Auf das fiktive Chiemgauer Örtchen Brunngries trinke ich gerne! Und, aus Gründen, auch auf Fink! Diese Reihe muss man lesen! Hamma uns? ;-)
Aller guten Dinge sind…10?! JA und NEIN, denn Band 11 ist zum Glück schon in Sicht! Das nennt mal wohl Brunngries-Sucht?!
Dieser 10. Band der „Prost, auf…“-Reihe von Friedrich Kalpenstein ist auch für mich das 10. Buch der Serie, diesmal steht allerdings der Chef-Ermittler selbst, Hauptkommissar Constantin Tischler, im Fokus der Ermittlungen.
Wie üblich werde ich aber auch in dieser Rezension nichts Inhaltliches preisgeben, denn schließlich sollen auch zukünftige Leser Freude an der Lektüre und am Mitermitteln haben. Nur eines möchte ich erwähnen, nämlich meine Freude über eine schon lange fällige Beförderung, derer sich der Glückliche mehr als würdig erweist.
Es stellt sich aber die Frage, worauf ich diesmal mein Augenmerk legen könnte, wo ich doch schon 9 Bücher dieser Chiemgau-Krimireihe rezensiert habe. Um einen umfassenden Einblick in und einen ebensolchen Eindruck von „Prost, auf…“ zu bekommen, könnte ein Blick in meine Rezensionen, die im Regal „Krimi (regional)“ zu finden sind, hilfreich sein.
Auch auf die Gefahr hin, dass ich mich wiederhole, möchte und muss ich betonen, dass in dieser Reihe einfach alles passt: der locker-flockige Schreibstil, die punktgenauen und häufig zum Schmunzeln anregenden Überschriften der angenehm kurzen Kapitel, der Schalk-im-Nacken-Wortwitz und die wohldosierte Humorquote, der bayrisch-heimelige Ort des Geschehens und die vorwiegend sympathischen Protagonisten sowie deren Entwicklungen im Laufe der Reihe, die nicht zu detaillierten Beschreibungen, die der Phantasie des Lesenden Raum lassen, die Ausgewogenheit von Ermittlungen und Privatleben, der Wohlfühlfaktor auf Seiten des Lesenden und dessen Möglichkeit, mitzuermitteln, und bei jedem Band finale Auflösungen, die weder Fragen noch Wünsche offenlassen.
Diese im Chiemgau spielende "Prost-auf"-Wohlfühl-Krimireihe bietet ein Ermittler-Team mit ansprechenden Charakteren, auf die ich mich bei jedem Band aufs Neue freue, und überzeugt mit thematisch abwechslungsreicher, durchdachter, zielführender, geruhsamer, da nur selten rasanter, stets jedoch fein ausbalancierter und rundum gelungener Unterhaltung für Cosy-Crime-Fans!