Cover-Bild Anis
  • Empfohlenes Alter: bis 14 Jahre
Rowan Foxwood

Anis

Hüterin des Weißwaldes | mystische Naturgeister-Fantasy
Leena Flegler (Übersetzer), Nelli Suneli (Illustrator), Katarzyna Doszla (Illustrator)

Ein spannendes Fantasyabenteuer für Kinder ab 10 Jahren über eine mutige Heldin, die entschlossenen für die Harmonie zwischen Mensch und Natur kämpft!

Es leben mehr Geistwesen und Gottheiten auf der Welt als Sterne am Himmel stehen ...

Anis Stern liebt nichts so sehr wie ihr Zuhause, das Flickwerkhaus, und ihren Weißwald. Er ist nicht nur ihre Heimat, sondern auch die unzähliger  Geistwesen , die verborgen in der Natur leben. Durch eine seltene Gabe hat Anis eine besondere Verbindung zu ihnen: Als Herzseherin kann sie die Geistwesen sehen und hören und versucht als Vermittlerin zwischen den Welten, das Erbe ihrer Mutter weiterzuführen. Jäh wird ihre Welt jedoch bedroht, als ihr Vormund den Weißwald abholzen will und ein gefährliches Tintenwesen sie verfolgt. Entschlossen macht sich Anis gemeinsam mit ihrem treuen Geisterhund Wolf auf den weiten Weg in die Hauptstadt. Sie muss ihren Bruder finden und die Hilfe des Königs erbitten! Allerdings ist ihre Reise nicht nur ein Wettlauf gegen die Zeit , sondern auch abenteuerlicher und aufwühlender, als Anis es sich je hätte träumen lassen. Zum Glück hat sie Freunde an ihrer Seite: Menschen, Geistwesen, Gottheiten. Doch wem kann sie wirklich vertrauen?

Veröffentlicht am 25.03.2025

Eine märchenhaft schöne Fantasygeschichte!

Seit dem Tod ihrer Mutter lebt die dreizehnjährige Anis Stern allein am Rande des Weißwaldes, in einem kleinen windschiefen Haus – dem Flickwerkhaus. Als Herzseherin besitzt sie eine besondere Gabe: Sie kann die Geistwesen sehen und hören und dient somit als Brücke zwischen den Welten. Vor allem zu dem Geisthund Wolf, ihrem treuen Begleiter, hat sie ein tiefe Verbindung. Ihr Glück wird jedoch eines Tages getrübt, als der habgierige Herr Biedermann ihr eröffnet, dass er in wenigen Tagen ihr Vormund werden soll und – schlimmer noch – ihren geliebten Weißwald abholzen will! Anis ist entsetzt und setzt sofort alles daran, dieses furchtbare Vorhaben zu verhindern. Gemeinsam mit Wolf macht sie sich auf den Weg in die Hauptstadt, in der ihr großer Bruder Bertram derzeit lebt. Sie muss ihren Bruder unbedingt rechtzeitig finden und die Hilfe des Königs erbitten. Auf ihrer Reise lernt sie den Jungen Fink kennen, der sich ihr anschließt und schnell zu einem guten Freund wird. Ein unvergessliches Abenteuer beginnt, voller magischer Begegnungen, Geheimnisse und Gefahren. Ob es Anis wohl gelingen wird, ihre Heimat zu retten?

Bei diesem Buch war sofort klar, dass es bei mir einziehen muss. In das wunderhübsche Cover habe ich mich auf den ersten Blick verliebt und der Klappentext tat dann sein Übriges. Ich war voll freudiger Erwartung und wurde nicht enttäuscht. Rowan Foxwood präsentiert mit „Anis“ ein bezauberndes Kinderbuchdebüt, welches weitaus mehr enthält, als man zunächst vielleicht vermuten würde.

Mit viel Wärme und Liebe zum Detail entführt uns Rowan Foxwood in eine Welt, die sich fremd und vertraut zugleich anfühlt – die auf der einen Seite voller Magie, Mythen und Legenden steckt und auf der anderen Seite von moderner Technik geprägt ist. Verpackt in einem fantastischen Abenteuer erzählt die englische Autorin vom Einklang zwischen Mensch und Natur, von Verlust, Freundschaft, Vertrauen, Tapferkeit und Zusammenhalt. Die Geschichte zeigt, welchen Einfluss der technische Fortschritt auf unsere Umwelt und Fantasie und unser Miteinander haben kann. Sie lehrt uns, dass man niemals die Hoffnung verlieren darf, ganz egal wie aussichtslos eine Situation auch erscheinen mag, und macht Mut, für das einzustehen, was einem wichtig ist. Anis ist eine wundervolle Protagonistin: sympathisch, stark, mitfühlend und entschlossen. Trotz aller Herausforderungen gibt sie nicht auf und kämpft für das, woran sie glaubt, was einfach großartig mitzuerleben ist.
Die zahlreichen Nebencharaktere sind jedoch nicht minder einzigartig und charmant und machen dieses Buch zu einem echten Vergnügen. Viele Charaktere sind von folkloristischen Erzählungen und Sagen inspiriert, was stellenweise leichte Studio Ghibli-Vibes aufkommen lässt. Es macht richtig Spaß, Anis auf ihrer Reise zu begleiten, die von aufregend, geheimnisvoll und ein wenig gruselig bis hin zu lustig und emotional alles zu bieten hat. Nicht nur Kinder vermag dieses Buch mit seinen ganzen fantasievollen Ideen in den Bann zu ziehen, auch als Erwachsener hat man seine helle Freude daran.

Ein weiteres Highlight ist die doppelseitige Landkarte von Wildland, dank der man das Setting noch besser nachvollziehen kann. Die liebevollen schwarz-weiß Kapitelvignetten von Katarzyna Doszla sowie das interessante Nachwort der Autorin runden das Leseerlebnis perfekt ab und das Ende lässt auf eine Fortsetzung hoffen.

Fazit: „Anis – Hüterin des Weißwaldes“ ist ein magisches Fantasyabenteuer ab 10 Jahren, das Jung und Alt mit seiner mutigen Heldin, spannenden Handlung und märchenhaften Wohlfühlatmosphäre verzaubert. Eine zeitlos schöne Hommage an die Folklore und die Harmonie zwischen Mensch und Natur. Berührend, tiefgründig, unterhaltsam und voller Charaktere, die man so schnell nicht mehr vergisst. Ich bin begeistert von Rowan Foxwoods Erstlingswerk und kann es kaum erwarten, mehr von ihr zu lesen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 23.03.2025

Einfach ganz tolle Fantasy

Buchheldin Anis ist die Hüterin des Weißwaldes und eine Art Geisterflüsterin. Ihre Aufgabe es es, zwischen den Welten zu vermitteln, die sich fremd geworden sind, und die Geisterwesen zu schützen, die bedroht sind, weil ihr Zuhause zerstört werden soll. Dabei spielt auch der Glaube und die Vorstellungskraft eine wichtige Rolle, die immer mehr Menschen verloren geht sowie die Verbundenheit zur Natur.
Die Fantasywelt ist verstrickt mit Sagen und Mythologie. Das ist mal etwas anderes und wird Kinder ab 10 Jahren bestimmt begeistern, wenn sie es abenteuerlich und spannend mögen.

Es ist schön, in diesem Genre mal wieder eine abgeschlossene Geschichte zu lesen, wobei ich eine Fortsetzung nicht ausschließen würde. Es ist auch dem Schreibstil zu verdanken, dass das Buch förmlich verschlungen wurde. Einfach fesselnd, so schön, auch ein bisschen finster, aber ganz bezaubernd, auch lustig und aufwühlend und voller Ideen. Die Story ist einfach genauso zauberhaft wie das Cover.

Ganz tolle Fantasy für junge Leser und Leserinnen. Hier können aber auch alle anderen, egal in welchem Alter, eintauchen und werden es bestimmt nicht bereuen. Wir werden Anis und ihren Geisterhund Wolf nicht so schnell vergessen. Der Kauf lohnt sich, weil man es danach sowieso in der Sammlung haben möchte.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Anis die Vermittlerin zwischen Geistwesen und dem hier und jetzt

Die Autorin Rowan Foxwood, erzählt uns die spannende Geschichte von Anis , der Hüterin des Weißwaldes. Sie vermittelt zwischen Geistwesen , Gottheiten und Menschen. Sie ist eine Herzseherin , eine ganz besondere Gabe.
Zusammen mit Fink , Ginster und dem Wolf erlebt sie spannende Abenteuer , beim Versuch den Weißwald zu retten.
Die Geschichte ist spannend , abenteuerlich , mystisch und ein klein wenig unglaublich , aber toll in seiner Gesamtheit.
Auf dem Cover ist die Hauptprotagonistin toll dargestellt und den Fuchs den sie um den Hals hat , wird eine wichtige Rolle spielen.
Der Schreibstil gefällt mir sehr , ließ er mich doch schnell in die Geschichte abtauchen und mitfiebern. Eine gelungene Fantasygeschichte für Jung und Alt. Ich würde zu gern weiter mit Anis verreisen , den es gibt sicher noch mehr Geistwesen zu entdecken , die ihre Hilfe brauchen.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Magische Fantasygeschichte mit mutiger Heldin

Rowan Foxwoods Kinderbuch-Debüt lässt Mythen und Märchen auferstehen und erzählt von Anis, die im Weißwald im Flickwerkhaus lebt. Als Herzseherin kann Anis Geisterwesen sehen und hören. Deswegen ist der stets hungrige Geisterhund Wolf immer an ihrer Seite. Ihr Bruder Bertram arbeitet als Erfinder für den König und ist schon eine Zeit lang in der Hauptstadt. Als Herr Biedermann Anis verkündet, er wolle ihr Vormund werden, wenn ihr Bruder nicht nach Weißwald zurückkehrt, und sie müsse das Haus verlassen, beschließt Anis zu Bertram zu reisen und dem König ein Gottesutensil, im Tausch für ihren Bruder, anzubieten. Er ist der Einzige, der den Hausverkauf noch verhindern kann. Auf ihrer Reise lernt sie im Zug den blinden Passagier Fink kennen. Er ist talentierter Musiker auf der Mandoline und hat sich seine magischen Eigenschaften bewahren können, weshalb er Wolf hören kann.

Die Geschichte überzeugt mit einer wendungsreichen und immer wieder spannenden Handlung, Abenteuer und tiefsinnigen Botschaften über Verlust, Freundschaft und die Verbundenheit mit der Natur. „Wir (Herzseherinnen) sind die Stimme derjenigen, die keine Stimme haben. Auch wenn sonst niemand sie beschützen will - ich werde es tun!“ Der atmosphärische und einfühlsame Schreibstil ist wundervoll und überzeugt durch den Charme der Figuren und der kreativen Vielfalt mit Wohlfühlfaktor. Ob Spinnerlauswesen, die Haare in Silber umspinnen oder Strauchkobolde, die gleich zu Beginn der Geschichte die Rosenblüten aus Anis Garten mopsen und dann frech werden. Es gibt einige fantasievolle Idee. Dazu fand ich die Anmerkungen der Autorin am Ende des Buches auch interessant. Sehr schön ist auch die Karte am Anfang und die Illustrationen zu jedem Kapitelbeginn. Mir hat die erste Hälfte der Reise am besten gefallen, weil die Freunde Ginster treffen und er sich auf Anis Schultern legt und ich ihre Dynamik großartig fand. Ich wäre neugierig auf mögliche Fortsetzungen, wenn es weitere Bücher geben sollte, denn der Ausgang klingt vielversprechend und die Charaktere werde ich nicht so schnell vergessen. Eine typische Heldenreise und tolle Fantasygeschichte für Klein und Groß.

Veröffentlicht am 06.03.2025

Ein Buch ab 10 bis 110 Jahren

🦔Ja, ich weiss "Anis Hüterin des Weißwaldes" von @rowanfoxwood ist ein Kinderbuch, aber ich kann zur meiner Verteidigung sagen, "Harry Potter" war auch für junge Leser gedacht und es hat Menschen, in jeden Alter erwischt. Wer die Abenteuer aus Hogwarts geliebt hat, wird das Buch auch mögen.

🦫Anis Stern liebt nichts so sehr wie ihr Zuhause, das Flickwerkhaus, und ihren Weißwald. Er ist nicht nur ihre Heimat, sondern auch die unzähliger Geistwesen, die verborgen in der Natur leben. Durch eine seltene Gabe hat Anis eine besondere Verbindung zu ihnen: Als Herzseherin kann sie die Geistwesen sehen und hören und versucht als Vermittlerin zwischen den Welten, das Erbe ihrer Mutter weiterzuführen. Jäh wird ihre Welt jedoch bedroht, als ihr Vormund den Weißwald abholzen will und ein gefährliches Tintenwesen sie verfolgt. Entschlossen macht sich Anis gemeinsam mit ihrem treuen Geisterhund Wolf auf den weiten Weg in die Hauptstadt. Sie muss ihren Bruder finden und die Hilfe des Königs erbitten! Allerdings ist ihre Reise nicht nur ein Wettlauf gegen die Zeit, sondern auch abenteuerlicher und aufwühlender, als Anis es sich je hätte träumen lassen. Zum Glück hat sie Freunde an ihrer Seite: Menschen, Geistwesen, Gottheiten. Doch wem kann sie wirklich vertrauen?

🦌Das Cover ist hochwertige und ein Eyecatcher.
Man kommt sehr schnell in die Geschichte rein, die Sprache ist locker, farbenfroh und das Kopfkino hat gut gearbeitet. Das Buch ist ab 10 Jahre und sprachlich darauf angepasst, aber keine Sorge, ich bin ein Hauch älter und fand es auch richtig gut.

Das Buch fesselt einen, denn es ist spannend, manche Wendungen überraschten einen, es ist emotionreich und die Charaktere sind liebevoll erarbeitet.

Ich liebe es, wenn ein Buch nachwirkt und dies ist hier der Fall. Man kann aus den Büchern was lernen, aber wie im wahren Leben, mag keiner den erhobenen Zeigefingern, sondern man muss selber auf sein Fehlverhalten aufmerksam werden.

Ich kann eine klare Leseempfehlung aussprechen für Jung und Alt aussprechen, ist auch perfekt zum abendlichen vorlesen geeignet.

🌟🌟🌟🌟🌟 von 5