Präzise mit Charakter und Humor
Ich hab dieses grandiose Cover auf einem Büchertisch gesehen, das Buch eingepackt in Folie, und wusste aber noch vor Lesen des Klappentextes „Ich brauche dieses Buch!“. Und ich wurde nach dem auspacken nicht enttäuscht.
Darin 10 Graphic Novels über zehn junge, lesbische Frauen und deren erste sexuelle Erfahrungen, das Coming-Out, das Verliebtsein oder ihr Begehren. Wundervoll gezeichnet in schwarz-weiß.
Die Texte sind jeweils in der Ich-Perspektive geschrieben und so bekommt man in jeder Kurzgeschichte ein Stück aus dem Leben dieser Frau präsentiert. Die Geschichten spielen im Kanada und Frankreich der 60er und 70er und greifen auch Themen wie Homophobie im Katholizismus, „Skandalfilme dieser Zeit“ und Mädcheninternate auf. Die Protagonistinnen fühlen sich am Ende jeder Kurzgeschichte befreit.
Die Personen sind als Bären, Hasen oder Pferde dargestellt. Mal lernen sie Gebärdensprache, mal tragen sie Blumenkleider und mal tummeln sie sich zu dritt in einem Bett.
Dieses Buch strahlt auf 83 Seiten sehr viel Charme, Witz und Humor mit einem Augenzwinkern aus. Es wird einen Ehrenplatz in meinem Regal bekommen.
Übersetzt aus dem französischen von Christoph Schuler.