Band 19
der Reihe "Veröffentlichungen des Karlsruher Stadtarchivs"
19,90
€
inkl. MwSt
- Verlag: verlag regionalkultur
- Themenbereich: Geschichte und Archäologie - Geschichte
- Genre: keine Angabe / keine Angabe
- Seitenzahl: 192
- Ersterscheinung: 12.12.2002
- ISBN: 9783897353534
Hopfen & Malz
Die Geschichte des Brauwesens in Karlsruhe
Fels, Kammerer, Schrempp, Seldeneck und Sinner sind einige Namen von Brauereien, die heute nur noch die Älteren kennen. Diese und die heute noch bestehenden Brauereien Hoepfner, Moninger und Wolf hatten aber seit dem 19. Jahrhundert ihren festen Platz im Wirtschaftsleben der Stadt Karlsruhe. Deren Wachstum und die Zunahme der Bierproduktion fanden statt, als sich Karlsruhe von der ehemals beschaulichen badischen Haupt- und Residenzstadt zur modernen Großstadt entwickelte. Um die Jahrhundertwende war Karlsruhe der bedeutendste badische Brauereistandort und gehörte zu den großen deutschen Brauzentren.
Diese Publikation lässt auch die heute nicht mehr bestehenden und weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannten Brauereien in Wort und Bild wieder lebendig werden. Sie stellt Arbeitsbedingungen und Akteure – Unternehmer, Brauer und Arbeiter – sowie Wandlungen, brautechnische Neuerungen, Expansionsphasen und Konzentrationsprozesse anschaulich dar.
Diese Publikation lässt auch die heute nicht mehr bestehenden und weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannten Brauereien in Wort und Bild wieder lebendig werden. Sie stellt Arbeitsbedingungen und Akteure – Unternehmer, Brauer und Arbeiter – sowie Wandlungen, brautechnische Neuerungen, Expansionsphasen und Konzentrationsprozesse anschaulich dar.
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