Cover-Bild Gilded – Die Versuchung des Goldes (Gilded 1)
Band 1 der Reihe "Gilded"
  • Verlag: arsEdition
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 30.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Marissa Meyer

Gilded – Die Versuchung des Goldes (Gilded 1)

Anne Brauner (Übersetzer)

Mit Farbschnitt in der 1. Auflage je nach Verfügbarkeit

Ein neues Retelling der Märchen-Queen: düster und romantisch

Serilda liebt Geschichten. Und vor allem liebt sie es, Geschichten zu erzählen. Doch im Königreich gelten Fiktion und Fantasie als Lüge und sind verboten. Als eines Tages auch der Erlkönig von ihren fesselnden Märchen hört, entführt er sie in sein düsteres Schloss, um einen unmöglichen Handel vorzuschlagen: Sie soll Stroh zu Gold spinnen oder sie muss sterben. In ihrer Verzweiflung bittet Serilda einen geheimnisvollen Mann um Hilfe, der im Schloss sein Unwesen treibt. Doch sie hat nicht mit den Gefühlen gerechnet, die er in ihr weckt ...

Band 1: Gilded - Die Versuchung des Goldes

Band 2: Cursed - Der Fluch des Mondes

Veröffentlicht am 25.02.2025

Märchenhaft düster

Meine Meinung zum Buch:

Meine Meinung zum Buch:
"Gilded: Die Versuchung des Goldes" von Marissa Meyer war eine Wucht. Der verträumte Schreibstil der Autorin hat mich unglaublich intensiv in den Bann gezogen und ich habe mich gefühlt wie verhext, weil ich einfach nicht mehr aufhören konnte mit dem Lesen.
Die Geschichte rund um die interessante Protagonistin Serilda war märchenhaft, grausam und spannend zugleich. Zwischendurch hatte die Handlung zwar ein paar Längen für mich, aber die hoch spannenden Szenen haben diese dann definitiv wieder wett gemacht und ich fand einfach die komplette Grundidee des Buches fantastisch. Neben den ganzen faszinierenden und skurrilen Charakteren konnte mich auch vor allem die unheimliche Atmosphäre begeistern und ich kann auf jeden Fall schon kaum erwarten, wie es in der Fortsetzung weitergehen wird.
Insgesamt kann ich sagen, hat mir das Buch wirklich richtig gut gefallen und hat mir mal wieder bestätigt, warum ich Märchenadaptionen so liebe. Ich würde die Dilogie allen empfehlen, die auf der Suche sind nach einer finsteren und märchenhaften Geschichte.

Veröffentlicht am 27.01.2025

Düster, grausam, atmosphärisch und absolut magisch

Düster, grausam, atmosphärisch und absolut magisch ist diese Märchenadaption des uns bekannten Märchen um das "Rumpelstilzchen" der Gebrüder Grimm. Hier webt die Autorin sogar die Ballade vom "Erlkönig" von Goethe mit rein. Der Erlkönig, der überirdisch schön und gleichzeitig überirdisch grausam und schrecklich ist.
Er weicht sogar nicht vor grausamen Morden an kleinen Kindern zurück.
Aus diesem Grund würde ich dieses Buch nicht für sensible Menschen und Kinder, sowie Jugendliche, empfehlen.
Das hier ist der erste Band einer Dilogie.

Ich persönlich finde es total unglaublich und faszinierend, was die Autorin aus "Rumpelstilzchen' und" Der Erlenkönig" gemacht hat und wie sie die ganzen Ereignisse miteinander verwoben hat. Hier könnte man sagen, dass beim Erzählen tatsächlich Stroh zu Gold gesponnen worden ist. Sehr faszinierend ist meiner Meinung nach die Figur des Rumpelstilzchen. Ich mochte Gild total. Sehr warm und sympathisch. Auf eine ganz andere Weise, als man es vielleicht erwarten würde.
Interessant fand ich die ganzen Bezeichnungen für den Vollmond in verschiedenen Monaten und die Auswirkungen, die er mit sich bringt.
Ich habe auch die Geschichten in der Geschichte geliebt. Denn Serilda, die Hauptprotagonistin, ist eine sehr gute Geschichtenerzählerin. Am Ende erfahren wir darüber etwas mehr und so einiges fügt sich hier zusammen.
Es gibt auch einige Plot Twists. Das eine oder das andere hat man vielleicht schon irgendwie vermutet, aber dann kommt es doch irgendwie anders.
Das Ende übergießt uns erstmal mit einem Eimer kalten Wassers und lässt uns frierend und nass zurück.

Die Geschichte hat mir ganz wunderbare Lesestunden in einer anderen Welt geschenkt und ich bin schon sehr gespannt, wie es weitergeht und wie die Autorin das Ganze weiter ausbaut und erzählt.

Veröffentlicht am 08.01.2025

Genau das richtige für düstere Märchen-Fans!

Die Autorin ist sehr bekannt für ihre Märchen-Adaptionen. Viele kennen sicherlich noch ihre Luna Chroniken Reihe. Umso gespannter war ich auf ihr neueses Werk und wurde nicht enttäuscht.

Serilda liebt ...

Die Märchenelemente sind nicht allzu stark, aber dennoch genial mit der Geschichte verwoben. Der Schreibstil und das Setting sind wieder großartig umgesetzt worden von der Autorin. Auch wenn das Buch nicht durchgehend spannend ist, schafft Marissa Meyer einen trotzdem an den Seiten zu fesseln. Fantasy-fans kommen hier total auf ihre Kosten, da gibt es z. B. dunkle Kreaturen, Hexen und Gottheiten. Besonders gut hat mir der verwunschene Wald gefallen. Ich denke, ich muss das Buch unbedingt nochmal als Hörbuch hören.

Die Protagonistin ist eine taffe Frau, die sich nicht so leicht geschlagen gibt. Sie erlebt viele brutale Dinge, die sie noch stärker gemacht haben. Der grausame Erlenkönig hat sie nämlich in ihr Schloss entführt. Auch wenn es manchmal sehr heftig war, konnte ich nicht aufhören zu lesen. Zum Ende hin, entwickelte sich die Geschichte in eine ganz andere Richtung und ich bin schon sehr gespannt wie es weitergeht.

Fazit:

Genau das richtige für düstere Märchen-Fans! Eine geniale Mischung aus verschiedenen Genres.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Kann eine gute Geschichte den Erlkönig täuschen?

Ein gefährliches Wagnis …

Ein gefährliches Wagnis …

Genau das geht Serilda ein nachdem jemand in größter Gefahr schwebt. Um diese abzuwenden erzählt sie dem Erlkönig eine Geschichte. Zwar entspricht diese nicht der Wahrheit aber die Wilde Jagd war außer Kraft …. zumindestens …

Bis der Erlkönig Serilda zu sich befiehlt und sie auf die Probe stellt. Entweder ist die Geschichte die sie ihm erzählt hat wahr oder sie verliert ihr Leben.
Eine fatale Situation in der Serilda Hilfe braucht und unerwarteter Weise auch bekommt.
Ein Spiel um Alles oder Nichts beginnt in der Serildas Gefühlswelt von dem Unbekannten auf den Kopf gestellt wird der ihr bereitwillig hilft.
Die Frage ist zu welchem Preis?

Meine Meinung!

Ich bin ja absolut verliebt in diese faszinierende Retelling Story die mich komplett in ihren Bann ziehen konnte.
Serilda mit ihrer Art gefällt mir da sehr gut.
Aber auch die Idee mit dem Unbekannten und der Gefahr durch den Erlkönig haben Fragen aufgeworfen und neugierig gemacht beim lesen.
Für mich ein buchiges Highlight das nach dem Ende Fragen aufwirft. Ich freu mich schon auf Band zwei und bin gespannt was Serilda für Ideen hat. Denn die Situation in der sie sich befindet ist brenzlig.
Der Schreibstil ist für mich absolut bildhaft und bei mir lief Kopfkino ab.
Für mich ein Highlight- Romantasy Buchtipp.

Veröffentlicht am 09.12.2024

düsteres, aber absolut magisches Storyretelling

Ich konnte gerade dieses wundervolle Buch beenden. Meine Erwartungen an das Retelling des Märchens "Rumpelstilzchen" waren sehr hoch, da das Buch überall gelobt wurde. Und ja, die positiven Bewertungen sind absolut gerechtfertigt.
Ich kann gar nicht sagen, wann ich das letzte Mal so ein gutes Buch mit einem unglaublich guten Weltenaufbau und Erklärung der außergewöhnlichen Welt gelesen habe. Was Marissa Meyer hier geschaffen hat, ist einfach märchenhaft. Und ja, auch die Grundlage des Märchens "Rumpelstilzchen" ist unfassbar gut gewählt, gerade mit der Kombination des Erlkönigs. Der Einstieg des Buches führt zwar erst langsam an das Geschehen heran, doch dann steckt man auch schon so tief in der Geschichte, dass man unbedingt wissen möchte, wie es weitergeht. Es gibt unglaublich viele Geheimnisse und Wendungen zu entdecken.
Ich freue mich jetzt schon sehr auf die Fortsetzung, da ich unbedingt wissen muss, wie es weitergeht und welche Enthüllungen noch auf mich warten.
Zu guter Letzt muss ich noch auf dieses sehr durchdachte und wunderschöne Cover hinweisen. Meiner Meinung nach, macht es das Buch noch besonderer und passt perfekt zum Inhalt.

Fazit:
Ein unfassbar gut gelungenes Buch mit der Grundlage des Märchens "Rumpelstilzchens" und dann doch wieder nicht. Macht euch gefasst, auf eine düstere und fesselnde Geschichte.

5/5 Sternen