Stillstand – Fluch oder Segen
Für immerMaja Lunde legt mit 'Für immer' wiederum einen Roman vor, der neben seiner außerordentlich unterhaltenden Form sich thematisch herausfordernd gibt, weil man sich ständig in der Position des Fragenden befindet. ...
Maja Lunde legt mit 'Für immer' wiederum einen Roman vor, der neben seiner außerordentlich unterhaltenden Form sich thematisch herausfordernd gibt, weil man sich ständig in der Position des Fragenden befindet. Was wäre, wenn – ja, wenn es plötzlich zum Stillstand jeglicher Entwicklungsmöglichkeiten für die Menschheit auf unserem Planeten Erde kommt. Ist es Fluch oder Segen, der uns zu Individuen machen würde, die keinen Wissensfortschritt mehr generieren könnten, die ein immerwährendes Morgen geschenkt bekämen, ohne ein absehbares Ende, deren tödliche Krankheiten keine lebensbedrohlichen Zustände mehr erreichen, wo nicht mehr geboren und gestorben werden kann. Was für ein Dasein erwartet den Menschen in einer derartigen Situation, welche Fragen stellt er sich unweigerlich und vor allem wie wird die plötzliche Konfrontation mit diesem Existenzmodell mental verarbeitet, verkraftet?
Das sind sehr spannende Fragenstellungen, die die preisgekrönte Schriftstellerin und Drehbuchautorin hier zur Diskussion stellt, Denkanstöße auch für ähnliche geartete Szenarien gibt, indem sie ihre Protagonisten mögliche Wege beschreiten lässt, die immer menschlich erscheinen, doch stets im vorgelegten Konzept einen bitteren Beigeschmack haben. Denn des einen Glück ist des anderen Leid, was natürlich zu unbequemen Fragen führt bezüglich des gewohnten Daseinsbildes im Vergleich zur neuen, aktuellen Gegebenheit des Stillstandes. Sehr schnell werden Antworten von den verantwortlichen Politikern eingefordert.
Ein Buch, dass in seiner Komplexität einen gewaltigen Nachhall verursacht, bei dem es Spaß macht, in das Gedankenkarussell einzusteigen und eigene Maßstäbe für akzeptable Lebensformen zu entwickeln.
Ich gebe sehr gern meine Leseempfehlung.