Besonderes Setting im Wald
Nur wenige Thriller faszinieren mich auf Anhieb. „Nachtwald” von Tríona Walsh hat mich sofort neugierig gemacht. Ich beschäftige mich gerne ab und zu mit meinem Freund über alles rund um Outdoor, weswegen mir das Setting im Wald besonders gut gefallen hat. Das verfallene Herrenhaus ermöglicht eine mysteriöse Stimmung, welche die Protagonistin ebenfalls sofort wahrnimmt.
Das Cover finde ich sehr cool gestaltet! Es passt wunderbar zum Buch, ist nicht zu düster und macht Lust, das Buch zu lesen. Bisher habe ich noch keine anderen Bücher der Autorin gelesen, was ich aber nachholen werde. Ihr Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Die Autorin schreibt flüssig und nutzt zum Spannungsaufbau verschiedene Stilmittel. Insbesondere die authentischen Dialoge zwischen den Charakteren haben es mir leicht gemacht, mir die Geschichte bildlich vorzustellen.
Protagonistin Lizzie ist ein interessanter Charakter mit Ecken und Kanten. Sie ist sich ihrer Fehler bewusst und kann es auch nicht lassen, die Grenzen ihrer Familie auszutesten. Letztendlich möchte sie nur die Aufmerksamkeit ihrer Familie und Vergangenes ruhen lassen. Ihr Verhalten konnte ich durchweg nachvollziehen. Lizzie verhält sich menschlich und fehlerhaft, sodass man sich gut in sie hineinversetzen konnte. Weitere Charaktere wurden in ihrem Verhalten weniger authentisch dargestellt, da man sie als Leser in gewissen Situationen verdächtigen sollte. Um nicht zu spoilern, gehe ich nicht näher auf die einzelnen Charaktere ein.
Die Handlung baut auf den Empfindungen der Charaktere auf. In den ersten Kapiteln scheint es, als würde man einen ruhigen Roman über die alltäglichen Probleme einer Familie lesen. Jedoch entwickelt sich der gemeinsame Ausflug zu einem verheerenden Überlebenskampf. Erst nach und nach geschehen verschiedene Plottwists, die offenbaren, welchem Charakter man als Leser trauen kann. Ich habe zu jedem Zeitpunkt mit Lizzie mitgefiebert. Das Ende war für meinen Geschmack sinnvoll und nachvollziehbar. Ich hätte es mir lediglich ein kleines bisschen weniger abrupt gewünscht.
Ein Buch, das man wunderbar als Einstieg in das Thriller-Genre lesen kann. Es eignet sich perfekt als Empfehlung für Buchliebhaber. Mit „Nachtwald” als Geschenk kann man definitiv nichts falsch machen! Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.