Klappentext:
Veränderung ist am Anfang schwer, chaotisch in der Mitte, aber am Ende einfach großartig! (unbekannter Verfasser)
Roswitha und Vicky sind Zwillingsschwestern, wie sie unterschiedlicher nicht sein könnten.
Vicky, lebensfroh und tatkräftig, ist eine erfolgreiche Geschäftsfrau, und obwohl sie erst vor Kurzem ihren Mann verloren hat, sieht sie vertrauensvoll in die Zukunft.
Roswitha hat scheinbar alles, um glücklich zu sein - ein großes Haus, Familie und einen Job in der Firma ihres Mannes.
Ein Schicksalsschlag führt die beiden nach langer Zeit wieder zusammen. Vicky stellt bald fest, dass ihre Schwester mit ihrem Leben unzufrieden ist. Sie versucht herauszufinden, woran das liegen könnte und macht dabei ganz erstaunliche Entdeckungen, die das Leben aller Beteiligten drastisch verändern - auch das ihre.
Fazit:
Der Titel der Geschichte könnte passender kaum sein, da die Zwillinge eine völlig verschiedene Lebensauffassung haben und völlig verschieden sind. Sie begegnen sich nach vielen Jahren wieder, da ihre Mutter gestorben ist. Nun gerät für die Schwestern auf unvorhersehbare Weise in Bewegung.
Vicky ging nach der Trennung der Eltern mit dem Vater weg und bekam die Chance viel von der Welt zu sehen. Sie ist auch nach dem Tod ihres Mannes eine lebensfrohe, optimistische und tatkräftige Frau geblieben und kann ihre Zwillingsschwester nur schwer verstehen. Nach und nach nähert sie sich Roswitha an und will herausfinden, warum ihre Schwester so unzufrieden mit ihrem Leben ist.
Roswitha müsste mit ihrem Leben zufrieden sein, da sie doch alles hat, wovon andere Frauen nur träumen können. Ihre Söhne haben das Haus verlassen und stehen auf eigenen Beinen, ihr Mann ist erfolgreicher Geschäftsmann und sie leben in einem großen Haus. Probleme bereitet nur die pubertierende Tochter. Da Roswitha schon die Pubertät bei ihren Söhnen erlebte, sollte sie dies kaum aus der Bahn werfen. Warum ist sie nur so unzufrieden?
Im Laufe der Handlung werden die völlig verschiedenen Lebenswege der Zwillinge beleuchtet und die jeweilige Entwicklung wird immer klarer. Vicky durfte bei ihrem Vater ein unbekümmertes Leben führen, während Roswitha bei ihrer Mutter aufwuchs und deren Unzufriedenheit erleben musste. Schon dies könnte zur Unzufriedenheit von Roswitha geführt haben. Doch da ist noch mehr. Da ich nicht zu viel verraten möchte, empfehle ich, das Buch selbst zu lesen.
Ich konnte durch den flüssigen Schreibstil schnell in die Handlung abtauchen und das Buch sehr schnell lesen. Mir hat es sehr gut gefallen, so tief in die Gedanken der Zwillinge eintauchen zu können, um ihre Beweggründe zu verstehen. Durch die bildhafte Sprache konnte ich mir die Protagonisten sehr gut vorstellen und sie waren mir sehr sympathisch, sogar Roswitha mit all ihren Problemen. Es war für mich auch schön, dass ich oft das Gefühl hatte, diese Geschichte könnte im wahren Leben ähnlich geschehen, da in der Geschichte ganz normale Menschen mit ganz normalen Problemen kämpfen. Toll gemacht.
Dank der Hilfe von Vicky beginnt Roswitha, ihre Probleme genauer zu betrachten und sich ihnen zu stellen. Doch ist das genug, um ihr Leben umzukrempeln und neu zu beginnen? Das lest bitte selbst, es lohnt sich.
Mich hat diese Geschichte sehr gut unterhalten und ich kann sie voller Überzeugung empfehlen.