Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?
Die Herausgeberin Ulrike Fach-Vierth macht in ihrem aktuellen Werk "Abenteuer Heimat - Außergewöhnliche Kurztrips von Extremsportlern und Reiseprofis" Lust auf jeden einzelnen Quadratmeter in Deutschland. ...
Abenteuer verbinden viele Menschen ja mit Reisen in entfernteste Länder.
Wieso sollte man Abenteuer dann nicht auch direkt vor unserer Haustür erleben können? Diesem Umstand geht Fach-Vierth gründlich nach und präsentiert insgesamt zehn ausgesprochen tolle Ideen, häufig abseits des Mainstreams, die Deutschland in seiner breiten Vielfalt repräsentieren.
Wer sich also Ideen und Tipps für das Abenteuer vor der eigenen Haustür holen möchte ist bei diesem Buch dann genau richtig.
Einige Abenteuer lesen sich vielleicht auf den ersten Blick etwas schräg, wie beispielsweise die Radtour von Gunnar Fehlau entlang der Autobahn A7. Da würde unsereiner wahrscheinlich im Leben nicht drauf kommen. Das Buch öffnet die eigenen Augen und weitet den vielleicht mit den Jahren verengten Horizont deutlich.
Beate Egger, eine der Abenteurerinnen bringt es dann wirklich in ihrem Beitrag auf den Punkt.
"Das einfache Leben führt in das Wesentliche der Dinge und lehrt uns die Kunst, jenseits vom Konsumwahn wieder aus vollem Herzen genießen zu können."
Beschränken wir uns vielleicht bewusst auf unsere Heimat so schränken wir uns in der zu erlebenden Vielfalt überhaupt nicht ein, sondern fokussieren vielleicht lediglich auf das Wesentliche und entdecken erst dann erneut, wie lebens- und liebenswert unser einmaliges Fleckchen Erde direkt vor unserer Haustüre ist.
In diesem Sinne macht das Buch unheimliche Lust und Freude es zuzuklappen, die Wanderstiefel zu schnüren, den Rucksack zu packen, vor die Tür zu treten, die frische Luft einzusaugen und den ersten Schritt ins nächste Abenteuer bewusst wahrzunehmen.