Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 02.01.2025

Robinson Crusoe

Dieser Klassiker-Abenteuerroman ist erstmals 1719 erschienen und ich glaube zum Inhalt brauche ich keine Worte mehr zu verlieren.

Daniel Defoe, Kaufmann, Journalist und früher Aufklärer, hat in diesem ...

Daniel Defoe, Kaufmann, Journalist und früher Aufklärer, hat in diesem Roman die wahren Erlebnisse des Seefahrers Alexander Selkirk dazu verwand, um die fiktionale Geschichte des Robinson Crusoe zu erzählen. Und damit schuf er den wohl bekanntesten Schiffbrüchigen der Weltliteratur und etablierte das Genre des Abenteuerromans schlechthin. Der Erzählstil ist allerdings eher nüchtern, die Figur Robinson Crusoe berichtet mehr, als das hier eine spannende Geschichte erzählt wird.

Nichtsdestotrotz ein Klassiker, den man einmal gelesen haben sollte und den ich gern weiterempfehle und mit 4 von 5 Sternen bewerte.

Veröffentlicht am 01.01.2025

Empfehlenswerte Fortsetzung

Die dritte Stimme

Auch Teil 2 „Die dritte Stimme“ steht dem Vorgängerband „Die Springflut“ in nichts nach. Die Handlung setzt sich aus mehreren Handlungssträngen zusammen und ist dabei rasant und mit viel Action erzählt. Die Hauptfiguren erfahren eine Weiterentwicklung und die Auflösung des Falls war überzeugend und stimmig für mich.

Mittels des überzeugenden Schreib- und Erzählstil war ich in kürzester Zeit in der Handlung drin. Also auch diesen Teil kann ich weiterempfehlen und vergebe gern 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 01.01.2025

Mehr als nur eine romantische Geschichte

Vernunft und Gefühl

Laut Klappentext mutet dieser Roman wie eine romantische Liebeskomödie an. Die beiden so unterschiedlichen Schwestern finden zwar nach einer Vielzahl von Irrungen und Wirrungen ihr HappyEnd und auch die böse Schwiegermutter und der liebenswerte Nichtsnutz haben ihre Auftritte. Doch ist der Unterhaltungswert bei weitem nicht alles, was diesen Romans ausmacht.

Die Autorin hat hier sehr geschickt und auf elegant-ironische Weise die Zwänge, denen Frauen der gehobenen Gesellschaft zu Beginn des 19. Jh. ausgesetzt waren, angeprangert. So waren Übermut und Handeln gegen die bestehenden Konventionen verpönt, wohingegen Sittlichkeit und Vernunft bei Frauen sehr gern gesehen waren. Genau diese Gegensätzlichkeiten lässt Austen die Schwestern hier leben und beschreibt durch sie die gesellschaftlichen Normen jener Zeit.

Fazit: Der Roman ist ein Sittengemälde, was die Autorin dank ihrer romantischen Art zu erzählen, wunderbar vermittelt. Ein Roman der unterhält, der aber auch ein kritisches Auge auf bestehende Regeln und Normen wirft.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Robinson Crusoe

Daniel Defoe, Kaufmann, Journalist und früher Aufklärer, hat in diesem ...

Daniel Defoe, Kaufmann, Journalist und früher Aufklärer, hat in diesem Roman die wahren Erlebnisse des Seefahrers Alexander Selkirk dazu verwand, um die fiktionale Geschichte des Robinson Crusoe zu erzählen. Und damit schuf er den wohl bekanntesten Schiffbrüchigen der Weltliteratur und etablierte das Genre des Abenteuerromans schlechthin. Der Erzählstil ist hier allerdings eher nüchtern, die Figur Robinson Crusoe berichtet mehr, als das hier eine spannende Geschichte erzählt wird.

Nichtsdestotrotz ein Klassiker, den man einmal, wenn nicht gelesen, dann als Hörbuch wie hier, gehört haben sollte.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Mehr als nur eine romantische Geschichte