Vorratshaltung schont die Umwelt
Ich liebe es, wenn überraschend Besuch ins Haus kommt, in meinen Keller zu gehen und aus meinen eingemachten Vorräten was auszuwählen. Bereits meine Mutter und meine Großmutter legten Vorräte an. Das war auf dem Lande ganz normal. Gartenfrüchte und Gemüse wurden haltbar gemacht, da ließ man nicht vergammeln, Lebensmittel wegzuwerfen war verpönt.
Warum nicht zu den guten alten Lebensweisen zurückkehren. Es spart Geld und schont die Umwelt. „Eingemacht & zugedreht“ macht es auch dem Anfänger leicht, Lebensmittel zu konservieren.
Botulismus? Ähm … Was ist das? Tatsächlich habe ich in diesem Buch zum ersten Mal über Botulinum-Neurotoxien gelesen.
Für den Anfänger sicherlich interessant, wie man Gläser und Tiegel keimfrei bekommt; und auch für mich gab es einige Methoden, die ich noch nicht kannte. Weiter erfährt man gut umsetzbare und brauchbare Lagerhaltungstipps für Obst und Gemüse oder die verschiedenen Möglichkeiten Obst und Gemüse zu trocknen. Genial ist, wie man aus diesem getrockneten Gemüse seine eigene Tütensuppen kreieren kann.
Mal schauen, ob ich im Herbst von meinem Nachbarn ein paar Quitten abstauben kann, denn das Quittenbrot liest sich super lecker.‘
In dem Buch gibt es immens viele Tipps und Anregungen. Gerade in der Coronazeit gab es Engpässe mit Hefe. Hier findet sich ein genialer Trick, wie man aus einem halben Würfel Hefe einen beachtlichen Vorrat an Trockenhefe herstellen kann, der über Monate in einem Schraubglas gelagert werden kann.
Weiter finden sich Anregungen zu
- haltbaren Würzpasten
- raffinierten Würzsalzen
- flüssige Speisewürze
Sauerkraut und andere fermentierte Lebensmittel
und, und, und.
Eine Fundgrube an neuem und altem Wissen Lebensmittel haltbar, schmackhaft und lecker zu machen.
Fazit: Darf in keiner guten Küche fehlen.