Jahreshighlight
Hotel Ambrosia war ein absolutes Highlight!
Hotel Ambrosia war ein absolutes Highlight!
Das Buch erinnert an “Das Fenster zum Hof” (und es gibt sogar eine Szene im Buch, in der das angesprochen wird) und handelt von Robyn, die aufgrund einer Krankheit im Rollstuhl sitzt und ihre Wohnung nicht verlassen kann, aber mit dem Hotel, welches sie durch ihr Fenster beobachten kann, eine besondere Obsession entwickelt. Eines Tages beobachtet sie einen Mord durch ihr Fenster.
Robyn war mir direkt sympathisch. Ob es an ihrer True Crime Podcast Liebe lag, die ich teile, oder ihre neugierige Art, weiß ich nicht. Ihr Humor, der oft auch sarkastisch und dunkel war, hat mich direkt eingenommen. An manchen Stellen handelt Robyn etwas hart und könnte unsympathisch rüberkommen, aber jedes Mal konnte ich es nachvollziehen. Robyn hatte keine normale Kindheit und durch ihre Krankheit, konnte sie leider nicht mit anderen und gleichaltrigen Menschen aufwachsen. Dass sie da nicht immer ein “normales” Sozialverhalten an den Tag legt, war für mich eine absolute legitime Darstellung.
Durch sie haben wir auch viel über das Hotel Ambrosia gelernt, in dem wirklich eine Menge schlimmer, brutaler und illegaler Dinge im Laufe dessen Existenz passiert ist. Während des Lesen lernen wir die Bewohner und Bewohnerinnen des Hotels kennen, in dem einer schlimmer ist als der andere. Es hat mir viel Spaß gemacht mit Robyn gemeinsam, die Menschen im Hotel kennenzulernen.
Apropos Kennenlernen. Robyn bleibt bei ihren Ermittlungen natürlich auch nicht alleine. Allzu viel kann ich über AJ nicht verraten, um nicht zu spoilern, aber er hat auf jeden Fall eine frische Brise in Robyns Leben gebracht. Seine Art harmoniert ganz wunderbar mit Robyns Art und die beiden ergänzen sich genau richtig.
Die Geschichte und die Hintergründe in der Welt sind durchdacht geplant und alles hängt zusammen. Es gab immer mal wieder Momente, in denen ich dachte, ob das nicht etwas zu übertrieben von der Autorin war, oder ob das nun wirklich noch mit reingebracht werden musste. Ja, musste es! Alles hat einen Grund.
Was mir auch gut gefallen hat, waren die kleinen Gimmicks zwischen drin. SmS – Unterhatltungen, Emails, Gedächtnisprotokolle und auch Fragebögen lockerten die Kapitel immer mal wieder auf.
Das Ende hat mich fassungslos zurückgelassen. Eine Ahnung über die Person hinter allem hatte sich tatsächlich recht früh bei mir eingeschlichen, aber das Ausmaß, dass es letztendlich umfasste, hat mich aber umgehauen.