Chaosqueen und Ökotussi bekehrt Herrn Schnöselanwalt
Morgen mach ich bessere FehlerElli, die 27-jährige Hamburgerin, führt seit 6 Jahren den anstrengenden Kampf einer jeden alleinerziehenden Mutter. Ihr Kunststudium hat sie abgebrochen, aus ihrer WG musste sie ausziehen. Nun wohnt sie ...
Elli, die 27-jährige Hamburgerin, führt seit 6 Jahren den anstrengenden Kampf einer jeden alleinerziehenden Mutter. Ihr Kunststudium hat sie abgebrochen, aus ihrer WG musste sie ausziehen. Nun wohnt sie mit ihrer Tochter Paula auf einem reparaturbedürftigen Ökobauernhof in Schleswig-Holstein, hat 2 Aushilfsjobs und kämpft mit ihren Freunden gegen die Umweltverschmutzung und für den Klimaschutz.
Nun steht sie an einem Wendepunkt. Will sie wirklich ihr Leben lang im Ökoladen joben? Die Arbeit macht ihr Spaß. Aber ist das ihr Lebensziel. Außerdem bräuchte ihre Tochter Paula einen Vater. Sie hat schon einen Vater für sich erfunden- keinen geringeren als den König von Afrika. Vielleicht sollte Elli ihre Freundschaft mit Sami, ihrem Mitbewohner auf dem Ökohof auf eine höhere Stufe heben? Er wäre der geeignete Vater für Paula.
Nun steht ein Kurzurlaub bei Ellis Mutter im Allgäu an. Sie haben sich seit zwei Jahren nicht gesehen und außerdem hat Tante Fine 80. Geburtstag. Doch dann fegt Sturmtief Poldi über Norddeutschland hinweg und legt den gesamten Zugverkehr lahm. Also fährt Elli mit dem altersschwachen Auto ihrer Freundin, ihrer 6-jährigen Tochter Paula und dem verbitterten 82-jährigen Onkel Heinz in Richtung Allgäu. Noch in Hamburg liest sie an einer Tankstelle den ebenfalls gestrandeten Anwalt Cano auf, den sie erst wenige Tage zuvor bei einer Aktion ihrer Umweltgruppe als schnöseligen Anwalt der Gegenseite kennengelernt hatte. Gemeinsam macht sich die sehr ungleiche Reisegruppe auf die Lange Fahrt in Richtung Süden.
Petra Hülsmann schildert sehr humorvoll den problematischen Roadtripp der 3 sehr gegensätzlichen und teils sehr eigenwilligen Erwachsenen die sich das Leben durch ihre Vorurteile schwer machen. Der kleinen Paula gelingt es mit iherer offenen kindlichen Art, Brücken zu schlagen.
Wie sich Elli, Cano und Heinz allmählich gegenseitig öffnen und schlussendlich gegenseitig helfen aus ihren jeweiligen Lebenskrisen heraus zu kommen, hat die Autorin sehr charmant, kurzweilig und mit viel Humor erzählt. Für mich war es das erste Buch der Autorin, aber bestimmt nicht das letzte.