Hochwertiges Nachschlagewerk
„...Nicht lange klagen – Großmutter fragen. Diese Weisheit galt früher in vielen Familien, denn Oma wusste Rat, wenn es um die Wehwehchen ihrer Lieben oder wenn Abhilfe für kleine Probleme in Küche, Haushalt oder Garten geschafft werden musste...“
Mit diesen Worten beginnt das umfangreiche Sachbuch. Dann wendet es sich den Themen Gesundheit, Körperpflege, Haushalt, Küche, Garten und Grundsubstanzen zu.
Jedes der Kapitel ist in sich wieder gegliedert. Beim Thema Gesundheit zum Beispiel werden vielfältige Tees zur Linderung von Beschwerden empfohlen. Die Herstellung wird ausführlich erläutert.
Einen größeren Raum nimmt die Herstellung von Apfelessig und Ringelblumensalbe ein. Jeder Schritt wird detailliert beschrieben. Bilder veranschaulichen das Geschehen.
Bei der Körperpflege liegt der Schwerpunkt auf dem Selbstherstellen von Salben und Haarspülungen. Die Zutaten sind pflanzlichen Ursprungs und gut verträglich.
Zum Thema Haushalt gibt es pfiffige Anleitungen zu Putz- und Pflegemittel. Neben Möbelpflege ist einer der Schwerpunkte die Behandlung von Leder insbesondere bei Schuhen.
In der Küche spielt nicht nur das Kochen, sondern auch das Einwecken oder Dörren eine Rolle.
Gartenarbeit mit Naturdünger, Anfertigen von Trockengestecken und Heilkräuter im Garten dominieren unter anderen das fünfte Kapitel.
Im letzten Kapitel werden wichtige Aussagen zu Natur und Pflanzen und ihrer Verwendung nochmals tabellarisch zusammengefasst.
Das Buch enthält eine Menge an Informationen und zeigt, was ohne Chemie so alles möglich ist.
Erwähnenswert ist außerdem die hochwertige Aufmachung.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen.