Mitdenken und Mitgestalten
Christoph Wiederkehr stellt die drängenden Herausforderungen unseres Schulsystems klar und mutig dar. Themen wie Angst, Notendruck, eine aufgeblähte Bürokratie sowie die Zunahme von Gewalt und Mobbing werden dabei nicht nur benannt, sondern auch analysiert. Der Autor zeigt, dass er das System von innen kennt und mit einer ausgewogenen Mischung aus Leidenschaft und Pragmatismus an Verbesserungen herangeht.
Der Autor weist dabei nicht nur auf Probleme hin, sondern legt auch konkrete und inspirierende Lösungsansätze vor. Er bietet greifbare Perspektiven, wie Schule zu einem Ort werden kann, der Freude am Lernen vermittelt und sowohl Lehrende als auch Lernende motiviert. Seine Ideen sind modern, praxisnah und zeigen, dass er den Puls der Zeit trifft.
Ein zentraler Punkt des Buches ist es z. B., das veraltete Schulsystem an die digitale Welt anzupassen. Viele der Vorschläge, die Wiederkehr unterbreitet, erscheinen nicht nur umsetzbar, sondern auch überfällig. Es wird klar, dass die derzeitigen Strukturen mit den Anforderungen der Gegenwart und Zukunft kaum mehr Schritt halten können.
Das Buch motiviert, den Status quo zu hinterfragen, und gibt Hoffnung, dass Veränderung möglich ist.