Cover-Bild Inselträume und Meer
Band 2 der Reihe "Mallorca-Sehnsucht"
  • Verlag: Tinte & Feder
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: allgemein und literarisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 07.12.2021
Anja Saskia Beyer

Inselträume und Meer

Der neue Inselroman von Bestsellerautorin Anja Saskia Beyer um Liebe, Freundschaft und den Zauber einer zweiten Chance.

»Josy stand auf der Terrasse ihres Cafés, streckte die Nase schnuppernd in die Luft. Sie liebte diesen leicht salzigen Geruch des Meeres und die kühleren Morgenstunden.«

Vor Jahren hat die attraktive Josy Deutschland und ihrer schwierigen Mutter den Rücken gekehrt, um sich auf Mallorca ein unabhängiges Leben aufzubauen. In ihrem kleinen Laden an der Küste serviert sie seitdem tollen Kaffee zum besten Schokokuchen der Insel. Als Delfintour-Guide fährt sie mit Touristen regelmäßig hinaus aufs Meer, um die bezaubernden Meeressäuger zu beobachten.

Aber dann verschwinden die Delfine und niemand bucht mehr Josys Touren. Damit nicht genug: Ihre Mutter taucht bei ihr auf mit den alten Konflikten im Gepäck, und Josy selbst steht plötzlich Eric gegenüber, dem Mann, der sie vor Jahren tief verletzt hat und den sie nie ganz vergessen konnte. Eric hilft ihr, dem Grund für das Verschwinden der Delfine auf die Spur zu kommen, aber kann sie ihm je wieder vertrauen?

Die Bände der »Mallorca-Sehnsucht«-Reihe können unabhängig voneinander gelesen werden.

Veröffentlicht am 08.12.2021

toller Liebesroman und die Aufdeckung eines Geheimnisses

Josy flüchtet sich auf Mallorca, wo sie niemand kennt und ihre Familiengeschichte irrelevant ist.Dort eröffnet sie in einem kleinen Dorf ein Café und bietet Touren auf dem Meer und ins Gebirge an.Sie freundet sich mit den anderen Ladenbesitzerinnen in ihrer Strasse an und ist unendlich froh darüber, dass ihnen egal ist, welche Vorgeschichte sie hat!Doch dann gibt es ein Problem und die Delfine für ihre Delfin-Watching-Tour sind plötzlich weg und sie erhält dafür sehr schlechte Bewertungen im Internet.Josy hat Angst um ihre Existenz und versucht herauszufinden, was hinter dem mysteriösen Verschwinden der Delfine stecken könnte!Ihre neuen Freundinnen unterstützen sie tatkräftig bei der Suche nach der Ursache!Dann geht sie Rohstoffe in einer kleinen Schokomanufaktur in Palma einkaufen, nur um festzustellen, dass ihr Exfreund Eric den Laden führt.Eric konnte sie bis jetzt genauso wenig vergessen, wie sie ihn, obwohl er sie so plötzlich verlassen hatte und sie nicht wusste warum!Um sie nicht zu überfallen, bietet er Josy an, seine Geschäftspartnerin zu werden.Josy nimmt nach vielem Zweifeln dann doch noch an!Auch Eric möchte ihr helfen, die Ursache für das Verschwinden der Delfine zu finden!Und dann taucht unvermittelt ihre Mutter mit ihrem neuen Freund Tommy auf der Insel auf.Irgendwann klappt es dann endlich, dass sich Josy und ihre Mutter aussprechen können und auch ihre Mutter unterstützt sie bei der Suche nach den Delfinen.Dann hilft sie sogar mit, einen der Fischer nach dem Verschwinden der Delfine auszufragen.Außerdem kann sich Josy endlich mit Eric aussprechen und herausfinden, warum er sie so plötzlich allein gelassen hat und beide können endlich neu anfangen!Und dann finden sie und Eric heraus, dass die Fischer hinter dem plötzlichen Verschwinden der Delfine stecken und dahinter kein Geringerer als der neue VIP-Tourenanbieter Mike, aber Josy hat eine Idee, um die Fischer an Delfintouren für Touristen zu beteiligen!Es gibt also für alle ein schönes HappyEnd!Toller spannend geschriebener Liebesroman, verbunden mit der Suche nach einem Geheimnis!Für mich ein wirklicher Pageturner!Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 20.02.2022

Inselliebe

„Wohnen, wo die anderen Leute Urlaub machen.“

„Wohnen, wo die anderen Leute Urlaub machen.“

„Inselträume und Meer“ ist der zweite Band der „Mallorca-Sehnsucht“-Reihe von Anja Saskia Beyer. Er erschien im Dezember 2021 im Tinte und Feder Verlag von Amazon Publishing.
Die Delfine sind weg und mit ihrem Verschwinden hagelt es negative Internetbewertungen für Josys Touren. Doch ohne diese kann sie ihren Laden nicht halten und als wäre dies nicht schon genug, tauchen plötzlich ihre Mutter und ihr Ex-Freund Eric auf. Die alten Gefühle für Eric sind noch da und auch sein Interesse an ihr scheint noch vorhanden zu sein, aber der Schmerz sitzt zu tief, als dass es eine zweite Chance für sie geben könnte… Oder?

Die Autorin entführt uns mit ihrem neusten Roman auf die wunderschöne Baleareninsel Mallorca. An vielen Stellen hatte ich das Gefühl, mich direkt vor Ort zu befinden und auch ein paar Sightseeing Tipps wurden verraten. Dies war für mich umso schöner, denn einige der Plätze habe ich bereits selber besucht und konnte die Handlungsorte daher noch besser vor meinem inneren Auge entstehen lassen.
Neben der Traumkulisse bot aber auch die Handlung eine gute Unterhaltung für entspannte Lesestunden. Das Wiedersehen mit der Freundinnenclique und den kleinen Läden am Meer hat mir sehr gut gefallen. Diesmal spielt Josy die Hauptrolle, aber auch die vorherige Protagonistin Liz sowie die folgende Hauptfigur Teresa treten noch bzw. schon auf. Diese Verknüpfung der einzelnen Bände hat mir sehr gut gefallen. Ich empfehle, die Buchreihe in der richtigen Reihenfolge zu lesen, es ist aber nicht zwingend erforderlich, da die einzelnen Teile in sich abgeschlossen sind.
Josy ist eigentlich eine starke und unabhängige Frau. Sie hat sich auf Mallorca eine eigene Existenz aufgebaut und nur noch wenig Kontakt zu ihrer Familie in Deutschland. Die Beziehung zu ihrer Mutter war schon immer kompliziert und von Konflikten geprägt, umso größer ist die Überraschung, als diese plötzlich vor Josys Laden steht… Dabei hat Josy eigentlich gerade andere Sorgen, denn die Delfine, zu denen sie Touren veranstaltet, sind plötzlich verschwunden und die Kunden bleiben aus. Außerdem ist ihr Ex-Freund Eric plötzlich aufgetaucht und bietet Josy seine Hilfe bei der Suche nach den Delfinen sowie eine geschäftliche Zusammenarbeit an. Die alten Gefühle sind dabei irgendwie noch da, doch die Angst erneut verletzt zu werden ist ebenfalls groß…
Die Stimmung im Roman ist insgesamt recht melancholisch. Josy trägt eine große Ladung Sorgen mit sich herum und muss für ihre Existenz kämpfen. Hierbei erhält sie von ihren Freundinnen und unerwartet auch von Eric große Unterstützung, was mir sehr gut gefallen hat. Trotz der eher bedrückten Stimmung ist der Roman aber auch unterhaltsam und transportiert eine gute Portion Inselfeeling.
Neben der Liebesgeschichte werden auch ernste Themen wie die Klimaerwärmung und die Meeresverschmutzung thematisiert und in die Handlung eingewoben. Der eigentlich eher leichte Roman erhält so einen gewissen Tiefgang, der zum Nachdenken anregt.
Der Schreibstil ist unkompliziert und leicht, die personale Erzählperspektive lässt einen gut in die Handlung einsteigen und vermittelt Erics und Josys Gedanken und Gefühle gut.
Die Handlung folgt nicht unbedingt einem typischen Handlungsverlauf, das retardierende Moment am Ende bleibt zum Beispiel aus. Dies hat mir aber sehr gut gefallen, da die Story dadurch nicht künstlich dramatisiert oder in die Länge gezogen wird.

Mein Fazit: Wieder einmal entführt Anja Saskia Beyer den Leser an einen wunderschönen Ort und erweckt sofort Urlaubsgefühle und Fernweh. Die Handlung ist insgesamt unkompliziert und leicht zu lesen, greift aber dennoch auch ernste Themen auf. Ich habe den Roman gerne gelesen und vergebe 4,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 22.07.2022

Kuchen und Delfine

Josy hat vor Jahren Deutschland verlassen und sich auf Mallorca etwas aufgebaut. Ein kleines Cafe und Touren für Touristen, die aufs Meer führen und vor allem die Delfin – Attraktion sehen wollen. Doch auf einmal sind die Delfine verschwunden. Was ist passiert?

Josy muss man sofort in sein Herz schließen, sie strahlt soviel Wärme aus, und sie liebt ihren Job, vor allem die Touren zu den Delfinen. Josy ist entsetzt, das alles schief läuft und sie wenig Hilfe hat. Dann tauchen auch noch auf einmal Personen auf, mit den sie nicht gerechnet hat und bekommt nun unerwartet von dort Hilfe. Anja Saskia Beyer versteht es, einen mit zu nehmen in eine andere Welt. Man fühlt sich auf Mallorca dazugehörig und glücklich. In Gedanken ist man auf dieser Insel dabei und erlebt das Geschehene hautnah. Werden die Delfine wieder auftauchen oder muss sie ihren Traum vom Leben auf Mallorca begraben?

Eine wunderschöne Urlaubsgeschichte, die Spaß macht und die ich unbedingt empfehle.

Veröffentlicht am 23.12.2021

"Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern." (André Malraux)

Seit Jahren ist die spanische Insel Mallorca Josy zur neuen Heimat geworden, denn sie ist vor ihrer schwierigen und vereinnahmenden Mutter geflohen. Mit viel Arbeit und Herzblut hat sie sich den Traum eines eigenen kleinen Ladens verwirklicht, der schon mit seinem Namen „Schokoladenglück und Meer“ viele Köstlichkeiten verspricht, die Josy dort ihren Kunden anbietet. Nebenbei betätigt sie sich auch als Delfin-Tour-Guide und begleitet die Touristen aufs Meer hinaus, wo diese dann die wunderschönen Meeresgeschöpfe beobachten können. Als auf einmal keine Delfine mehr zu sehen sind und die Touren deswegen ausfallen müssen, sieht sich Josy zusehends schlechten Internetbewertungen gegenüber. Gemeinsam mit neu gewonnenen Freundinnen versucht Josy herauszufinden, was mit den Delfinen passiert ist. Als dann zu all dem Streß auch noch ihre Mutter mit ihrem neuen Liebhaber Tommy Mallorca einen Besuch abstattet und Josy auch noch ihrem Ex-Freund Eric über den Weg läuft, an dem sie immer noch hängt, jedoch nur traurige Erinnerungen hat, ist das Chaos in Josys eigentlich beschaulichem Leben perfekt...

Anja Saskia Beyer hat mit „Inselträume und Meer“ den zweiten Band ihrer Mallorca-Saga vorgelegt, der dem Leser mit wunderschönen Landschaftsbeschreibungen eine Winterauszeit gönnt und ihn zudem mit einer abwechlsungsreichen Handlung verwöhnt. Der flüssige, farbenfrohe und gefühlvolle Erzählstil spendiert dem Leser eine Reise auf die Baleareninsel Mallorca, wo er Josy und ihr Leben kennenlernt, wobei ihm ihre Gedanken- und Gefühlswelt auch nicht verborgen bleiben. Josy hat mit ihrer Flucht aus Deutschland ihre alte Haut abgestreift, um neu anzufangen und sich ein neues Leben aufzubauen. Doch die Erinnerungen an die Vergangenheit wird sie dort auch nicht los, kann sie nur verdrängen. Das wird vor allem deutlich, als ihre Mutter auf einmal vor ihr steht, vor der sie eigentlich geflohen ist. Es dauert, bis sich die beiden endlich aussprechen und die Schwierigkeiten miteinander aus dem Weg räumen. Auch eine alte Liebe sowie berufliche Sorgen machen Josy zu schaffen. Aber hier verbindet sich beides auf schöne und gefühlvolle Weise, so dass am Ende gemeinsam eine Lösung gefunden wird. Die Autorin malt mit ihren farbenprächtigen Beschreibungen der Insel und Josys kleinem Café wunderbare Bilder im Kopf des Lesers, der an Josys Fersen geheftet einiges Herausforderungen miterlebt und sogar mit auf Delfinbeobachtungstour gehen darf. Die Spannung bleibt zwar im Mittelfeld, jedoch schafft es Beyer mühelos, dem Leser eine wunderbare Auszeit vom Alltag zu schenken. Gleichzeitig macht sie ihm den Mund wässrig mit den ausgesuchten Köstlichkeiten, die in Josys Café serviert werden.

Die Charaktere sind liebevoll gestaltet und ins Bild gesetzt. Realistische menschliche Eigenschaften lassen sie dem Leser schnell ans Herz wachsen, der ihnen unauffällig bei ihren Eskapaden folgt und sich gleichzeitig als Teil von ihnen fühlt. Josy ist eine freundliche, hilfsbereite und fleißige Frau, die alles für ihre Träume tut und auch anderen jederzeit ihre Unterstützung gewährt. Ihre Mutter ist ein anderes Kaliber, ständig meckert und jammert sie, nichts kann man ihr recht machen. Sie führt sich auf wie ein zu großgewachsenes Kind statt wie eine Erwachsene und geht allen damit auf die Nerven. Kein Wunder, dass Josy Reißaus genommen hat. Eric ist ein netter, hilfsbereiter Mann, der Josys Vertrauen zurückgewinnen will. Aber auch Josys Freundinnen sind jede für sich eine Bank, auf die Josy bauen kann.

„Inselträume und Meer“ lässt den Leser gedanklich eine wunderschöne Reise nach Mallorca antreten, um dort nicht nur die sagenhafte Natur mit all ihren Möglichkeiten zu entdecken, sondern auch nette Charaktere kennenzulernen, die ihm ans Herz wachsen. Eine schöne Geschichte, die Liebe, Schwierigkeiten und Inselsetting in sich vereint. Verdiente Leseempfehlung für eine Auszeit vom Winter!

Veröffentlicht am 26.06.2022

Ein Sommerbuch für Zwischendurch

Josy wanderte nach Mallorca aus und führt dort nun Delfintouren und ein Café. Allerdings droht ihr das finanzielle Aus, als die Delfine verschwinden. Dann tauchen noch ihre Mutter und ihr Exfreund auf, zu denen sie je ein schwieriges Verhältnis hat. Da ist das Chaos vorprogrammiert.
Das Cover hat mich sofort überzeugt, da es nach Sommer schreit. Zudem gefällt mir die Haptik und Qualität des Buches sehr gut. Der Inhalt konnte mich allerdings nicht hundertprozentig überzeugen. Der Versuch, die Handlung in die Tiefe gehen zu lassen war da, verlor sich dann aber doch, bspw. in optischen Beschreibungen der Charaktere (zudem wenig variabel). Rund um die Delfine konnte ich neues hinzulernen und wusste bis zum Ende nicht, was der Grund für ihr verschwinden war, was durch die sich falsifizierenden Vermutungen begünstigte. Das Buch zeigt die Insel in einem sehr angenehmen Licht. Dass die Mutter- Tochter Beziehung zerrüttet ist, konnte ich nachvollziehen. Das mit dem Exfreund dann ehr doch kindisch und nachtragend. Bei beiden tänzelt Josy um eine Aussprache ringsum bis es dann je auf einer Seite geklärt war. Wer etwas leichtes, schnelleres sucht für Zwischendurch, der wird seinen Lesespaß haben. Ansonsten erfindet die Geschichte das Rad aber nicht neu.