Ein phänomenales Buch für die individuelle Ernte! Aha-Effekte garantiert! Perfekt zum Stöbern, Planen, Pflanzen, Ernten uuund ;-) Genießen!
Dieses Buch ist wertvoll! Lesenswert-lehrreich, planungs-motivierend, appetit-anregend! Eine Einladung zum Gärtnern und Ernten!
Dieses Buch wird leiden müssen, weil ich es nicht nur für die diesjährige ...
Dieses Buch wird leiden müssen, weil ich es nicht nur für die diesjährige Planung, sondern auch in den kommenden Jahren immer wieder zur Hand nehmen werde, um zu stöbern und zu lesen, Tricks und Tipps zu entdecken, meine Favoriten für Balkon, Terrasse und Garten zu planen und schlussendlich zu genießen!
Mit diesem Satz, der in seiner Art normalerweise erst am Ende meiner Rezension erscheinen würde, muss ich einfach mal mit der Tür ins Haus fallen, weil ich so begeistert bin!
Ich fange mal mit der Optik und Haptik an: was für eine Augenweide! Wunderbare Zeichnungen u.a. von Obst und Gemüse, Kräutern und Früchten und weitere Gestaltungselemente machen schon das Stöbern und Blättern im Buch zu einem großen Vergnügen! Ein dickes Lob an die Illustratorin Ruth Veres, die mit ihren Zeichnungen dieses ohnehin schon wertvolle Buch noch einmal aufwertet. Die Haptik möchte ich auch erwähnen, weil man statt Hochglanz-Einband, -Fotos und -Papier eine matte Oberfläche fühlt, angenehm und absolut (klima-)positiv. Ein Buch für Entdecker.
Und ein Blick ins Buch bestätigt, was ich mir erhofft hatte: dieses Buch ist anders, weil es im Gegensatz zu anderer Garten-Literatur den Nutzer in den Fokus stellt, ich sage nur „Deine Zeit, deine Fläche, dein Lieblingsobst und –gemüse“ oder „schaff dir einen Nutzgarten, der zu Dir passt“! Dazu das Poster mit Anbau- und Erntezeiten und ein Inhaltsverzeichnis, das Lust aufs Lesen und Entdecken macht.
Angefangen bei den Basics über die Bestandaufnahme von Platzangebot, Zeitintensität, Erntewünsche, Licht- und Sonneneinfall lerne ich sodann individuelle Erntebeete kennen, die so herrliche Titel tragen wie „Dein-wenig-Zeit-aber-viel-Lust-auf-Ernten-Garten“ oder „Frisches-Gemüse-will-ich-365-Tage-lang-Beet“, schön ist auch das „Süchtig-nach-Vitaminen-Beet“, ach, was sag ich, alle 7 vorgestellten Erntebeete und mehr als 15 Beispielpläne sind sehr, sehr interessant, jedes hat einen bestimmten Aspekt im Fokus und das Schönste ist, dass man alle wunderbar miteinander kombinieren kann, ganz individuell nach eigenen Wünschen und im wahrsten Sinne des Wortes nach eigenem Geschmack.
Ich könnte noch ewig so weiter loben, möchte aber nicht zu viel vorweg nehmen, denn dieses Buch sollte man selber lesen, darin stöbern, für sich selbst und ganz individuell seine Favoriten bei Obst und Gemüse, Gestaltung und Wünschen entdecken, erfolgreich planen und dann phänomenal ernten!
Dieses Buch lege ich allen ans Herz, die auf Balkon oder Terrasse, in einem kleinen oder großen Beet oder gleich im ganz großen Garten ihr Lieblingsobst und –gemüse sehen, riechen, schmecken und genießen möchten!