Cover-Bild HITS & STORYS
  • Themenbereich: Kunst - Musik
  • Genre: Sachbücher / Film, Kunst & Kultur
  • Ersterscheinung: 22.07.2024

HITS & STORYS

20 Jahre rock´n´popmuseum Gronau mit Beiträgen von Udo Lindenberg. Der ultimative Bildband zur Rock und Pop Musikgeschichte
Das rock´n´popmuseum öffnet seine Pforten und lädt dazu ein, die Hits und Highlights der letzten 20 Jahre Musikgeschichte nochmal neu zu erleben! Die Chronik blickt aus der Retrospektive auf die musikalischen und popkulturellen Highlights von 2004 bis 2024 und gibt einen exklusiven Einblick in Ausstellungen und Exponate des Museums – das weckt alte Erinnerungen und lässt Gefühle aufkommen, wie sie uns nur die Musik bescheren kann. Zusätzlich gibt es im „Udo-Special“ panische Anekdoten und Geschichten aus jedem Jahr zu Udo Lindenberg zu entdecken. Das macht die Museumschronik zum perfekten Geschenk für alle Musik-Liebhaber, Udo-Fans und Besucher des rock´n´popmuseums.

• Dieses Buch befindet sich bei MissDaisy in einem Regal.
  • MissDaisy hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Zwei Jahrzehnte Musikgeschichte

Das großformatige Buch ist ein Kalender von 2004-2024 und zeigt chronologisch die Geschehnisse dieser Zeit im Bereich der Musik. Dazu gibt es Informationen, die man so noch nicht hatte oder auch schon wieder vergessen hatte. Man wandert staunend durch die Jahre und fühlt sich, wie auf einer ganz besonderen, musikalischen Zeitreise.

Jedes Jahr folgt einem identischen Schema, fast wie Jahreszeiten. Es startet mit einem großformatigen Bild zum wohl intensivsten Thema des Jahres, dann folgt eine Art Jahresthema, darunter die Hauptakteure des Jahres. Zwischen Single- und Jahrescharts, Eurovisioncontest und dem Jahr im rock’n’popmuseum finden sich Ereignisse des jeweiligen Musikjahres mit ebenfalls passenden Kategorien wie Und sonst so?; Abschied des Jahres; Aufreger des Jahres; Awards. Besonderes Highlight für mich ist der Jahresausklang mit Udo Lindenberg, dem Kapitel Das Jahr aus der Panikperspektive.

Man verliert sich im Buch, blättert immer wieder vor und zurück, greift sehr gerne danach, trotz des Gewichts und der Größe. Das macht das Buch zum idealen Teetischbuch, wie man es früher gern nannte. Am Ende hat man unweigerlich den Wunsch, für alle vorherigen Jahre ebenfalls ein solches Werk zu haben. Vielleicht sind die Infos darin nicht wichtig, aber sie sind höchst interessant und wecken Erinnerungen. Auch sieht man, wie stark sich im Laufe von nur zwei Jahrzehnten alles auch im Musikbereich verändert hat. Die Fotos sind umwerfend und die besten Zeitzeugen. Man kann sich kaum sattsehen!

Ein Buch, das noch großartiger ist, als es sein Format schon andeutet. Fünf Sterne!