Cover-Bild Die Kraft des langsamen Glaubens
  • Verlag: SCM R. Brockhaus
  • Themenbereich: Philosophie und Religion - Religion und Glaube …
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 03.09.2024
Daniel Grothe

Die Kraft des langsamen Glaubens

Platz nehmen und bleiben, wo Gott mich meint
Renate Hübsch (Übersetzer)

Ein Buch, das uns den Mehrwert von echter Hingabe, Ortsverbundenheit und dem tiefen Schatz des Bleibens neu vor Augen führt. Ein Augenöffner für alle, die sich schon längst fragen, warum sie eigentlich nie den Mut hatten, an einem Ort mit einer bestimmten Anzahl von Menschen anzukommen und tiefe Wurzeln zu schlagen. Es ermutigt dazu, in einer Zeit der Schnelllebigkeit den eigenen Platz im Hier und Jetzt zu finden und die Kraft von Stabilität – geistlich und physisch – neu wertzuschätzen.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Ein wichtiges Thema

Der Titel und das Cover wirkten ansprechend und als ich dann las, um was es geht, wollte ich das Buch auch unbedingt lesen. In meinen Augen ist es nämlich ein sehr wichtiges Thema, das mich auch schon seit längerem beschäftigt.

Wurzeln schlagen. An einem Ort richtig ankommen und bleiben. Sich in den Ort und die Menschen dort investieren.

Etwas, was in unserer schnelllebigen Welt oft kaum, teils gar nicht mehr geschätzt und praktiziert wird.

In unserem (Glaubens-)leben ist es aber genau das, was uns Stabilität gibt und "Früchte" tragen lässt. Ein Baum gibt erst Frucht, wenn er lange wo gepflanzt ist .... würde man ihn nach wenigen Wochen oder Monaten ausgraben, hätte man auch keine Ernte.

Damit mein Leben reiche Ernte trägt, ist ein verweilen an dem Ort, an den Gott mich gepflanzt hat, daher Voraussetzung.

Der Autor unterteilt sein Buch in folgende Abschnitte:

Teil 1 - Die Kraft des Bleibens
Teil 2 - Die Prinzipien des Bleibens
Teil 3 - Das Bleiben einüben

Mir hat das Buch sehr gut gefallen und auch viele wertvolle Denkanstöße gegeben. Besonders mochte ich auch den Teil, wo der Autor über den ehemaligen Präsidenten Jimmy Carter und dessen Frau berichtet hat und ihr Leben als Beispiel für manche der vorgestellten Prinzipien herangezogen hat.

Gleichzeitig war es aber auch genau das, was auch ein kleiner Kritikpunkt meinerseits ist: Alles in allem war mir in dem Buch zu viel an Zitaten, Geschichten und Gedanken von diversen Menschen drin und vergleichsweise wenige Bibelstellen. Gerade bei einem christlichen Buch, das von einem Pastor geschrieben wurde, hätte ich mir da mehr erwartet. Denn ich möchte ja nicht nur viele verschiedene Meinungen hören, sondern die lebensverändernde Wahrheit des Wortes Gottes.

Auch der Teil mit den Mystikern hat bei mir keinen Anklang gefunden. Ich konnte damit einfach nichts anfangen.

Fazit: Ein gutes Buch mit viel Stoff zum Nachdenken und Reflektieren, aber auch mit einigen Inhalten, mit denen ich nicht konform gehe.