Cover-Bild Ein ganzes Jahr bei uns zu Hause
  • Ersterscheinung: 27.07.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre

Ein ganzes Jahr bei uns zu Hause

Willkommen im bunten Wimmel-Haus, Bilderbuch ab 3
Marlena Breuer (Übersetzer), Marta Kulesza (Illustrator)

Ein Haus hat viele Geschichten zu erzählen!

Das ist das Haus Nummer 7 in der Anna-Gasse , hier wohnen viele unterschiedliche Menschen. Zu Anfang stellen sie sich vor und erzählen ein bisschen von sich. Dann nehmen sie uns mit in ihre Wohnungen und in den gemeinsamen Garten hinterm Haus.

Ein ganzes Jahr lang , von Januar bis Dezember, kann man die vielen Geschichten entdecken, die das Haus und seine Bewohner zu erzählen haben. In diesem Haus zählt das Miteinander , man achtet auf die Mitbewohner, hilft sich gegenseitig, begegnet sich offen und freut sich gemeinsam über kleine und große Dinge. Die Leser:innen sind eingeladen, hereinzukommen und mitzumachen, beim Hin- und Herblättern die Veränderungen zu finden, auch Kleinigkeiten zu entdecken und den fortlaufenden Geschichten zu folgen.

Ein besonderes Haus, viele spannende Geschichten, ein Jahr der Veränderungen – einfach einziehen und sich wohlfühlen in diesem besonderen Wimmelbuch!

• Dieses Buch befindet sich bei EvaG in einem Regal.
  • EvaG hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Ein Jahr in der Anna-Gasse 9

Das Haus Nummer 9 in der Anna-Gasse ist ein sehr lebhaftes Haus. Denn dort wohnen ganz schön viele Menschen und ihre Haustiere verteilt auf vier Wohnungen. Doch ihre Gemeinsamkeiten hören nicht bei der gleichen Adresse auf, denn die Bewohner kennen sich alle untereinander und erleben viele schöne Momente zusammen. Freuen sich doch alle über den Schnee im Februar und verbringen Zeit im Garten, im Juli feiern sie ihr Sommerfest und im Oktober genießen sie die letzten Sonnenstrahlen, sammeln Pilze und Kastanien und rechen das Laub zusammen.

Marta Kulesza widmet dieses Wimmelbuch einem Mehrfamilienhaus und begleitet seine Bewohner von Januar bis Dezember durch das Jahr. Mal zeigt sie das Leben im Haus und gibt Einblicke in die Wohnungen, mal die besonderen Momente im Garten hinter dem Haus. Die Zeichnungen sind farbenfroh und stecken voller kleiner Details. Da auf der ersten Doppelseite alle Bewohner mit einem kurzen Text vorgestellt werden, haben Kinder schnell das Gefühl, alle Personen zu kennen und freuen sich mit ihnen über die verschiedenen Erlebnisse während des Jahres.

Meine Tochter und ich waren sofort begeistert von diesem wunderschönen Kinderbuch. Es ist so toll, den verschiedenen Hausbewohnern zuzusehen und immer wieder Veränderungen oder Erlebnisse in deren Leben zu entdecken. Besonders gut hat mir dabei gefallen, dass im März das Brüderchen von Alex auf die Welt kommt. Ein zauberhaftes und rundum gelungenes Wimmelbuch!

Veröffentlicht am 10.08.2024

Regt die eigene Fantasie an

Haus Nummer 7 in der Anna-Gasse, hier wohnen viele unterschiedliche Menschen. Zu Anfang stellen sie sich vor und erzählen ein bisschen von sich. Dann nehmen sie uns mit in ihre Wohnungen und in den gemeinsamen Garten hinterm Haus. Ein ganzes Jahr lang entdecken wir die vielen Geschichten, die das Haus und seine Bewohner zu erzählen haben. Man blättert hin und wieder her, um alle Veränderungen zu finden, und setzt sich gleichzeitig mit auf die Bank, um den Kindern beim Spielen zuzuschauen – ein Ort der Ruhe und Geborgenheit, ein außergewöhnliches Wimmelbuch!
(Klappentext)

Dieses Wimmelbuch kommt auch ohne Text aus. Es erzählt über das Jahr gesehen viele Geschichten allein durch Veränderung der Bilder. Die Illustrationen und Bilder sind detailverliebt, gut gestaltet und es macht Spaß die einzelnen Personen und Tiere über das Jahr gesehen zu beobachten. Jedes Mal beim Betrachten entdeckt man neue Einzelheiten und Details. Am Beginn des Buches werden die einzelnen Personen vorgestellt und man erfährt ein wenig über sie. So findet man sich im Buch dann besser zurecht. Aber aus meiner Sicht waren die „Vorstellungseiten“ ein wenig zu dicht gedrängt und man verliert ein wenig die Übersichtlichkeit. Die Schrift ist sehr klein und da macht das Lesen nicht so viel Freude. Das hätte man durch aus ein wenig großzügiger gestalten können. Ansonsten ein schönes Wimmelbuch welches die eigene Fantasie und Beobachtungsgabe anregt.