Cover-Bild Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 28.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Katie Kento

Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.

YA-Krimi mit Horrorhotel-Setting - perfekt für True-Crime-Fans, ab 14 Jahre (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Page-Overlay)

Ein Hotel, das Schauplatz zahlreicher schauriger Verbrechen war.

Eine Entführung aus einem der Zimmer.

Und Robyn, die alles durch ihr Fenster mitangesehen hat ...

Die 17-jährige Robyn ist wie besessen vom Ambrosia, dem Hotel gegenüber ihrer Wohnung. Seine düstere Geschichte und die zwielichtigen Langzeitgäste faszinieren die True-Crime-Liebhaberin so sehr, dass sie oft mit dem Fernglas am Fenster sitzt. Sie kennt die Routinen des Personals, die Gewohnheiten der Gäste und das ein oder andere schmutzige Geheimnis. Insgeheim träumt Robyn davon, einen Cold Case zu knacken. Doch dann wird sie Zeugin einer Entführung - und das Opfer ist für Robyn keine Unbekannte. Sofort ist ihr klar: Sie muss etwas tun! Aber wie? Aufgrund einer Erkrankung kann Robynm ihre Wohnung im sechsten Stock nicht verlassen. Kurzerhand schickt sie A.J., einen Jugendlichen von der Straße, ins Ambrosia, um gemeinsam mit ihr zu ermitteln. Doch keiner von beiden ahnt, welche Schrecken im Hotel auf ihn lauern ...

Holly Jackson trifft auf »Das Fenster zum Hof«

Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Overlay

Veröffentlicht am 07.01.2025

Jahreshighlight

Hotel Ambrosia war ein absolutes Highlight!

Hotel Ambrosia war ein absolutes Highlight!

Das Buch erinnert an “Das Fenster zum Hof” (und es gibt sogar eine Szene im Buch, in der das angesprochen wird) und handelt von Robyn, die aufgrund einer Krankheit im Rollstuhl sitzt und ihre Wohnung nicht verlassen kann, aber mit dem Hotel, welches sie durch ihr Fenster beobachten kann, eine besondere Obsession entwickelt. Eines Tages beobachtet sie einen Mord durch ihr Fenster.

Robyn war mir direkt sympathisch. Ob es an ihrer True Crime Podcast Liebe lag, die ich teile, oder ihre neugierige Art, weiß ich nicht. Ihr Humor, der oft auch sarkastisch und dunkel war, hat mich direkt eingenommen. An manchen Stellen handelt Robyn etwas hart und könnte unsympathisch rüberkommen, aber jedes Mal konnte ich es nachvollziehen. Robyn hatte keine normale Kindheit und durch ihre Krankheit, konnte sie leider nicht mit anderen und gleichaltrigen Menschen aufwachsen. Dass sie da nicht immer ein “normales” Sozialverhalten an den Tag legt, war für mich eine absolute legitime Darstellung.

Durch sie haben wir auch viel über das Hotel Ambrosia gelernt, in dem wirklich eine Menge schlimmer, brutaler und illegaler Dinge im Laufe dessen Existenz passiert ist. Während des Lesen lernen wir die Bewohner und Bewohnerinnen des Hotels kennen, in dem einer schlimmer ist als der andere. Es hat mir viel Spaß gemacht mit Robyn gemeinsam, die Menschen im Hotel kennenzulernen.

Apropos Kennenlernen. Robyn bleibt bei ihren Ermittlungen natürlich auch nicht alleine. Allzu viel kann ich über AJ nicht verraten, um nicht zu spoilern, aber er hat auf jeden Fall eine frische Brise in Robyns Leben gebracht. Seine Art harmoniert ganz wunderbar mit Robyns Art und die beiden ergänzen sich genau richtig.

Die Geschichte und die Hintergründe in der Welt sind durchdacht geplant und alles hängt zusammen. Es gab immer mal wieder Momente, in denen ich dachte, ob das nicht etwas zu übertrieben von der Autorin war, oder ob das nun wirklich noch mit reingebracht werden musste. Ja, musste es! Alles hat einen Grund.

Was mir auch gut gefallen hat, waren die kleinen Gimmicks zwischen drin. SmS – Unterhatltungen, Emails, Gedächtnisprotokolle und auch Fragebögen lockerten die Kapitel immer mal wieder auf.

Das Ende hat mich fassungslos zurückgelassen. Eine Ahnung über die Person hinter allem hatte sich tatsächlich recht früh bei mir eingeschlichen, aber das Ausmaß, dass es letztendlich umfasste, hat mich aber umgehauen.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Spannender YA-Thriller greift bekannte Horror-Settings auf

Buchrezension

Buchrezension
Seit einigen Kapiteln habe ich eine wage Idee davon, was hinter den Vorfällen rund um das Hotel Ambrosia von @katie.kento.autorin stecken könnte. Hundert Seiten sind noch zu lesen und ich bin mir sicher, dass am Ende alles ganz anders sein wird, als gedacht …

Aber zurück zum Anfang:
Robyn Jackson ist wegen ihrer Erkrankung an ME/CFS meist auf den Rollstuhl angewiesen. Ihre Großtante kümmert sich aufopferungsvoll um sie, sonst hat das Mädchen keine Bezugspersonen. Die Siebzehnjährige, deren Eltern bei einem Autounfall ums Leben gekommen sind, interessiert sich leidenschaftlich für True-Crime. Sie hört investigative Podcasts und beobachtet das gegenüberliegende Horrorhotel Ambrosia durch ihr Fenster. Es hat den Ruf, dass dort nur gestrandete Seelen absteigen und unglaubliche Dinge passieren. Und tatsächlich: Robyn beobachtet, wie ihre Internet-Freundin Michelle im 4. Stock des Hotels entführt wird. Sie setzt alle Energie in die Ermittlungen bzw. Suche nach Michelle. Obwohl Robyn ihre Wohnung nicht verlassen kann, findet sie einen Weg …

Parallelen zu Alfred Hitchcocks US-amerikanischen Thriller (1954) „Fenster zum Hof“ sind offensichtlich. Der Fotoreporter L.B. Jefferies, der sich ein Bein gebrochen hat, beobachtet im Film aus Langeweile seine Nachbarn in einem Haus des Innenhofs. Er glaubt, die Ermordung einer Bewohnerin beobachtet zu haben und beginnt mit der Hilfe seiner Freundin Lisa Ermittlungen.

Auch Robyn ist auf Mithilfe angewiesen, diese erhält sie in der Figur des obdachlosen Jugendlichen A.J. Ihrer Großtante erzählt sie von ihrer Beobachtung und den Ermittlungen nichts.

Der Aufbau der Handlung ist klar, linear in kurzen Kapiteln erzählt. So lässt sich das Buch einfach lesen, obwohl die Fakten, die A.J. liefert, zahl- und detailreich sind. Innerhalb der Handlung ist er ein wichtiger Protagonist, der sie vorantreibt und um ein weitere Perspektive bereichert. Seine Beobachtungen und Erlebnisse erscheinen unerwartet, gefährlich, mysteriös, schockierend, geheimnisvoll und surreal. Sie beschreiben ein beklemmendes Ambiente, eine unbehagliche Atmosphäre, teilweise gruselig, absurd und verrückt.

Ist es dem Mädchen langweilig? Wird das Hotel zur Projektionsfläche ihrer Wünsche und Sehnsüchte? Traumwelten besucht sie regelmäßig. Ihre Großtante Nelly entführt sie gedanklich in fremde Länder, um dem kranken Mädchen etwas zu bieten. Häufig versenkt sich Robyn zur Beruhigung in meditative Phantasiereisen. Ihren Beobachtungsobjekten gibt Robyn Namen aus der griechischen Mythologie. Fiktion ist ihr also nicht fremd. Doch ist auch die Entführung Fiktion oder Einbildung? Scheinbar nicht, denn E-Mails und Chatverläufe mit einer Podcasterin und mit ihrem Partner in Crime, A.J., sowie dessen schriftliche Gedächtnisprotokolle sind offensichtliche Beweise der Ereignisse im Hotel. Katie Kento gelingt es dadurch, unterschiedliche Textsorten in den Thriller einzubinden und für Abwechslung zu sorgen. Ich habe die letzten 100 Seiten noch zu lesen, aber jetzt schon ist klar, dass Katie Kento nichts dem Zufall überlassen hat. Jedes Detail erscheint wichtig.

Nach der Hälfte kam mir der Verdacht, dass ich der Erzählerin Robyn eventuell nicht immer trauen kann. Sie selbst nimmt manchmal eine kritische Haltung zu ihren Wahrnehmungen ein. Anfangs habe ich das nicht so wahrgenommen, da - neben den horrorartigen Vorkommnissen, die man glauben will, aber kaum glauben kann - die Beschreibung ihrer Schmerzen eine zentrale Rolle einnimmt. Ich werde emotional und leide mit. Als Leserin fühle ich mit etwas „eingelullt“. Die (literarische) Realität holt mich bald ein und starke Zweifel kommen auf. Einbildung? Täuschung? Psychose?

Die (literarische) Realität holt mich bald erneut ein, denn alles ist anders, als gedacht.

Ein überaus spannender Thriller für Jugendliche, der auch mich extrem fesselt, weil er sehr dynamisch und bewegend erzählt. Die Ereignisse überschlagen sich und Plottwists sorgen dafür, dass die Spannung nicht abreißt. Die filmischen Anklänge an den Hitchcock-Klassiker und an die Serie „Only murder in the Building“ sind ein Aufhänger für den Plot, der weit über die Vorlagen hinausgeht und an jeder Stelle unvorhersehbar ist. Interessante Themen spielen ein Rolle (Catfishing, Scam, Reality-TV, True-Crime, Cold-Case-Fälle, Podcast, Imagination vs. Realität, Selbstfindung,…), die Jugendliche mitreißen dürften. Beim Lesen entwickele ich die unterschiedlichsten Theorien, sodass ich das Buch kaum aus der Hand legen kann. Du.Entkommst.Nicht.

Ich.Bin.Begeistert. und kann es kaum erwarten, das Ende zu lesen. Schon jetzt empfehle ich den Thriller, der mir ausgzeichnet gefällt. Markiert Euch den 28.02.2025 im Kalender.
Achso, aufopferungsvoll könnt Ihr streichen!

Buchige Grüße aus dem 📚👑 . Eure Kira

Veröffentlicht am 03.01.2025

Geniale storyline

​​​​​Mit Hotel Ambrosia hat Katie Kento eine Punktlandung hingelegt.

Das Cover überzeugt mit Schlichtheit und Themenbezug. Während des Lesens kommt es mir immer wieder als Basis in Erinnerung.

Der Schreibstil ...

​​​​​Mit Hotel Ambrosia hat Katie Kento eine Punktlandung hingelegt.

Der Schreibstil ist grandios. Die Charaktere und Handlung sind fantastisch geplant und haben Tiefgang. Alles wirkt lebendig, als Leser ist man direkt mittendrin, fiebet mit, hofft, bangt, ist geschockt.

Die Recherche zu im Buch aufgegriffenen Themen scheint gut gemacht, also wirkt schlüssig. Es gibt Stellen im Buch, die sind sehr ernst, sehr traurig. Sie werden jedoch immer durchdenken unerschütterlichen Mut, Zusammenhalt und Freundschaft der Hauptprotagonisten aufgelockert und entspannt. Humor genau an genau der richtigen Stelle im genau richtigen Maß.

Es gibt Wendungen, die waren so nicht abzusehen und diese so zu schreiben war eine gute, wenn bestimmt keine einfache Entscheidung. Erschreckend ist vor allem, solche Sachen passieren auch in der Realität.

Geniales Buch, auf jeden falleine Empfehlung wert.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Spannung bis zum Schluss

Als großer True-Crime-Fan habe ich mich sehr über das Buch gefreut. Man fliegt geradezu durch die Seiten. Ich finde den Abwechslungsreichen Schreibstil der Autorin sehr gut, da man immer wieder verschiedene Einblicke der Geschichte und der Ermittlung bekommt. Am Anfang war ich sehr gerührt von der Krankheitsgeschichte der Protagonistin, was muss das für ein Leben sein, ans eigenen Zimmer gefesselt und von der eigenen Tante die sich um einen kümmert, abhängig zu sein.

Doch Robyn schlägt sich tapfer und verbringt Ihre Zeit mit True-Crime-Podcasts und damit die Leute aus Ihrem Fenster zu beobachten. Dort steht nämlich das berüchtigte Hotel Ambrosia, um welches sich einige ungeklärte Fälle ranken. Als dann auch noch bei Ihre eingebrochen wird und Sie den jungen A.J. kennen, den Sie kurzerhand für Ihre Ermittlungen einspannt. Es entwickelt sich eine tolle Freundschaft zwischen den beiden und die Geschichte nimmt rasch an Fahrt auf. So ist sich Robyn sicher, einen Mord beobachtet zu haben, an Ihrer Internetbekanntschaft die zufällig im Hotel Ambrosia abgestiegen ist. A.J. soll die Wahrheit für Sie herausfinden und so stürzen sich die beiden in ein Abenteuer von dem Sie nicht mal annähernd Wissen können, in welche Richtung es sich entwickelt. Was finden die beiden heraus? Welche Geheimnisse werden aufgedecket?

Meiner Meinung nach ein ganz großes MUSS für alle Krimi und True-Crimi-Fans!

Ganz große Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 30.12.2024

Brillante Spannung

Das Hotel Ambrosia hat eine kriminelle Vergangenheit (und Gegenwart?). Neben undurchsichtigen Bewohnern beobachtet Robyn, die im Nachbargebäude wohnt, auch eine Entführung. Doch krankheitsbedingt kann sie ihr Zuhause nicht verlassen, sodass die Ermittlungen den True Crime Fan vor einige Herausforderungen stellen.
Dieses Buch ist eine große Empfehlung. Obwohl es sich um einen Jugendroman handelt, wird dem Leser hier viel Spannung sowie eine Komplexe und vielseitige Handlung mit vielen Überraschungen geboten. Durch die gesundheitlichen Einschränkungen bekommen die Ermittlungen einen eigenen Charakter. Das Hotel Ambrosia ist ein sonderbarer Ort, den ich sehr gern entdeckt habe. Besonders die Bewohner kennenzulernen, hat mir viel Freude bereitet. Bis zum Schluss konnte ich nicht ansatzweise die Auflösung der Entführung erahnen. Gleichzeitig regt die Geschichte auch zur Reflektion über das eigene Leben an. Mir gefiel übrigens auch die Innengestaltung, die den Fließtext durch andere Formate wie Textnachrichten und Skizzen unterbrochen hat. Ein sehr gelungener Roman!