vielseitig und ausführlich
Die Biologin und Heilpraktikerin Elke Puchtler stellt in diesem Buch verschiedene Anbauorte samt Verarbeitungen des Lavendels in Deutschland, Frankreich und Schottland sowie unterschiedliche Zuchtformen ...
Die Biologin und Heilpraktikerin Elke Puchtler stellt in diesem Buch verschiedene Anbauorte samt Verarbeitungen des Lavendels in Deutschland, Frankreich und Schottland sowie unterschiedliche Zuchtformen des Lavendels vor. Hier erhält man auch wichtige Tipps und Inspirationen für den eigenen Anbau, die Vermehrung oder Gartengestaltung mit Lavendel.
Im zweiten Teil des Buches finden sich vielfältige kulinarische Rezepte mit Lavendel, von Getränken, Vorspeisen, herzhaften Gerichten, Nachspeisen oder süßen Gebäcken. Meine Rezeptfavoriten sind hier die gebackenen Kartoffeltürmchen mit Lavendel sowie der Birnen-Ziegenkäse-Flammkuchen mit Lavendel. Zu manchen Rezepten erhält man ein Foto ( hätten gerne mehr sein dürfen), zu fast allen einen Extra-Tipp, beispielsweise zu einem perfekt passenden Getränk, einer Beilage oder einer Variante des Rezeptes. Die Rezepte sind gut erklärt und lassen sich leicht nacharbeiten.
Der dritte große Buchabschnitt erläutert die Lavendelgeschichte in der traditionellen Europäischen Medizin, Aromatherapie und -pflege, zeigt den Unterschied zwischen Destilat und Hydrolat auf und wird durch verschiedene heil- und pflegekräftige Rezepte abgerundet, beispielsweise für Inhalierstifte, Badezusätze, Massageöle oder ein Naturparfum.
Insgesamt finde ich die ausführliche Darstellung des Lavendels, samt Gartennutzung, der Weiterverabeitung, beispielsweise als Imkertabak, und auch der Rezepte sehr ansprechend und hilfreich.