Cover-Bild Grace (Academy of Dream Analysis 2)
Band 2 der Reihe "Academy of Dream Analysis"
  • Verlag: Forever
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Fantasy
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 31.10.2024
Ruby Braun

Grace (Academy of Dream Analysis 2)

Academy of Dream Analysis | Die langersehnte Fortsetzung der düsteren Dark-Academia-Romantasy

Mit einseitigem Farbschnitt in der ersten Auflage und Illustrationen im Text

Wer träumt, sündigt. Wer nicht träumt, stirbt.

Die Traumstudentin Nemesis von Winther versucht verzweifelt das Leben ihres einstigen Rivalen Mercury „Mercy“ Sterling zu retten. Denn Mercy hat eine tragische Entscheidung getroffen, die ihre aufflammende Liebe unter den Trümmern ihrer Träume begrub und ihn in den Schlund seines Unterbewusstseins verdammte. In den düsteren Hallen der Academy of Dream Analysis im hohen Norden Finnlands muss Nemesis an die Grenzen ihrer Fähigkeiten gehen, um für Mercy zu kämpfen. Doch auch ihre wahren Feinde schlafen nicht, und die Wahrheit über den Tod von Nemesis' Bruder öffnet die Tore zu ihren schlimmsten Albträumen …

Veröffentlicht am 29.10.2024

Schöner Abschluss

„Eins, zwei- der Sandmann kommt vorbei.“ (S.18)

„Eins, zwei- der Sandmann kommt vorbei.“ (S.18)

Der finale Band der Academy of Dream Analysis sieht von außen genauso wundervoll aus wie der erste Teil. Nichtsdestotrotz muss ich leider sagen, dass mir das lesen zwar Spaß gemacht hat und die Reihe letztendlich ein abgerundetes Ende bekommen hat, „Grace“ in meinen Augen aber nicht so gut gewesen ist, wie es der ersten Band war.

Erstmal hatte ich etwas Schwierigkeiten wieder in die Geschichte einzusteigen. Nemesis und Mercy haben einiges durch gemacht und man fällt direkt in die Geschehnisse hinein. Nach kurzer Eingewöhnung hat mich aber wieder die Faszination für die Traumwelt gepackt.
Das Magiesystem ist spannend und die beteiligten psychischen Faktoren mag ich sehr gerne. Die teilweise albtraumhaften Sequenzen sind sehr atmosphärisch und stimmungsvoll. Für meinen Geschmack sind die Fähigkeiten der Luziden leider in diesem Band viel zu selten in den Vordergrund gerückt. Stattdessen liegt in Band 2 der Hauptfokus auf den Hauptcharakteren und ihren Entwicklungen. Teilweise haben mir die tief gehenden Konfliktbeschreibungen gut gefallen, an anderer Stelle sind sie mir etwas auf die Nerven gegangen.
Insgesamt hat der Plot aber einiges an Spannung erzeugt. Besonders die Plottwists zum Ende empfinde ich als phänomenal. Insgesamt hätte ich mir hier aber auch, eine stärker ausgeprägte Spannungskurve gewünscht. Die Ideen sind alle wunderbar, spannend und innovativ, die Umsetzung ging mir teilweise zu schnell und hätte an manchen Stellen noch mehr Potenzial gehabt. Das Ende rundet die Reihe trotzdem toll ab.

Abschließend mochte ich Band 2 gerne. Der Funke ist bei mir, wie in „Vengeance” dennoch leider nicht übergesprungen.

Veröffentlicht am 31.01.2025

konnte mich leider nur bedingt begeistern

„Möchtest du mich in meinen Träumen besuchen?“
(Mercy zu Nemesis in Grace)

Worum geht’s?

„Möchtest du mich in meinen Träumen besuchen?“
(Mercy zu Nemesis in Grace)

Worum geht’s?

Grace ist Band 2 der Academy of Dream Analysis-Dilogie. Vorkenntnisse sind zwingend erforderlich.

Inhaltliche Hinweise

Das Buch wird durch Mercy und Nemesis in der Ich-Perspektive erzählt. Das Buch beinhaltet expliziten Content. Es können beängstigende Situationen enthalten sein.

Meine Meinung

Nach einem wirklich interessanten Auftakt mit Vengeance habe ich mich monatelang auf die Fortsetzung gefreut. Als ich Grace endlich in den Händen hielt, begann für mich allerdings eine dreimonatige Lesezeit mit vielen Höhen und Tiefen.

Bereits Band 1 empfand ich als recht komplex und dies geht auch in Band 2 so weiter. Die Traumwelten, das Reisen durch die verschiedenen Ebenen, Begrifflichkeiten wie Treppe zum Bewusstsein – hier gibt es alles. Zu Beginn des Buches befindet sich Mercy in seinem eigenen Unterbewusstsein und wacht nicht wieder auf, während er gleichzeitig Höllenqualen zu fühlen scheint. Nemesis und der Rest ihrer Freunde begibt sich auf eine gefährliche Bewusstseinsreise, um Mercy zurückzuholen – doch hier warten Erkenntnisse, dies vielleicht enttäuschen und verwundern. Die komplette erste Hälfte des Buches ist Mercys Zustand und Nemesis‘ Rettungsversuchen gewidmet. Es gab Szenen, die sehr gruselig wirkten und wahnsinnig viele Fragezeichen aufwarfen, aber gleichzeitig hatte ich lange das Gefühl, nicht vorwärtszukommen. Denn ehrlich gesagt ist der komplette Part mit Mercys Rückkehr nicht wirklich förderlich für die Haupthandlung, die Liebesgeschichte wird hierdurch erst recht nicht gefördert (auch wenn‘s von Nemesis toll ist, dass sie ihre große Liebe retten will) und ich bekam auch zunehmend das Gefühl, dass an der Academy jeder macht, was er will.

Erst in der Mitte des Buches kamen langsam Spannungsmomente dazu, es passiert einiges und die Geschichte wechselt von Mercys Rettung auf die Frage, wer der Sandmann ist. Diese Thematik wurde in Band 1 bereits angeschnitten und hat eigentlich mit Mercy dann gar nicht mehr so viel zu tun, umso mehr aber mit Nemesis und ihre Familiengeschichte. Hier hat mich die Geschichte dann wieder gepackt und ich habe – nachdem mich die erste Hälfte wirklich kleckerweise mit 20-30 Seiten pro Session nur abholen konnte – alles in fast einem Rutsch weggelesen. Ich wollte wissen, was da los ist, ich wollte verstehen. Der Autorin ist es gut gelungen, eine gewisse Grundspannung und ein Ratespiel aufzubauen. Wieder fragt man sich, wem man vertrauen kann, aber an das große Spannungsgefühl von Band 1 kam es irgendwie nicht heran für mich. Ich hatte recht früh ein Gefühl, was sich später auch bestätigt hat. Die Umstände wurden gut erklärt und sind im Großen und Ganzen greifbar erklärt, aber gleichzeitig empfand ich den kompletten Auflösungsteil als sehr schnell, gehetzt und ein paar lose Fäden blieben für mich (zumindest gefühlt) zurück. Ich hätte mich rückblickend gewünscht, dass der Part um Mercys Rettung etwas kürzer ausgefallen wäre und dafür mehr Zeit und Raum für die Enthüllungen um den Sandmann und die Erklärungen der Vergangenheit da gewesen wäre. Auch die Rolle von der Direktorin hätte ich gern mehr beleuchtet gehabt. Ich gehe zwar mit einem zufriedenen Gefühl aus dem Buch, aber so wirklich vom Hocker gerissen hat es mich am Ende dann nicht, was ich sehr schade finde, da Band 1 wirklich toll war.

Was mir in diesem Buch wirklich gefehlt hat – und das, nachdem ich in Band 1 schon fand, dass die Liebesgeschichte sehr oberflächlich und wenig greifbar ist –, ist der Romance-Teil. Ich hatte in meiner Rezension zu Band 1 bereits gesagt, dass beide irgendwie eine Art Fatemates sind und wenig Energie in die Beziehungsentwicklung gesteckt wurde. Das ist hier in Band 2 fast schon schlimmer, denn Mercy trifft Entscheidungen, die nicht zu seiner potenziellen Liebe für Nemesis passen. Generell hat die Lovestory sehr wenig Raum. Wer also hier große Liebe erwartet, könnte enttäuscht werden.

Mein Fazit

Grace ist eine solide Fortsetzung, von der ich mir mehr erhofft habe. Die erste Hälfte war zäh und die zweite Hälfte dafür etwas zu schnell. Die Idee um den Sandmann ist interessant, aber für mich bleiben ein paar Fragezeichen zurück. Die Lovestory kommt leider viel zu kurz.

[Diese Rezension basiert auf einem vom Verlag oder vom Autor überlassenen Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde hiervon nicht beeinflusst.]

Veröffentlicht am 24.01.2025

Konnte mich nicht überzeugen

Nachdem mich Band 1 schon nicht vollständig mitreißen konnte, wurde es mit Band 2 leider auch nicht besser.

Auch hier sprangen die Gefühle und Empfindungen der Protagonisten leider nicht auf mich über. Dadurch hat sich auch die Spannung nicht auf mich übertragen und ich musste mich leider sehr durch das Buch quälen. Gegen Ende gab es dann noch einmal ca. 50 Seiten, die durchaus Potential hatten und auch für eine gewissen Spannung gesorgt haben, doch leider ließ der Spannungsbogen danach schlagartig nach.
Ich weiß nicht wieso, doch auch dieses Mal hatte ich oft das Gefühl etwas entscheidendes verpasst zu haben und dadurch vom Geschehen ausgeschlossen worden zu sein.
Ich fand jedoch gut, dass am Anfang vieles aus Band 1 nochmal "wiederholt" bzw. nochmal erwähnt wurde, da es den Wiedereinstieg in die Geschichte extrem erleichtert hat.

Ich bleibe auch dabei, dass die Grundidee des Buches absolut genial ist und das luzide Träumen und die damit einhergehenden Eigenschaften unglaublich spannend sind.

Leider konnte mich die Story trotzdem nicht überzeugen.

2,5-3 / 5 Sterne

Veröffentlicht am 06.01.2025

Nicht meins

2,5-3 Sterne!

2,5-3 Sterne!
Nachdem ich den ersten Band auch 3,5 Sterne gegeben habe, war ich etwas skeptisch wie ich Grace finden werde. Wollte der Autorin aber noch eine Chance geben und hab es deshalb auch gelesen. Leider erging es mir hier wie auch im ersten Band… Es war sehr langatmig und hat mich auch diesmal nicht mitgerissen. Ich habe auch überlegt, dieses Buch abzubrechen aber hatte noch Hoffnung… Gegen Ende wurde es zwar etwas besser aber auch nicht grandios. Für mich war das Buch bzw. die Dilogie nichts 😕

Veröffentlicht am 30.12.2024

Der Anfang konnte mich leider nicht überzeugen und anschließend wurde es auch nur bedingt besser

Das Cover und den Farbschnitt des zweiten Bands der Reihe finde ich wieder echt schön und ich hatte mich sehr darauf gefreut, die Dilogie nun zu beenden.
Die Handlung des zweiten Bandes schließt nahtlos ...

Die Handlung des zweiten Bandes schließt nahtlos an das Ende des ersten Bandes an, und das leider ohne nochmal eine kleine Einführung zu geben. Den ersten Band mochte ich eigentlich ganz gern, da mir die Thematik sehr gut gefiel und die Handlung sehr spannend war, allerdings wusste ich nur noch wenig von diesem, da ich ihn diesen vor circa einem halben Jahr gelesen hatte.
Der Schreibstil war wieder ganz gut, jedoch fand ich den Anfang des Buches ziemlich schleppend, da nachdem Mercy nicht mehr aufgewacht ist, meiner Meinung nach zu lange nichts wirklich Spannendes passiert ist. Nemesis hat ewig versucht herauszufinden, warum Mercy schläft, für mich hätte dieser Teil jedoch nicht so lange sein müssen, wie er war. Zudem hat mir eine genauere Beschreibung der Welt und deren Besonderheiten gefehlt.
Ich habe richtig lange benötigt, um das Buch zu beenden und hatte erst ab der Mitte des Buches wirklich das Gefühl, gut unterhalten zu werden. An sich war die Handlung nicht schlecht, sie hatte ab einem gewissen Zeitpunkt viele Wendungen und hielt immer ein gewisses Maß an Spannung, da es immer irgendwelche ungelösten Geheimnisse gab, sie hatte es allerdings trotzdem nicht geschafft mich vollends zu packen.
Ich hatte nach dem ersten Band die Hoffnung, dass sich die Charaktere im zweiten Band noch von einer anderen Seite als zuvor zeigen würden, wurde da allerdings schon ziemlich enttäuscht, da immer eine gewisse Distanz vorhanden war. Die Beziehung von Nemesis und Mercy ist unglaublich kompliziert, weil die beiden, oder eher Mercy, es nicht geschafft haben richtig miteinander zu kommunizieren, was mich zwischenzeitlich zudem ziemlich getriggert hatte.
Ich hatte mir leider von der ganzen Fortsetzung mehr erwartet und finde es ziemlich schade, da ich die Dilogie so gern abschließend positiv bewerten hätte wollen.

Mein Fazit:

Der erste Band war gut, allerdings hatte sich die Geschichte nicht so wie erhofft groß weiterentwickelt, Nemesis und Mercys Liebesgeschichte war letztendlich nicht wirklich etwas für mich und mir fehlte auch die Thematisierung des Besonderen in der Welt. Alles in allem ist die Geschichte von Nemesis und Mercy nicht schlecht, jedoch war sie in diesem Band nicht wirklich was für mich, weshalb ich dem Buch 3 von 5 Sterne gebe.