalt nicht vermuten.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Melancholische Erinnerungen

"Tage mit Milena" erzählt die Geschichte von Annika und Luzie, die sich durch einen Zufall in Annikas Laden in Lübeck kennenlernen. Luzie erinnert Annika an ihre beste Freundin Milena, die mit ihr zusammen in ihrer Jugend in der Hausbesetzerszene in Hamburg aktiv war.
Um Luzie davon abzuhalten, so zu enden wie Milena, begibt sich Annika auf die Suche nach ihrer eigenen Vergangenheit. Dabei stellt sie fest, dass nicht alles so war wie sie es geglaubt hat. Schmerzliche Erinnerungen werden wach, während Luzie nur ein Ziel kennt: Ihr Leben dem Klimaschutz widmen.
Der Schreibstil des Buchs ist angenehm zu lesen. Der Aufbau des Buchs ist durch die vergleichsweise kurzen Kapitel ebenfalls gelungen. Auch wenn es zunächst etwas schwierig war, in die Geschichte einzusteigen, hat es letztendlich viel Spaß gemacht, sie zu lesen.
Insgesamt eine interessante Geschichte, die Einiges romantisiert, aber auch Kritik übt.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Vergangenheitsbewältigung

Annika hat in ihrer Jugend viele traumatische Ereignisse erlebt, die sie bis heute erfolgreich verdrängt. Bis zu dem Tag an dem die 17-jährige Klimaaktivistin Luzie in Annikas Laden erscheint und sie zusammen in einen Strudel von Ereignissen reingeraten. Die Geschichte spielt so wohl in der Vergangenheit als auch in der Gegenwart. Vordergründig geht es um das Leben von Luzie, aber zentral wird die Vergangenheit von Annika aufgearbeitet. Der Schreibstil ist angenehm zu lesen. Zentrale Themen sind Klimawandel, Freundschaft, Liebe und Mut. Annikas Schuldgefühle werden ausreichend thematisiert und analysiert. Teilweise konnte ich gewisse Entscheidungen jedoch nicht nachvollziehen, da sie mir zu unschlüssig waren. Die Autorin gibt ein gut recherchierten Einblick in die Hausbesetzerszene Hamburgs der 80er Jahre und der damaligen RAF Zeit. Insgesamt habe ich das Buch gerne gelesen, wäre an manchen Stellen jedoch gerne tiefer in die Geschichte eingetaucht.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Ganz okay

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Eigentlich führt Annika ein ruhiges Leben, die Erlebnisse aus der Haubesetzerzeit längst vergessen. Doch die Begegnung mit der jungen Klimaaktivistin Luzie bringt in Annika Erinnerungen von damals hoch und führt dazu, dass sie die traumatischen Erlebnisse von damals wieder klar vor Augen hat. Zudem will sie Luzie davor beschützen ebensolche Fehler zu machen.
Ich bin bei dem Buch hin- und hergerissen. Einerseits fand ich es sehr interessant zu lesen, gerade die Ereignisse zur Hausbesetzerzeit, andererseits konnte ich so gar nicht nachvollziehen, wie Annika alles bisherige so aufs Spiel setzt und nur noch um Luzie kreist. Lange Zeit fragt man sich dann auch, wer eigentlich die die genannte Milena ist, denn die kommt zunächst überhaupt nicht vor. Dann die Begegnung mit Matti, die mehr als zufällig erfolgt, hatte für mich ein zu großes Zufallspotential. Insgesamt fand ich das Buch interessant und recht gut geschrieben, aber nachhaltig im Kopf wird es mir nicht bleiben.
Fazit:
Ganz okay