Topaktuell, ehrlich
"Konsequent scheitern" ist der Untertitel, der erst einmal stutzig macht: Wird hier wirklich von Scheitern geschrieben? Oder ist es nur so eine übliche Frauengeschichte, in der eine vermeintliche "Katastrophe" in die Erfüllung aller Träume endet? Ich war sehr angetan, dass ich dieses Mal von einem echten Scheitern lesen konnte. Fehler, die Giulia macht, naive Fehler, so meint man, und doch findet man sich wieder in den Entscheidungen, die man tagtäglich spontan, intuitiv, aus dem Bauch heraus - aucxh trotzig - macht.
Letztlich gerät Giulia an einen Love-Scammer. Als Leserin denkt man zunächst, meine Güte, das könnte mir aber nicht passieren, doch dann wird klar: Solche Begebenheiten sind nicht planbar, sie überkommen einen in den schwächsten Momenten, sie geschehen auch intelligenten, unabhängigen Frauen.
Ein topaktuelles Thema, über das noch nie so ehrlich geschrieben wurde. Trotz ihrer Aufgeklärtheit gerät Giulia in das Netz international agierender Krimineller. Ihr Fazit daraus ist nicht moralinsauer oder ernüchternd, nicht Phönix-aus-der Asche-Lamento, sondern das einer reifen Frau mit Zielen.
'Es ist der Reiz, immer von vorne zu beginnen, niemals zum Ende zu kommen.' heißt es. Ein gutes Motto, wie ich finde. Hat Spaß gemacht und mich zum Nachdenken und Weiterrecherchieren angeregt.