Cover-Bild Kleine und große Wunder der Meere
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Gabby Dawnay

Kleine und große Wunder der Meere

Vorlesegeschichten mit ganz viel Sachwissen
Fabienne Pfeiffer (Übersetzer), Mona K (Illustrator)

Geheimnisse der Meere: 9 Vorlesegeschichten

Neun faszinierende 5-Minuten-Geschichten enthüllen die Wunder der Unterwasserwelt. Ein Clownfisch findet Schutz in einer Anemone, ein Seepferdchen-Paar bleibt für immer zusammen, und ein Oktopus entkommt geschickt seinen Verfolgern. Jede Geschichte endet mit lehrreichen Sachinformationen, die die Geheimnisse der tiefen, blauen Meere erklären. Wunderschöne Illustrationen machen das Vorlesen und Entdecken zu einem besonderen Erlebnis.

Dieses Buch ist perfekt für neugierige Kinder und Eltern, die gemeinsam die faszinierende Welt unter Wasser erkunden möchten. Mit kurzen, spannenden Geschichten und interessanten Fakten bietet es einen unterhaltsamen und lehrreichen Einstieg in die Meereswelt.

• Neun spannende 5-Minuten-Geschichten
  • Lehrreiche Sachinformationen am Ende jeder Geschichte
  • Wunderschöne Illustrationen zum Entdecken und Staunen

Ein ideales Vorlesebuch für kleine Entdecker und Meeresfreunde!

Veröffentlicht am 23.03.2025

Süß

Welche Geschichten birgt der Ozean? Was schwimmt dort im Schutz der Anemone? Und wer singt hier so schön? In diesem Buch gibt es neun tolle Geschichten über Meeresbewohner. Jedes Kapitel beinhaltet wunderschöne Illustrationen und süße Geschichten. Außerdem befindet sich am Ende jedes Kapitels eine Zusammenfassung der wichtigen Fakten über den jeweiligen Meeresbewohner.
Das Buch ist wirklich süß und schön gemacht. Meiner Meinung nach hätten ein paar Geschichten anders gestaltet und erzählt werden können, aber an sich war das Buch wirklich toll. Die Kinder sind von den Illustrationen begeistert und finden es schön, den Geschichten beim Vorlesen zuzuhören.
Das Buch eignet sich perfekt zum Vorlesen und bietet Kindern nicht nur schöne Geschichten, sondern auch Wissen über den Ozean und seine Bewohner.
Ein süßes Kinderbuch!

Veröffentlicht am 21.03.2025

Aus Elternsicht toll

Dieses Buch besitzt ein sehr hochwertiges Erscheinungsbild. Es ist eingebunden in an Leinen erinnerndes Strukturpapier und das Cover enthält wunderschöne silbern glänzende Highlights. Toll! Auf mich wirkt das Buch nostalgisch. Besonders im Inneren und ist wohl des Illustrationsstils, der Farbgebung und der Schriftart zuzuschreiben. Mir persönlich gefällt dies sehr, sehr gut. Und es lässt mich etwas melancholisch werden.
Im Buch enthalten sind neun 5-Minuten-Geschichten auf die abschließend eine Infoseite folgt, die das Thema schön vertieft. Diese hatten es meinem Kind auch besonders angetan, mir den Geschichten selbst kam es leider nicht ganz so gut klar. Es fand sie teilweise etwas langweilig. Aus Elternsicht waren sie jedoch wirklich schön und passen. Sie wirken einfach eher auf eine ruhige Weise. Retro eben. Und dadurch ergab sich für mich auch ein stimmiges Gesamtbild.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Wunderschön illustriertes Vorlesebuch

Dieses Buch ist wirklich sehr schön aufgemacht. Der Einband fühlt sich stoffartig an und das hübsche Coverbild mit Glitzerelementen fällt einem sofort ins Auge. Die Illustrationen im Buch sind, was dieses Buch abhebt. Sie sind bunt und detailreich, und laden zum Entdecken ein.

Das Buch enthält neun Geschichten, die jeweils ein Meerestier vorstellen: Clownfisch, Hai, Aal, Buckelwal, Oktopus, Seepferdchen, Pinguin, Schildkröte und Qualle. Die Geschichten sind kurz und simple und besprechen einen Aspekt des Tieres. Der Schreibstil ist sehr schön und  ein bisschen poetisch. Dabei sind aber die Sätze für jüngere Kinder manchmal nicht so einfach zu verstehen. Beim Vorlesen bin ich ein paar Male gestolpert, da ich nicht genau wusste, ob ich einen Satz poetisch oder "normal" vorlesen sollte. Die Texte sind teilweise in Schreibschrift gedruckt und mein Kind konnte das Buch nicht so leicht selbst lesen. Im Allgemeinen ist es aber ein sehr schönes Vorlesebuch.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Top Illustrationen

Die Gestaltung des Buchs ist extrem gut gelungen! Das Cover sticht sofort ins Auge, nicht nur dass die Illustrationen von Mona K wirklich wunderschön sind, sondern es sind auch silbern glänzende Buchstaben und Details verwendet, die das Aussehen nach Meer zusätzlich betonen. Die Tiere strahlen auf den farbenfrohen Bildern alle eine Freundlichkeit aus, sodass mir beim Vorlesen auch sofort ein Lächeln auf die Lippen schleicht.
In neun kurzen Geschichten können Kindern Abenteuer von einem Clownfisch, einem Weißen Hai, einem Buckelwals, einer Qualle, Aalen, einem Oktopus, Pinguinen, Seepferdchen und einer Meeresschildkröte miterleben und ganz nebenbei wissenswerte Fakten zu diesen Meeresbewohnern lernen. Am Ende jeder Erzählung wird auf einer Seite eine besondere Eigenschaft des Tieres zusätzlich hervorgehoben und es gibt weitere Infos dazu. Ein Beispiel wäre hierfür der spezielle Gesang der Buckelwale, bei denen ihre Lieder aus zahlreichen Tönen und Geräuschen bestehen, jedoch nur die Männchen richtig singen. Es mangelt in dem Buch definitiv nicht an spannenden und interessanten Informationen, die man so wahrscheinlich noch nicht kennt!
Die Geschichten kamen mir teilweise sehr unterschiedlich, bezogen auf den Inhalt, vor, heißt z.B. die des Weißen Hais kam mir eher nur wie eine Aufzählung seiner körperlichen Eigenschaften und Fähigkeiten vor und andere widerum hatten mehr erzählerisches Element wie man es bei Vorlesegeschichten erwartet. Es handelt sich natürlich um neun 5Minuten Sach-Vorlesegeschichten, daher würde ich es nicht als Minuspunkt werten, jedoch ist es schade, da so ein klein wenig die Einheitlichkeit im Buch verloren geht.
Der Text liest sich leider auch sehr schwierig und stockend- man erwartet sich bei der Form einen Reim, um melodisch Vorlesen zu können. Im englischen Original handelt es sich um gereimte, kurze Absätze, die scheinbar bei der Übersetzung verloren gingen und nun im deutschen beim Lesen aber etwas eigenartig klingen.
Wofür ich leider einen Stern abziehe, ist, dass der Buchdruck aus China kommt und ich aufgrund unserer Umwelt einfach nicht einsehe, wieso die Herstellung nicht bei uns in Europa stattfindet.

Fazit: Meine Empfehlung lautet hier: auf die Originalsprache zurückzugreifen. Die Illustrationen sind jedoch einmalig und wunderschön!