Cover-Bild Die Deutschen. Wer wir sind. Wer wir sein wollen.
  • Verlag: Murmann Publishers
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften - Gesellschaftliche Gruppen
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 03.10.2024

Die Deutschen. Wer wir sind. Wer wir sein wollen.

Berichte zur Lage der Nation 2024
Thomas Mirow (Herausgeber)

Über 30 Jahre nach dem Ende des Kalten Krieges und der deutschen Wiedervereinigung sind wir mit einem ganzen Bündel herausfordernder Entwicklungen und Krisen konfrontiert: Kriege in der Ukraine und im Nahen Osten, stark wachsende Zuwanderung, Inflation, eine für alle spürbar gewordene Klimakrise. Deutschland erlebt – wie die ganze Welt – einen Epochenumbruch.

Vor diesem Hintergrund stellen sich wichtige Fragen neu: Wie definiert sich die »nationale Identität« Deutschlands heute? Wer sind »die Deutschen« – nach Jahrzehnten der Zuwanderung – überhaupt, was eint und was unterscheidet oder spaltet sie gar? Welche Werte leiten unsere Gesellschaft, welche Rolle spielen maßgebliche Institutionen? Welche Vorstellungen haben wir von einer guten Zukunft, für uns und für das Land?

Mit Essays von Ronald Reng, Heinz Bude, Marlene Knobloch, Klaus Mertes, Andreas Voßkuhle, Serap Güler, Marina Henke, Verena Pausder und Michael Vassiliadis.

• Dieses Buch befindet sich bei Lisa_V in einem Regal.
  • Lisa_V hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Vielfältige Texte mit ganz unterschiedlichen Themen

Im Buch „Die Deutschen. Wer wir sind. Wer wir sein wollen.“ versammelt Herausgeber Thomas Mirow acht Essays von ganz unterschiedlichen Autor:innen. Die Texte sind nicht nur inhaltlich, sondern auch stilistisch sehr unterschiedlich. Von einfach lesbar, über benötigte mehr Konzentration, bis hin zu komplizierten und nur schwer lesbaren Beiträgen ist alles dabei. Prinzipiell handelt es sich aber natürlich um ein Sachbuch, welches gewichtiger daher kommen darf als etwa ein Roman. Inhaltlich bin ich hingegen durchwegs angetan. Die Schwerpunkte sind gut gewählt und überall konnte ich etwas mitnehmen. Obwohl Schwierigkeiten und Probleme klar benannt werden, ist die Stimmung doch auch oft hoffnungsvoll. Auch wenn die Lage der Nation uns alle angeht, kann ich mir allerdings nicht vorstellen, dass sich durch die hohe Komplexität der Texte, wirklich alle Menschen angesprochen fühlen. Meiner Meinung nach eignet sich das Buch aber für alle politisch und gesellschaftlich interessierte Menschen. Die interessanten und fundierten Einschätzungen zeichnen ein vielfältiges Bild von Deutschland und entkräften nebenbei noch so manche Stammtischparole. Da mich die meisten Texte überzeugen konnten, vergebe ich gute 4 Sterne.