Berührend + mit wichtiger Thematik
Was für ein catchy Klappentext! Ich wusste direkt: Dieses so außergewöhnlich und vielversprechend klingende Buch muss ich unbedingt lesen. Und mein Bauchgefühl täuschte mich nicht: "Yours to Keep" von Nellie Weisz ist ein Volltreffer!
Die Geschichte wird abwechselnd aus den Perspektiven von Scarlett und William erzählt, die Autorin lässt uns intensiv in die Gefühlswelten beider Figuren eintauchen.
Insbesondere Scarletts Passagen haben mich gefesselt und zum Nachdenken gebracht; ich bewunderte ihre Stärke und Resilienz, konnte allerdings auch ihre Abwehrhaltung, ihre Art von Selbstschutz, ihre Ängste vollkommen nachvollziehen. Ihre aktuelle Lebenssituation könnte nicht unterschiedlicher sein zu Williams Alltag und Background, dennoch herrscht von Anfang an eine besondere Dynamik zwischen ihnen, die sich nicht ignorieren lässt.
Nellie Weisz gelingt es meisterhaft, die Herausforderungen des Lebens von Paycheck zu Paycheck darzustellen und dabei ganz nebenbei die fragwürdigen Aspekte des amerikanischen Gesundheitssystems in unser Bewusstsein zu rücken. Ungemein tiefgründig und authentisch beleuchtet sie ernste Themen wie Armut/finanzielle Unsicherheit sowie Obdachlosigkeit. … denn im Land der unbegrenzten Möglichkeiten ist der Traum vom großen Glück oftmals schneller ausgeträumt als man "unverschuldet verschuldet" sagen kann: Ob Unfall, Jobverlust, Krankheit - in vielerlei Hinsicht ist man in den USA dann von jetzt auf gleich finanziell so richtig am Ende. (Nach einer Doku zu diesem Thema muss ich fast sagen: Diejenigen, die noch ein Auto besitzen, in dem sie übernachten/hausen können, gehören sogar noch zu den Glücklichen.)
Der Schreibstil ist eindringlich, wodurch wir die Schwere der Thematik hautnah miterleben, aber gleichzeitig auch voller Hoffnung, sodass die Story nie ins Negative kippt und uns stattdessen zeigt, wie Liebe und Freundschaft (- an dieser Stelle ein Hoch auf Tammy! -) selbst in den schwierigsten Zeiten Halt geben können.
Bonus: Ich liebe ja die U.S. National Parks - weshalb dieses Werk gleich noch mehr bei mir punkten konnte.
𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁: Herrlich! Eine gleichermaßen süße wie bewegende New-Adult-Romance mit erfrischend lebensnahem Ton, die ich sehr gerne weiterempfehle.