Der siebente Band...
...der Wallander-Reihe ist von Beginn an ein spannender Krimi. Mit den Morden von drei jungen Leuten beginnt eine Mordserie, die auch vor dem Polizeirevier nicht Halt macht. Ein Geistesgestörter begeht hier Morde, deren Zusammenhänge der Polizei erst allmählich klar werden. Es beginnt eine harte Ermittlungszeit für Wallander und sein Team, verlangen doch Vorgesetzte, die Presse und die Bevölkerung endlich Ergebnisse.
Der gewohnt angenehme Erzählstil fesselt einen ab der ersten Seite, wenn der Täter beginnt sein Unwesen zu treiben und die Polizei anfänglich keinen klaren Ermittlungsansatz findet. Mankell versteht es dabei wirklich gut die Unzufriedenheit der Außenstehenden aber auch die Tatenlosigkeit der Polizei darzustellen. Man fiebert mit Wallander mit, wenn er am Ende seiner Kräfte, sich dem Täter entgegenstellt und ihn zur Strecke bringt.
Fazit: Mit „Mittsommermord“ ist Mankell ein wirklich guter Wallander-Krimi gelungen, bei dem sowohl der spannende Plot als auch die facettenreichen Charaktere einfach passen. Ich empfehle das Buch folglich gern weiter und vergebe 4 von 5 Sterne.