Radau im Treppenhaus
Theo und Sibil sind beste Freunde. Und sie wohnen im selben Haus, Sibil im Dachgeschoss, Theo ein Stock tiefer. Am liebsten spielen sie draußen Fußball. Doch heute fängt es zu regnen an. Dreckig wie sie sind, geht's im Treppenhaus weiter. Aber das ist nicht so gut. Und so verärgern sie die Leute mit ihrem Radau. Sicherlich ist es leichter, erstmal alles auf den anderen zu schieben, aber dann merken sie, dass es ohne Entschuldigung doch nicht geht. Und dann wird doch noch alles gut. Theo und Sibil räumen auf, und sagen artig "ENTSCHULDIGUNG".
Das Bilderbuch zeigt Kindern, dass es gar nicht so schwer ist, sich zu entschuldigen. Die Geschichte stärkt das Unrechtsempfinden und das Wiedergutmachen. Und so klappt es auch mit den Nachbarn.
Auf der ersten Seite sieht man das Haus mit den verschiedenen Wohnzimmern und den Bewohnern. Das und alle anderen Illustrationen haben mir sehr gut gefallen. Der kindgerechte Text macht die Thematik verständlich.