Über 80 Rezepte - In nur 30 Minuten - Mit 5 bis 7 frischen Zutaten
Schnell, frisch, mediterran: Ali Güngörmüs` sonnige Express-Küche!
Genießen Sie die Leichtigkeit und den Genuss der Mittelmeerküche, ganz ohne aufwendige Zubereitung: In
über 80 leckeren mediterranen Rezepten
zeigt Ihnen
Starkoch Ali Güngörmüs
, wie Sie die unwiderstehlichen Aromen des Mittelmeers unkompliziert auf Ihren Teller bringen – und das
in höchstens 30 Minuten
Zubereitungszeit und mit
maximal 5-7 frischen Zutaten
!
Über 80 mediterrane Gerichte in nur 30 Minuten:
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Schnell & einfach:
Ob schnelles Mittagessen oder leichte Feierabendküche – die mediterranen Blitzrezepte sind ratzfatz zubereitet und auch perfekt für Koch-Anfänger*innen geeignet.
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Clevere Planung:
Dank ausgefeilter Rezeptkreation und schlauer Vorratshaltung müssen nur noch wenige Zutaten frisch besorgt werden.
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Originelle Gerichte:
Von Aubergine mit Pistazienpesto über Frittata mit Zucchiniblüten bis zum geschmorten Pfirsich mit Karadamom-Buttermilch: So genussvoll kann Alltagsküche sein!
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Inspiration pur:
Stimmungsvolle Rezeptbilder und sympathische Küchenszenen mit Publikumsliebling Ali Güngörmüs wecken die Lust aufs Nachkochen!
Urlaub auf dem Teller
Geräucherte Paprikasuppe mit Walnüssen, Rinder-Tagliata mit Zitronenrisotto oder Aprikosen-Clafoutis mit Lavendelhonig: Spitzen- und TV-Koch Ali Güngörmüs beweist in diesem Mittelmeer-Kochbuch, dass mediterrane Küche nicht kompliziert sein muss!
Von Vorspeisen und Suppen über Hauptgerichte bis Desserts:
Jedes der
80 Express-Rezepte
hat eine Zubereitungszeit von
höchstens 30 Minuten
. Und dank der durchdachten Kombination aus frischen Zutaten und Lebensmitteln, die Sie schon im Vorrat haben, ist selbst der Einkauf blitzschnell erledigt.
Schnelle Alltags- und Feierabendrezepte von Ali Güngörmüs: Das perfekte Kochbuch für alle, die wenig Zeit zum Kochen und Einkaufen haben, aber dennoch köstliche mediterrane Gerichte genießen möchten!
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Das Kochbuch mussten wir unbedingt haben. Erstmal mögen wir alle den Koch ganz gerne und mediterran ist genau unsere Geschmacksrichtung. Ali Güngörmüs bietet davon 80 leckere Gerichte, in höchtens 30 Minuten ...
Das Kochbuch mussten wir unbedingt haben. Erstmal mögen wir alle den Koch ganz gerne und mediterran ist genau unsere Geschmacksrichtung. Ali Güngörmüs bietet davon 80 leckere Gerichte, in höchtens 30 Minuten fertig und nur mit 5-7 Zutaten. Da sind ruckzuck die ersten Rezepte gefunden und auch ausprobiert. Nun ja, sagen wir mal so, wir waren nicht immer innerhalb von 30 Minuten fertig und das mit den wenigen Zutaten stimmte auch nicht immer, a b e r schnell & einfach stimmt und Alltagsküche ist es ebenfalls. Da wir auf jeden Fall Wert auf frische Zutaten legen, sind die Rezepte für uns genau richtig. Küche muss nicht kompliziert sein, es geht einfach und schmackhaft. Gut gefallen haben uns hier die zahlreichen Informationen zu den mediterranen Zutaten, außerdem findet sich zu jedem Rezept ein passendes Foto. Richtig lecker hat uns das Kartoffelrösti mit Avocado Hummus und Spiegelei geschmeckt. Wir haben allerdings mittlerweile wirklich viele Rezepte hier nachgekocht und es ist keines dabei gewesen welches uns nicht geschmeckt hat, sogar aus allen Kategorien. Wer allerdings Wert auf Nährwertangaben liegt, der sucht hier vergebens.
Schnelle mediterrane Küche, über 80 Rezepte in max. 30 Minuten mit nur 5-7 frischen Zutaten von Ali Güngörmüs bieten schnelle, frische und einfache Gerichte, die Urlaubsgefühle auf den Tisch zaubern.
Es ...
Schnelle mediterrane Küche, über 80 Rezepte in max. 30 Minuten mit nur 5-7 frischen Zutaten von Ali Güngörmüs bieten schnelle, frische und einfache Gerichte, die Urlaubsgefühle auf den Tisch zaubern.
Es beginnt mit einem Vorwort zu diesem Buch und anschließend dem Kapitel zur cleveren Vorratshaltung. Auch wenn nur jeweils 5-7 Zutaten frisch dazu gekauft werden müssen, gibt es Basics, die man immer im Haus haben sollte, wie Öl, Salz, Brühe, Kräuter, Zwiebeln.... Dazu werden auch noch Hacks genannt, wie sich vorher die Rezepte gründlich durchzulesen, damit man alles von Anfang an parat hat (und nicht erst noch zur Nachbarin laufen muss).
Es folgen Vorspeisen und kleinere Gerichte (entsprechend der spanischen Tapas) und anschließend Suppen! Es gibt extra 3 Kapitel mit Hauptgerichten: vegetarisch, mit Fleisch und mit Fisch & Meeresfrüchten, was ich sehr übersichtlich und praktisch finde (ich mag keinen Fisch und keine Meeresfrüchte, die kann ich also gleich meiden und muss nicht lange blättern). Abgerundet werden die Rezepte mit dem Dessert-Kapitel, Register und Impressum.
Für ein Menü mit Vorspeise, Hauptspeise und Dessert kann man also durchaus länger als 30 Minuten benötigen. Wobei ich es sehr schön finde, dass neben der Zubereitungszeit auch die Backdauer angegeben ist z.B. beim Aprikosen Clafoutis mit Lavendelhonig: 30 Minuten Zubereitung und 20 Minuten Backen. Die meisten Rezepte sind noch dazu mit einem praktischen Tipp versehen. Oft wird eine Garnitur empfohlen, was gut zu diesem Rezept dazu passt, oder eine interessante Variation.
Die Rezepte sind gut verständlich und auch für Hobbyköche unproblematisch nachzukochen. Dabei werden ausschließlich Zutaten verwendet, von denen ich auf Anhieb weiß was es ist und auch, woher ich sie bekommen könnte. Das finde ich unheimlich wichtig, weil es so wirklich ein Kochbuch sowohl für Provinzler, als auch hippe Großstädter ist. Mir haben es besonders die cremigen Suppen und der Aprikosen Clafoutis angetan, der aber mangels Saison noch etwas warten muss, für das optimale Geschmackserlebnis. Für rote Linsen ist aber immer Saison und Kohlrabisuppe passt gerade auch sehr gut.
Es gibt lediglich eine Kennzeichnung für vegetarische Rezepte, nicht für laktose- oder glutenfreie oder vegane Gerichte. Natürlich gibt es diese auch, besonders bei den Suppen und vegatrischen Rezepten, Interessierte werden sie anhand der Zutatenliste sofort erkennen, aber eine Kennzeichnung ist nicht vorhanden. Das finde ich persönlich nicht schlimm, da es ja auch nicht entsprechend beworben wird und die Seiten wirken sehr übersichtlich und nicht überladen. Dafür kann man mithilfe des Lesebändchens sein nächstes Kochprojekt sofort markieren.
Ich mag diese Express-Rezeptbücher mit nur einer geringen Anzahl frischer Zutaten sehr. Eine Kollegin meines Mannes nutzt sie auch für den Hauswirtschaftsunterricht in der Förderschule. Ich werde ihr auf jeden Fall auch dieses empfehlen, damit Schüler mit Migrationshintergrund auch Rezepte mit Heimatgefühl probieren können.
Die Gestaltung des Buches ist sehr liebevoll, mit Vorsatzblättern im Design mediterraner Kachelkunst zwischen den jeweiligen Kapiteln. Zudem gibt es wunderschön gestaltete Einschübe die mit kleinen Rezepten z.B.über typische Käsesorten informieren oder typische Aperitivs vorschlägt, die in den Abend einstimmen, mit und ohne Alkohol. Diesen Teil hätte ich allerdings eher bei den Vorspeisen, als bei den Nachspeisen erwartet. Zu jedem Rezept gibt es sehr geschmackvolle Fotografien von Sandra Eckhardt und zwischendurch auf Doppelseiten noch einige zum Appetit anregen oder um die entsprechende Stimmung zu kreieren. Immerhin isst das Auge auch mit oder weckt erst die Lust am Kochen.
Das neue Kochbuch von Ali Güngörmüs hat mich erwartet, als ich von der Leipziger Buchmesse nach Hause gekommen bin. Und da man sich nach hektischen 4 Tagen auf ein selbstgekochtes Essen freut, durfte „Mediterran ...
Das neue Kochbuch von Ali Güngörmüs hat mich erwartet, als ich von der Leipziger Buchmesse nach Hause gekommen bin. Und da man sich nach hektischen 4 Tagen auf ein selbstgekochtes Essen freut, durfte „Mediterran Express“ gleich mal beweisen, ob es halten kann, was es verspricht: Über 80 Rezepte – In nur 30 Minuten – Mit 5 bis 7 frischen Zutaten.
Nach einem kurzen Blick in den Vorratsschrank fiel meine Wahl auf die „Maccheroni mit Thunfischcreme und (frittierten) Kapern“, da ich dafür alles im Haus hatte. Und was soll ich sagen, das Rezept hat uns sofort überzeugt. Danach haben wir uns systematisch durch das Kochbuch gearbeitet. Auch die „Ofenkarotten mit Orangenjoghurt“ (die ich mit Bulgur ergänzt habe), die „geräucherte Paprikasuppe mit Walnüssen“, die Burger mit „Veggie-Patties mit Kichererbsen und Grillpaprika“, die „gestürzte Spaghetti-Pfanne mit Mortadella“ oder die „Hähnchengrillspieße mit Chermoula“ sind Gerichte, die wir definitiv wieder machen werden.
Bei diesem Kochbuch ist der Name Programm. Ich habe für keines der Gerichte mehr als 7 frische Zutaten zukaufen müssen (meist waren es nur 1-2), da ich den Rest im Vorratsschrank hatte. Und auch die Zubereitungszeiten haben hervorragend funktioniert. Besonders gefällt mir, dass so viele vegetarische Rezepte dabei sind. Zudem sind sie einfach und leicht verständlich und damit auch für Anfänger geeignet – oder wie mein Mann sagen würde, damit traut sogar er sich das Kochen zu …
Die Rezepte sind in „Vorspeisen & kleine Gerichte“, „Suppen“, „Hauptgerichte vegetarisch“, „Hauptgerichte mit Fleisch“, „Hauptgerichte mit Fisch und Meeresfrüchten“ sowie „Desserts“ gegliedert und werden durch „Apéro Orientale“ (Häppchen wie aus 1101 Nacht) ergänzt. Zusätzlich gibt Ali Güngörmüs noch Tipps, was alles in den Vorratsschrank gehört, erklärt Wissenswertes zu Kräutern und Gewürzen oder wie man gewisse Basics selber auf Vorrat macht und gibt eine kleine Warenkunde zu Zitrusfrüchten, Oliven(-Öl), mediterranen Käsesorten und herzhaften bzw. süßen Zutaten.
„Mediterran Express“ ist definitiv ein Kochbuchhighlight und Ali Güngörmüs Rezepte haben ab jetzt einen festen Platz in unserer Küche.
Auf das neue Kochbuch von Starkoch Ali Güngörmüs habe ich mich schon riesig gefreut. Hier finden wir Ali Güngörmüs‘ sonnige Express-Küche. Wir können wir die Leichtigkeit und den Genuss der Mittelmeerküche ...
Auf das neue Kochbuch von Starkoch Ali Güngörmüs habe ich mich schon riesig gefreut. Hier finden wir Ali Güngörmüs‘ sonnige Express-Küche. Wir können wir die Leichtigkeit und den Genuss der Mittelmeerküche einfach genießen, ohne aufwendige Zubereitung. Er zeigt uns in diesen 80 leckeren mediterranen Rezepten, wie man die unwiderstehlichen Aromen des Mittelmeer unkompliziert auf den Teller bringt - und was kaum zu glauben ist – das in höchstens 30 Minuten Zubereitungszeit und mit maximal 5 – 7 frischen Zutaten. Man findet schnelle Mittagessen oder leichte Feierabendküche. Die Rezepte sind auch perfekt für Koch-Anfänger*innen geeignet. Und wenn man alles richtig plant, müssen wenige Zutaten frisch besorgt werden.
Schon das Vorwort von Ali hat mich begeistert. In seinen Büchern findet man nämlich außer den tollen Rezepten auch Tipps, wie man ein Gericht noch ergänzen oder garnieren kann und außerdem über clevere Vorrathaltung . Beim Aufschlagen des Kochbuches komme ich schon richtig ins Schwärmen. Die herrlichen Rezeptbilder und die sympathischen Küchenszenen wecken die Lust sofort den Kochlöffel zu schwingen. Mir gefällt die Einteilung des Buches sehr gut. Wir finden „Vorspeisen & kleine Gerichte“ (Auberginen mit Gewürztomaten und Feta, Tomanten-Melonen-Bruschetta); „Suppen“ (Geräucherte Paprikasuppe mit Walnüssen, Rote-Linsen-Suppe mit Zwiebelrungen); „Hauptgerichte vegetarisch“ (Überbackene Crepes mit Spinat und Pilzen, Artischoken-Gröstl); „Hauptgerichte mit Fleisch“ (unser Lieblingsrezept: Köfte mit Tomaten-Paprika-Gemüse); „Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten“ (Zanderfilet mit Senfgurkengemüse und Estragon, Lachssteak mit Pfeffer-Sesam-Kruste und Würzspinat) und natürlich dürfen die „Desserts“ nicht fehlen (unser Favorit: Cantuccini mit Orangen-Ricotta-Creme und Erdbeeren). Und dies ist nun ein kleiner Auszug aus diesen wunderbaren Rezepten.
Was für ein perfektes Kochbuch, ich bin total begeistert. Unglaublich was man in kurzer Zeit für köstliche mediterrane Gerichte zaubern kann. Selbstverständlich gibt es von mir für dieses Meisterwerk 5 Sterne.
In "Mediterran Express" dreht sich alles um schnelle Gerichte aus dem Mittelmeerraum.
Vorspeisen, Suppen, vegetarische Hauptspeisen, Fleisch, Fisch und Nachtisch bekommen wir hier kredenzt. Es folgen ein ...
In "Mediterran Express" dreht sich alles um schnelle Gerichte aus dem Mittelmeerraum.
Vorspeisen, Suppen, vegetarische Hauptspeisen, Fleisch, Fisch und Nachtisch bekommen wir hier kredenzt. Es folgen ein paar Beispiele.
Vorspeisen: Tomaten-Melonen-Bruschetta, Bohnen-Nudel-Salat, Zitronencarpaccio
Suppen: Rote-Linsen-Suppe, Kohlrabisuppe vegetarische Hauptgerichte: vegetarische Burger, Ofengemüse mit Pestonudeln, Kürbisgratin
Fleisch: Moussaka, Köfte, Lammspieße
Fisch: Lachssteak, Seeteufel mit Erbsen-Minz-Püree, gefüllte Sardinen Nachspeisen: Grießschnitten mit Rosenblütenwasser, Espresso-Zabaione und Halva-Türmchen
Hier muss ich noch die schöne Auswahl der Fischgerichte hervorheben. Viele Variationen der Fischsorten und auch der Beilagen.
Auch die große Bandbreite an Gemüsesorten hat mir sehr zugesagt.
Die Nachspeisen hingegen haben mir nicht so zugesagt. Die Auswahl hat einfach nicht meinen Geschmack getroffen, aber sie sind auch wieder schön vielfältig. Es gibt zum Beispiel geschichtetes Dessert, Zabaione, eingelegtes Obst und Milchreis.
Von den Gerichten her hat mir das Buch gut gefallen. Eine schöne und abwechslungsreiche Mischung und überwiegend eher leichter gehalten.
Die Strukturierung der Rezepte ist einfach und leicht verständlich. Allerdings kommen die Zeitangaben bei weitem nicht immer hin.
Schnelles Essen in 20-30 Minuten ist hier nicht immer gegeben, vor allem wenn man nicht täglich kocht.
Hat man schon mehrere Kochbücher mit mediterranem Essen, wird man hier wahrscheinlich nicht allzuviel neues finden, aber eventuell ein paar Inspirationen.