Profilbild von ASK_1212

ASK_1212

ASK_1212 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ASK_1212 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Süße YA-Romance

Betting on you

Lynn Painter, ist meine RomCom-Queen. Nach dem Doppelschlag von “Better than-” & “Nothing like the movies” habe ich mich wie verrückt auf ihr neues Buch “Betting on you” gefreut. Ich wurde auch nicht enttäuscht. Lynn Painter hat erneut abgeliefert.
Darum geht’s: Bailey und Charlie könnten unterschiedlicher nicht sein. Bei ihrer ersten Zufallsbegegnung sind sie sich gleich unsympathisch. Dann kreuzen sich ihre Wege wieder … als Arbeitskollegen! Freundschaft? Nein! Liebe? Niemals! Oder doch???
“Betting on you” ist, wie schon die beiden vorangegangenen Bücher, wieder ein YA-Roman von Lynn Painter. Die Protagonisten Bailey und Charlie sind gerade mal süße 17. Aber die Charaktere sind so angelegt, dass ihr sehr junges Alter für mich überhaupt keine Rolle gespielt hat. Ich kann mich trotzdem in die beiden hineinversetzen, so dass ihre Geschichte für mich gefühlsmäßig viel mehr ist, als irgendeine beliebige Teenie-Romance. Was Lynn Painter schreibt, ist Kino in Buchform. Auch “Betting on you” hat wieder Film-Potenzial. Die Anfangsszenen haben mich in ihrer leichtgängig-witzigen Art und Bildhaftigkeit direkt eingefangen. Die Handlung entwickelt sich flott, richtig süß und sehr humorvoll. Ich hatte von Anfang an ein Grinsen im Gesicht und musste immer wieder Lachen. Die Geschichte macht also vor allem eins: Ganz viel Spaß. Lynn Painter packt aber als Ausgleich auch ein gutes Portiönchen Ernsthaftigkeit in die Story. Das gefällt mir richtig gut. Die Protagonisten durchlaufen eine Persönlichkeitsentwicklung, die ich einfach nur gerne und voller Freude miterlebt habe. Sowohl Bailey als auch Charlie haben emotionale Tiefe und kommen beide authentisch und sympathisch rüber. Ich konnte gar nicht anders, als sie zu mögen.
Mit Liz & Wes aus den Movies-Romanen mitzuhalten ist schwer. Die beiden haben mein Herz im Sturm erobert und sind eines meiner All time favorite-Pärchen. Bailey und Charlie reichen da nicht ganz ran. Trotzdem sind auch diese Zwei herzerwärmend und “Betting on you” eine Gute Laune- und Feel Good-Romance, die mich darin bestärkt, dass ich noch viel mehr von Lynn Painter lesen will.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Nette Unterhaltung

Luzie in den Wolken

“Luzie in den Wolken” heißt der neue Roman von Charlotte Lucas. Der Klappentext hat mich sofort neugierig gemacht.

Darum geht’s: Gabriel ist ein erfolgreicher Romanautor - allerdings gerade komplett ausgebrannt mit einer fetten Schreibblockade. An der Elbe flattert ihm ein roter Luftballon mit einer emotionalen Kinder-Botschaft vor die Füße. Ein Zufallsfund, mit ungeahnten Folgen…
Ich weiß nicht warum, aber ich musste bei dem Ansatz irgendwie spontan an das Buch
“Hallo Mister Gott, hier spricht Anna” denken. Das hat ja nun schon etliche Jahre auf dem Buckel und ist vom Stil und Inhalt her dann auch eine ganz andere Hausnummer. Philosophische Gedanken gibt es in “Luzie in den Wolken” auch, aber sie sind anders und zeitgemäßer verpackt. Der Roman kommt trotz teilweise schwerer Thematik insgesamt recht spielerisch daher. Die liebenswerte Story erfüllt zwar einen gewissen Anspruch, sie ist aber mit so viel Herz und auch Humor geschrieben, dass sie erkennbar darauf abzielt, zu unterhalten. Die lockere Erzählweise und die Entwicklungen haben teilweise sogar waschechte RomCom-Züge.
Die Geschichte wird aus zwei Perspektiven erzählt. Die Protagonisten Gabriel und Miriam sind sympathische und authentische Charaktere, mit denen man sich schnell verbunden fühlen kann. Mir hat vor allem Gabriel gefallen, der hier in eine Situation hineingerät, die dann ihre ganz eigene Dynamik entwickelt. Der weibliche Part ist mit Miriam nett, aber auch etwas farblos besetzt. Mit Luzie hatte ich das typische Kinderproblem, weil die Kleine zwar ganz süß, aber auch recht neunmal klug daherkommt. Richtig gemocht habe ich Rebecca, die Gabriel mit ihrem Misstrauen ganz schön ins Schwitzen bringt, was bei mir immer wieder für Lacher gesorgt hat.
Der Handlungsansatz ansich ist nicht neu. Das zugrundeliegende Trauer-Thema wird mit Fingerspitzengefühl und leichtgängig interpretiert. Das streckenweise sehr gemächliche Erzähltempo sorgt im Mittelteil für ein paar Längen. Trotzdem ist der Roman größtenteils aber einfach schön und locker zu lesen. Die Geschichte berührt, macht aber gleichzeitig auch Spaß. Sie ist nicht so ernst und tiefgründig, wie zunächst vermutet, sondern tatsächlich massentauglich ausgelegt. Hier und da hatte ich mal kurz einen Kloß im Hals, bevor ein Schmunzeln das Ruder schon wieder rumgerissen hat. Damit bleibt “Luzie in den Wolken” auf einem sehr angenehmen und unterhaltsamen Level und garantiert eine gute Lesezeit.

Veröffentlicht am 22.02.2025

Mal was ganz anderes

Der letzte Mord am Ende der Welt

Wo fange ich jetzt nur an? Okay, Kriminalroman steht drauf. Es steckt durchaus auch Krimi drin. Aber so ganz anders, als man es erwarten würde. Ich kann jedenfalls guten Gewissens behaupten, dass ich persönlich noch nichts Vergleichbares gelesen habe.
Stuart Turton nimmt seine Leser*innen mit auf die letzte bewohnte Insel der Welt. Eine Idylle mit 122 Überlebenden, die in friedlicher Eintracht existieren. Dann wird eines Tages eine Wissenschaftlerin ermordet. Wenn ihr Mörder nicht schnell gefunden wird, droht der Menschheit das Aus…
Ja, ich habe mich des Öfteren gefragt, was ich hier überhaupt lese. „Der letzte Mord am Ende der Welt“ ist definitiv anders und lebt von der Faszination an dieser Andersartigkeit. Die Geschichte liegt nun mal nicht auf der Hand und ist alles andere als alltäglich. Auf die Idee muss man erst mal kommen. Und wie sich die Handlung dann entwickelt … Ich habe jedenfalls in ganz viele unterschiedliche Richtungen gedacht und interpretiert. Es ist eine kriminalistische Sciencefiction-Story. Aber gleichzeitig noch so viel mehr. Für mich hatte sie im Grunde sogar biblische Züge. Oder, um es mal anders zu sagen, es werden Themen und Fragen behandelt, die von zeitloser und universeller Bedeutung sind und die Grundfesten der Menschheit betreffen.
Übrigens empfehle ich auch unbedingt die „Besondere Danksagung“ von Stuart Turton am Ende zu lesen. Die kurze Zwiesprache, die er hier abschließend gefühlt mit mir persönlich gehalten hat, ist mindestens so faszinierend wie das ganze vorangegangene Buch. Turton macht deutlich, wie er sich als Schriftsteller, sein Werk und seine Zusammenarbeit mit mir als Leser sieht. Mit seinen Worten hat er mich komplett abgeholt und für sich eingenommen.
Mein Tipp: Lass dich ein auf diese Reise. Nimm dir bewusst Zeit dafür. Das Buch ist kein schneller Snack-Read für Zwischendurch. Die Geschichte muss erst mal Anlauf nehmen, sich entfalten und wirken. Wenn du ihr das zugestehst, ist „Der letzte Mord am Ende der Welt“ eine einzigartige, erfrischend andere, interessante und bereichernde Lektüre, die definitiv im Gedächtnis bleibt.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Die Reihe geht weiter

Die Tochter des Serienkillers

Als Lübbe die Serienkiller-Trilogie angekündigt hat, dachte ich spontan, wir würden hier ein und dieselbe Geschichte aus unterschiedlichen Perspektiven erleben. Der Blick auf den Klappentext hat aber gezeigt, dass dem nicht so ist. Jeder Band hat seine eigene Geschichte und beleuchtet wieder andere Aspekte der Serienkiller-Thematik. Band 1, DIE FRAU DES SERIENKILLERS, hat mir sehr gut gefallen. Damit war klar, dass ich mit DIE TOCHTER DES SERIENKILLERS wieder in die düstere Themenwelt abtauchen wollte.
Darum geht’s: Jen hat ihre Vergangenheit hinter sich gelassen. Die Tochter eines Serienkillers lebt mit neuer Identität ein glückliches Familienleben. Dann geschehen seltsame Dinge, die auf die Taten ihres Vaters hindeuten. Und Jen selbst hat immer wieder Blackouts…
Alice Hunter bestätigt meinen positiven Eindruck. Die Reihe geht stark weiter. Ich mag den Schreibstil der Autorin und die Art und Weise, in der sie die Geschichte erzählt. Der Aufbau der Handlung ist vergleichbar mit dem des Reihenauftaktes. Die Story wird auch hier im Wechsel aus zwei Perspektiven erzählt. Dazu gibt es Passagen, die das Vater-Tochter-Verhältnis beleuchten und weitere Abschnitte, die noch eine zusätzliche mysteriöse Sichtweise liefern. Während die Spannung in Band 1 aber sehr subtil war und sich langsam und unterschwellig aufgebaut hat, ist sie diesmal direkt greifbar und durchweg präsent. Ich war hier wirklich in Sekundenschnelle im Geschehen angekommen und gefesselt. In der Folge bin ich dann förmlich durch die Seiten hindurch gerauscht. Die Story hat einen unglaublichen Sog entwickelt. Ich wollte ständig wissen, wie es weitergeht, was als nächstes passiert und wie sich letztendlich alles auflöst. Die Handlung ist so konzipiert, dass man von Anfang bis Ende miträtseln kann. Es gibt immer wieder Wendungen und ich habe in die unterschiedlichsten Richtungen spekuliert. Ich habe dann auch einen richtigen Verdacht in Bezug auf eine Person entwickelt. Ich konnte die Gedankenknoten aber nicht vollständig entwirren. Es blieb für mich also bis zum Schluss spannend.

Auch DIE TOCHTER DES SERIENKILLERS hat mich überzeugt und hätte fast die Top-Bewertung eingestrichen. Fast. Denn ganz am Ende hat mir das gewisse Quäntchen gefehlt. Da hatte ich auf der letzten Seite irgendwie nochmal einen atemberaubenden Schluss-Twist erwartet. Der ist in dieser Form aber ausgeblieben. Ich habe das Buch zwar nicht mit offen stehendem Mund und Herzrasen zugeklappt, aber die Geschichte ist rund, gut durchdacht, spannend und flott geschrieben.
Von mir gibt‘s eine Leseempfehlung plus Vorfreude auf den dritten Teil.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Thriller mit Mystery-Elementen

Apartment 5B

Bis jetzt hatten sich die Wege von Lisa Unger und mir noch nicht gekreuzt. Den Namen der Autorin habe ich mit Sicherheit schon mal gehört oder gelesen. Das ist aber auch schon alles. Ich hätte jedenfalls keinen Buchtitel von ihr nennen können. Spontan hätte ich wahrscheinlich noch nicht mal gewusst, in welchem Genre sie unterwegs ist. Das hat sich mit ihrem neuen Thriller “Apartment 5B” aber geändert. Das Cover mit dem düsteren Haus hat mich magisch angezogen und der Titel in plakativer Signalfarbe hat laut und deutlich „Lies mich!“ gerufen. Also bin ich an dem Buch nicht vorbeigekommen.
Darum geht’s: Rosie und ihr Mann Chad erben eine Wohnung im historischen Windermere-Apartmenthaus. Dort sollen sich zahlreiche mysteriöse Todesfälle ereignet haben. Und auch Rosie hat bald seltsame Erlebnisse…
Vorweg sei gesagt: „Thriller“ ist für mich ja ein recht dehnbarer Begriff. Ich bin da nicht so festgefahren in meiner Vorstellung. Thriller dürfen bei mir auch gerne mal ruhiger sein. Wenn mich der Schreibstil, die Story und die Atmosphäre packen, ist alles okay. Dann habe ich auch nichts gegen ein eher subtiles Spannungslevel. Genau in diesen Stil fügt sich Lisa Unger mit “Apartment 5B” ein.
Die Geschichte beginnt mit einem kurzen Prolog, der mich erst mal skeptisch gemacht hat, weil er irgendwie seltsam und kryptisch zu lesen ist. Das kann ja heiter werden, war mein erster Gedanke. Aber dann habe ich schnell in die Story und das Setting hineingefunden. Das geheimnisvolle Apartmenthaus und seine Bewohner haben sofort meine Neugier geweckt. Ich konnte auch nicht einschätzen, was mich erwartet, weil Lisa Unger verschiedene Elemente und Stilmittel mixt. Für mich kam sogar zeitig ein waschechter Hosenschisser-Moment ins Spiel und ich dachte, dass ich eine Gruselgeschichte lese – oder dass Protagonistin Rosie gehörig einen an der Klatsche hat.
„Apartment 5B“ hat sich für meinen Geschmack spannend entwickelt. Die Handlung hätte aber zugegebenermaßen etwas gestrafft werden können. Das Buch umfasst 500 Seiten und wirkt in Teilen schon etwas in die Länge gezogen. Langweilig war es für mich trotzdem nicht. Der insgesamt tolle Erzählstil hat mich über kleinere Durststrecken hinweg sehen lassen. Das Finale ist für mein Empfinden dann furios. Trotz aller vorherigen Hinweise, die schon irgendwie auf die Auflösung hingedeutet haben, hatte die Geschichte für mich bis zum Schluss Überraschungseffekte parat.
Fazit: Ich kann mir vorstellen, dass „Apartment 5B“ einer dieser Thriller ist, der etliche Fans des Genres nicht abholen kann. Meinen Nerv hat er aber getroffen. Wäre die Handlung noch ein Mü knapper und dichter erzählt, hätte es sogar eine Top-Bewertung geben können. Aber das ist Meckern auf hohem Niveau. Von mir bekommt das Buch eine Leseempfehlung und die Autorin einen Platz auf meiner Merkliste.