Cover-Bild Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 28.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Katie Kento

Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.

YA-Krimi mit Horrorhotel-Setting - perfekt für True-Crime-Fans, ab 14 Jahre (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Page-Overlay)

Ein Hotel, das Schauplatz zahlreicher schauriger Verbrechen war.

Eine Entführung aus einem der Zimmer.

Und Robyn, die alles durch ihr Fenster mitangesehen hat ...

Die 17-jährige Robyn ist wie besessen vom Ambrosia, dem Hotel gegenüber ihrer Wohnung. Seine düstere Geschichte und die zwielichtigen Langzeitgäste faszinieren die True-Crime-Liebhaberin so sehr, dass sie oft mit dem Fernglas am Fenster sitzt. Sie kennt die Routinen des Personals, die Gewohnheiten der Gäste und das ein oder andere schmutzige Geheimnis. Insgeheim träumt Robyn davon, einen Cold Case zu knacken. Doch dann wird sie Zeugin einer Entführung - und das Opfer ist für Robyn keine Unbekannte. Sofort ist ihr klar: Sie muss etwas tun! Aber wie? Aufgrund einer Erkrankung kann Robynm ihre Wohnung im sechsten Stock nicht verlassen. Kurzerhand schickt sie A.J., einen Jugendlichen von der Straße, ins Ambrosia, um gemeinsam mit ihr zu ermitteln. Doch keiner von beiden ahnt, welche Schrecken im Hotel auf ihn lauern ...

Holly Jackson trifft auf »Das Fenster zum Hof«

Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Overlay

Veröffentlicht am 06.01.2025

Mutige 17-jährige lebt den Traum von True Crime Fans?

Robyn ist eine unglaublich spannende und außergewöhnliche Protagonistin. Durch ihre Krankheit ist sie leider an ihre Wohnung gefesselt. Sie kann sie nicht mehr verlassen. Dafür hat sie viel Zeit und kann aus ihrem Zimmerfenster das gegenüberliegende Hotel Ambrosia beobachten. Man kann es schon als Obsession beschreiben, wie sie die Gäste des Hotels beobachtet und ihnen sogar Namen gibt. Ich meine sie ist nun mal ein riesen Fan von True Crime Podcast. Da ist man bei so einem mysteriösen Hotel sehr neugierig.

Es ist Katie Kento wirklich gut gelungen, wie sie Robyns Lage dargestellt hat. Ich konnte mir wirklich vorstellen, wie sie sich fühlt – so gefangen in der Wohnung, mit ihren Einschränkungen & den wenigen Bezugspersonen. Als Jugendliche ist sowas natürlich undenklich. Alleine schon deswegen lohnt es sich – egal ob Jung oder Alt – dieses Buch zu lesen. Ich habe es nochmal mehr zu schätzen gelernt keine Einschränkungen zu haben. Um Robyn erstmal besser kennenzulernen, wird ihr Alltag sehr detailliert beschrieben. Dies fand ich leider am Anfang etwas langatmig. Kann aber total nachvollziehen, dass es wichtig ist, um sich in Robyn zu versetzen. Dieser Punkt ist auch meine einzige Kritik an dem Buch.

Die Geschichte hat mich sofort von der Atmosphäre her an das eine Hotel von TikTok erinnert. Wenn ich mich recht erinnere gab es da immer wieder Videos von Peet auf meiner FY, der Videos vom Cecil Hotel hochgeladen hat. Ich konnte zwar nie sagen, ob es wahr war, aber die Vibes waren wirklich mega – sie haben total meine Neugierde geweckt. Genauso hat es sich hier angefühlt. Ich wurde sofort gepackt und war gespannt, wie es auf der nächsten Seite weitergehen wird.

Der Stil des Buches konnte ebenso mein Interesse wecken. Es gibt besonders Chat Verläufe, Skizzen, Emails und Dokumentationen. Das war eine gute Abwechslung zum eigentlichen „Text“. Es hat der Geschichte auch eine bessere Tiefe und Ernsthaftigkeit verliehen.

Die Plottwists und "normaleren" Ereignisse konnten mich sehr abholen. Es wirkte lebendig und konnte mich absolut überzeugen.

Fazit:
Du suchst nach einem spannenden YA-Thriller, dann bist du hier genau richtig. Lass dich von der Geschichte fesseln. Merke dir schonmal den 28.02.2025 vor!

Veröffentlicht am 30.11.2024

Spannung bis zum Schluss!!!

Ich muss gestehen, dass ich mit diesem Buch absolut nicht gerechnet habe. Es hat meine Erwartungen um Welten übertroffen & ist eine absolut große Leseempfehlung.
Als ich das Buch angefangen hatte, hat ...

Als ich das Buch angefangen hatte, hat es mich förmlich umgehauen.
Der Schreibstil der Autorin, ist der absolute Wahnsinn & es hat so großen Spaß gemacht dieses Buch zu lesen. Ich dachte es wäre ein leichter Krimi, der leichte Spannungen aufzeigt & habe absolut nicht damit gerechnet, dass es sich um Spannung pur handelt. Das ganze Buch über !!!
Die Protagonistin Robyn hat eine Erkrankung, muss deshalb im Rollstuhl sitzen & kann deshalb ihre Wohnung nicht verlassen. Ihre Tante Nelly kümmert sich sehr liebevoll um sie. Durch ihr Alter (17 Jahre) dachte ich, dass ich vllt Probleme mit der Sprache oä. Haben könnte. Dies war aber absolut nicht der Fall, denn Robyn war eine sehr reife 17 Jährige. Sie sitzt zum Zeitvertreib oft an ihrem Fenster & beobachtet das Ambrosia Hotel, die Gäste & die Angestellten. Als Robyn Michelle gegenüber entdeckt & sie auf furchtbare Weise verschwindet, muss sie schnell handeln & fängt an noch mehr zu observieren. Robyn lernt auf „kleinen“ Umwegen A.J. Kennen & dieser Protagonist hat absolut mein Herz erobert. Er ist frech, lieb & seine charmante Art, machen diesen Charakter wirklich sehr besonders. Trotz Robyns Krankheit, ist der Umgang mit A.J. Auf Augenhöhe & sie wird nicht von ihm „verhätschelt“. Die Kapitel sind angenehm zu lesen & sie werden auch aufgelockert durch Zeichnungen & Chatverläufe (ich liebe Chats). Auch die Protokolle von A.J. Haben mich oft zum Lachen animiert.
Die Handlung wird schnell sehr spannend & die Ereignisse & Hintergründe sind absolut mitreißend. Der Plottwist ist sehr spannend geschrieben & ich glaube niemand würde wirklich damit rechnen. Auch das Ende des Buches war schön geschrieben & man hatte das Gefühl, jetzt hätte alles einen Abschluss gefunden.

Von mir gibt es einen halben Stern Abzug, da Robyn in meinen Augen oft sehr egoistisch gehandelt hat & dadurch auch andere Mitmenschen in Gefahr gebracht hat, da sie ihren eigenen Willen unbedingt durchsetzen wollte. Hier hätte ich mir gewünscht, dass sie sich etwas besser reflektiert.

Dieses Buch ist eine große Leseempfehlung für alle True Crime Liebhaber, die Spannung genauso lieben wie ich.

Veröffentlicht am 25.11.2024

WOW!!!

Die 17-jährige Robyn, ein True-Crime-Fan, beobachtet die Geschehnisse im Hotel Ambrosia gegenüber beinahe rund um die Uhr von ihrem Fenster aus, mit einem Opernglas, denn: sie ist seit Jahren chronisch krank, und kann im Grunde nicht raus gehen. Die gruselige Geschichte des Hotels (voller ungeklärter Morde, Selbstmorde, Unfälle, Vermisstenfälle, Entführungen etc.), die bis ins Jahr 1921 zurückreicht, und die fragwürdigen Gäste faszinieren sie. Sie träumt von eigenen Cold-Case-Ermittlungen bzw. einem eigenen True-Crime-Podcast über das Horror-Hotel. Als sie etwas Seltsames beobachtet und kurz darauf Zeugin einer Entführung wird, wird aus Spaß plötzlich Ernst.

Robyns Dilemma, weil sie zu kraftlos ist, um zu handeln, wird nachvollziehbar geschildert. Nach der Entführung wählt sie zwar den Notruf, doch es ist kompliziert ...

Der lebendige Schreibstil und die (von Anfang an) interessante, spannende Handlung sind absolut mitreißend!

Die gruseligen Geschehnisse, die in den letzten gut 100 Jahren im Ambrosia Hotel stattfanden, werden übersichtlich dargestellt und die unbehagliche, beklemmende Atmosphäre des Horror-Hotels ist greifbar.

Die Krimi-Elemente bzw. die Hobby-Ermittlungen sind unfassbar aufregend sowie ereignisreich! Der packend gestaltete Handlungsverlauf ist ungemein ausgeklügelt und bietet unzählige erschütternde Überraschungen, auch weil die zwielichtigen Hotelgäste wirklich faszinierend verstörend sind und viele Fragen aufwerfen!

Ich fand Robyn manchmal rücksichtlos, weil sie ihre Ziele stur verfolgt bzw. verfolgen lässt und dabei ihre fragile Gesundheit sowie die Bedürfnisse/Nöte anderer vernachlässigt oder gar ignoriert. Ich habe mir in der Hinsicht etwas mehr Selbstkritik/Einsicht von der Protagonistin gewünscht.

“Hotel Ambrosia” ist ein spektakulärer, wendungsreicher Jugendkrimi mit tollem Humor und vieeel Nervenkitzel.

Veröffentlicht am 08.01.2025

Spannende "Das Fenster zum Hof"-Vibes

Die an ME/CFS erkrankte Robyn lebt sehr isoliert mit ihrer Tante in einer Mietwohnung im 6. Stockwerk. Da sie aufgrund der Gegebenheiten das Haus nicht verlassen kann, recherchiert sie ausgiebig zum gegenüberliegenden Hotel Ambrosia, dessen Geschichte von seltsamen Vorfällen nur so wimmelt. Als True-Crime Fan schlägt Robyn das Hotel der Betreiberin ihres Lieblingspodcasts als Thema für eine Sendung vor und hat Erfolg. Nun soll sie jedoch vor Ort Informationen sammeln und steht vor einem großen Problem. Doch sie bekommt unverhofft Hilfe. Zunächst erleichtert ahnt sie jedoch nicht, in welche Gefahren sie sich und ihren Spitzel hineinbegibt.

Bei mir stellten sich schon beim Lesen der Inhaltsbeschreibung absolute "Das Fenster zum Hof"-Vibes ein, denn Robyns Situation ist in etwa die gleiche. Wenn man anfangs liest, was in dem etwas heruntergekommenen Hotel auf der anderen Straßenseite schon alles passiert ist, wird einem schon ganz anders. Verschwundene Menschen, Todesopfer und Angriffe finden sich in seiner Geschichte. Da bin ich natürlich neugierig geworden, warum diese Begebenheiten hier so häufig auftreten und ich konnte Robyn dadurch echt gut verstehen. Später ist sie etwas zu fixiert auf ihr Ziel und dadurch auch etwas anstrengend, was eigentlich das einzige war, was mich an dem Buch etwas gestört hat, was aber auch dazu führt, dass es viele brenzlige und gefährliche Situationen gab. Obwohl Robyn aufgrund ihrer Krankheit festsitzt, findet sie Wege, um das Hotel zu erkunden, überanstrengt sich dann aber auch sehr schnell. Trotzdem ist der Plot sehr spannend und vor allem abwechslungsreich geschrieben.

Die Handlung wird nicht nur durch Robyns Sicht in der dritten Person vorangetrieben, sondern auch durch viele andere Textsorten wie Emails. Diese Mischung hat mir sehr gut gefallen und war sehr kurzweilig. Auch die vielen Personen, die das Hotel kurz- und langfristig bewohnen oder dort arbeiten sind vielfältig. So kommt eigentlich nie Langeweile auf und vor allem in der zweiten Hälfte habe ich das Buch richtig verschlungen, weil ich unbedingt wissen wollte, was jetzt Sache ist. Interessant fand ich übrigens auch Robyns Krankheit, von der ich schon gehört hatte, aber deren drastische Auswirkungen ich nicht wirklich kannte. Auf jeden Fall ist Hotel Ambrosia eine tolle Anlehnung an den Hitchcock-Klassiker und absolut empfehlenswert für Jugendliche, die spannende Thriller mögen. Sehr gute 4 Sterne

Veröffentlicht am 04.01.2025

Do not open

Wer kennt sie nicht, diese amerikanischen Hotels bei denen man sich unwillkürlich in den letzten Horrorfilm zurückversetzt fühlt, sobald man nur das Leuchtschild blinken sieht. Das Ambrosia ist da keine Ausnahme. Wobei vielleicht doch. Denn anders als der Schein, den die anderen Hotels haben, ist das Ambrosia näher an den Tatsachen als einem Gast lieb sein kann. Denn hier gab es Leichen. 1, vielleicht 2,... naja gut, vielleicht auch 20. Wer weiß das schon so genau. Das perfekte Objekt der Begierde für True-Crime-Loverin Robyn, die Vis-a-vis mit besagtem Etablissement wohnt. Doch wie bekommt man die besten Informationen? Mit Vor-Ort-Recherche. Das wäre dann der Knackpunkt...

Bonuspunkt, ich bin schon mit True Crime Shows aufgewachsen, so dass ich hier quasi in heimatlichen Gefilden schwimme.

Robyn als Protagonistin war für mich anfangs schwer zu durchschauen, später meistens eher anstrengend. Auch wenn Robyn ein anderes Umfeld hat als die meisten Teenager, hat sie doch Zugang zu Medien und beschäftigt sich intensiv mit ihnen. Oftmals kam sie mir aber eher stark naiv oder zu egozentrisch, um andere zu berücksichtigen, vor.

Ihren Kompagnon hingegen fand ich besser getroffen und wirklich unterhaltsam.

Die Story an sich ist ein Potpourri, hier hätte ich wahrscheinlich auf weniger gesetzt.

Positiv fand ich die Entwicklung der Beziehung der Protagonisten.

Die immer wiederkehrenden grafischen Unterbrechungen sind wirklich erfrischend und auch die Chatphasen ein angenehmer Aufrüttler.

Im Ganzen hatte die Geschichte einen langen Atem und hätte für mich ein bisschen weniger kreativ sein dürfen. Das Hotel mit seinem Innenleben ist aber als zentraler Kern der Geschichte wirklich gut getroffen und die Story für viele sicher auch ein guter Fang, insbesondere durch Robyns Background.

Ein junger Thriller mit einigen Chaos in petto.